В Фомино воскресенье о журнале «Фома» рассказывает протоиерей Игорь Фомин. Отец Игорь — не только постоянный автор журнала. Уже очень многие годы он для редакции добрый наставник, друг, вдохновитель.

— Журнал «Фома» — это любовь. По крайней мере, для меня. «Фома» интересен для самых разных людей. Главное — человек не должен быть теплохладным, безразличным ко всему. Если ты настроен на поиск истины, «Фома» для тебя. Даже если ты отрицательно настроен к церковным людям и вообще к Церкви, журнал будет тебе интересен.

Его цель — расширить и углубить твои познания, чтобы у тебя возникло еще больше вопросов, ведь у человека с обширными знаниями больше вопросов, чем у невежды. А чем больше вопросов, тем больше нужно источников, чтобы найти ответы. То есть «Фома» будит в человеке любопытство к духовной сфере.

Больше того, я могу утверждать: столкнувшись с ним хоть раз в жизни, человек непременно захочет на практике испытать что-нибудь из того, о чем там прочитал — проявить настоящую христианскую любовь, милосердие. Или вдруг заметит, что его жизнь изменилась после того, как его зацепила какая-то статья, ведь в журнале широкий спектр самых разных авторов, которые говорят о совершенно разных проблемах, но говорят так, что в рассказе своем непременно приходят ко Христу. А ведь так, наверное, и должно быть у каждого христианина — о чем бы он ни говорил, с кем бы ни советовался, все в конечном итоге приходит к Евангелию, ко Христу. У журнала «Фома» это получается, и этому у него можно поучиться.

Когда решалось, каким будет название, Владимир Александрович Гурболиков пришел к Владимиру Романовичу Легойде и сказал: моей жене сегодня приснилось, что название нашего журнала — «Фома». Отцы-основатели подумали и название утвердили. И я думаю, не случайно. Все-таки апостол Фома был человеком горячим, эмоциональным, и хотя, как и все апостолы, за проповедь Христа закончил жизнь мученически, все же заработал прозвище «сомневающийся». А «Фома» как раз — журнал для сомневающихся. То есть люди берут в руки не серьезный богословский трактат, а издание, где на их сомнения будут даны ответы.

А кроме того, мы с вами читаем у апостола Павла, что из одного источника не может течь горькая и сладкая вода, и ты не можешь одними устами благовествовать Христа и проклинать своего ближнего. И на страницах журнала «Фома» мы никогда не увидим оскорблений, его журналисты никогда не причиняют никому боли: они вне политики и вне конфессиональных раздоров.

Да, многие нас упрекают: мол, надо писать острее, жестче, надо критиковать, надо показывать различия. Нет! Мы будем писать только о Христе. Нас никто не ставил судить кого-то, разбираться, кто прав, кто виноват. Перед Вознесением Господь посылает своих учеников на проповедь. Вот и мы хотим быть Его учениками. Поэтому мы проповедуем и ждем, что Господь в свое время скажет: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф 25:34).

Статья подготовлена на основе материалов фильма телеканала «Сретение» о журнале «Фома»


0
0
Сохранить
Поделиться: