Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку - Православный журнал «Фома»
Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку

Приблизительное время чтения: 9 мин.

Код для вставки
Код скопирован

22 октября состоялась премьера фильма «Доктор Лиза». Мы пообщались с близкими друзьями Елизаветы Глинки и узнали, какое впечатление на них произвела картина и какие ситуации из жизни удивительной женщины не попали на большой экран, но очень им дороги и определённо стоят того, чтобы рассказать о них.

Елена Никульникова, руководитель программы «Справедливая помощь 2.0», первый помощник Лизы Глинки с момента основания организации «Справедливая помощь» до дня ее гибели

О фильме:

Продюсер Александр Бондарев и режиссер Оксана Карас изобрели машину времени, которая позволила нам вернуться в 2012 год всего на один день, чтобы прожить его еще раз, только теперь — глазами зрителя.

Все было, как тогда: молодой Петрович, Доктор Лиза и наши любимые подопечные, которые посещали офис, как детский садик. Наши тёплые времена. Особенно меня впечатлила сцена, где Доктор Лиза приехала на вызов к душевнобольной девушке. Показано, как она успокаивает ее и после лежит с ней в обнимку в ванной — на мой взгляд, это было очень правдиво и сильно.

Чулпан Хаматова смогла передать всю жизненную энергию Доктора Лизы, ее любовь к людям, которым она помогает, и удивительное сочетание силы и трогательности — даже во взгляде.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Пока смотрели фильм, были и смех, и слезы. Ведь первыми зрителями стали многие из тех, кто вместе с Лизой были участниками тех самых событий.

Единственное: в конце фильма мне не хватило появления настоящей Лизы. Это не упрек создателям фильма, нет. Просто в кадрах семейного архива так хотелось! Хоть на секунду…

О дорогом воспоминании:

Однажды мы с Лизой собирались на мероприятие «Вокзал по средам», чтобы кормить бездомных. Я заехала к ней, но у нас еще было немного времени перед выходом. Мы сели пить чай. И тут слышим сильный грохот. Оказалось, что в соседнем доме взорвались около десяти газовых баллонов. Естественно, мы не поняли, что произошло, и пошли на улицу. Там мы увидели огромные клубы дыма.

Мы с Лизой мгновенно подумали об одном и том же: надо бежать в дом и спасать людей. В тот вечер мы вынесли немало раненых, к нам подключились неравнодушные прохожие. И это не просто самое значимое событие, связанное в моей памяти с Лизой Глинкой, — это самое значимое, что когда-либо происходило со мной.

Евгений Карпов, преподаватель Московской международной киношколы, волонтер фонда «Справедливая помощь» с 2008 по 2012 год

О фильме:

Фильм уже назвали документально-художественным. Слово «документальный» тут — синоним «бережный, ответственный, деликатный». Потому что в целом он построен на реальном материале, не искаженном лишними интерпретациями.

Время — один день. Место — основные координаты Доктора Лизы в Москве, во всей парадоксальности их сочетания: ее квартира в центре Москвы, подвал, где располагался фонд, больница, квартира умирающей девочки, задворки Павелецкого вокзала, кабинеты высокого начальства, улица, обезьянник в полицейском участке, морг, престижный аукцион.

Из условно-художественного — только сюжетная канва, которая связывает эти места, формируя именно этот день, ее типичный день.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Чулпан Хаматовой удалось верно обозначить Лизин образ: взгляд, смех, жестикуляцию. Ее самоиронию. Ее жесткость и нежность. Во многом, хоть и не до конца, актриса помогла дать ответ на вопрос, в чем загадка этой удивительной женщины, Доктора Лизы.

Есть там сцена… Одна из тех, на которых ком к горлу сам подкатывает, будь ты хоть кто. Это реальность, с которой сталкиваются все, кто приходит в дом к умирающему ребенку и его родителям. Она документальна и просчитана до каждого слова. После нее не должно оставаться вопросов, даже у не знавших, кто такая Елизавета Глинка. Такова была Лизина повседневность. «Знаешь, скольким я глаза закрыла? — говорила она, затягиваясь сигаретой. — Кто-то ведь должен взять за руку и проводить?» И заключала, крутнув головой, как умела только она: «Я Харон» (в мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. — Прим. ред.). Но, помимо этого, она делала еще множество всего. В фильме перед нами человек, готовый поставить на карту все: репутацию, свободу, жизнь — ради спасения ближнего. Было видно, что Чулпан буквально проживала эту роль. Поэтому и сыграла так, что оторваться невозможно.

Фильм сделан в том сумасшедшем, убыстряющемся ритме, в котором жила Доктор Лиза, по крайней мере те несколько лет, когда она стала известной. Больных и умирающих не становилось меньше. Обездоленных только прибавлялось. Бешеный вал задач, часто нерешаемых и не вмещаемых в 24 часа. Все так и было: Лиза поступала парадоксально, часто принимала опрометчивые решения, потому что времени нет. Нередко ошибалась и сама отвечала за свои ошибки. Она видела перед собой только одну цель: помочь тем, кому никто не помогает, тем, кто безнадежен.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Не стоит думать, что фильм только про Елизавету Глинку. Он вполне поднимается до уровня притчи о тех, кто каждый день имеет дело со страданием, бьется за каждую жизнь или даже за право человека на достойную и безболезненную смерть. И обычно жертвует своими интересами, потому что иначе ничего не добьешься и никого не спасешь.

У Доктора Лизы, помимо профессии, было много настоящих талантов: писательский, актерский, режиссерско-постановочный. Случалось, она и сама переигрывала (однако всегда прекрасно это понимала). Она очень хорошо видела и чувствовала фальшь. Потому фильм о ней должен быть по максимуму правдивым, и он таковым получился.

О дорогом воспоминании:

Первый разговор. До этого я около полугода читал посты Доктора Лизы в «Живом журнале» и все больше убеждался: надо идти и хоть как-то помогать. Одно дело поставить лайк и написать ободряющий комментарий (что тоже хорошо, конечно), и совсем другое дело — подставить плечо. Ее публикации набирали много лайков и комментариев, а практической помощи было мало. 

Я пришел в подвал, и у нас с Лизой состоялся разговор. Помню, я рассказал о том, как однажды встретил бездомного, не смог ему помочь и потом долгое время чувствовал свою вину, да и до сих пор чувствую. 

Лиза меня успокоила. Вообще, тогда она больше слушала, чем говорила. А потом сказала: «Завтра среда. Если хочешь, приходи на вокзал». И я пошел на Павелецкий вокзал помогать кормить бездомных. Когда ты реально спасаешь человека от голода и холода, это непередаваемое ощущение. Своего рода адреналин милосердия. На ближайшие три года волонтерство в фонде Доктора Лизы стало важнейшей составляющей частью моей жизни. Да и сейчас тот период имеет для меня огромное значение. Я там познакомился с теми, кто работал с ней и помогал. Теперь это мои друзья навсегда. Лиза нас свела. Она и ее дело.

Алания Журкина, директор благотворительной организации Центр «Дом друзей», более четырех лет работала с Лизой, была ее правой рукой

О фильме:

С фильма «Доктор Лиза» мы вышли в слезах. На экране — Лиза, наша неугомонная Лизка в интонациях, резкости, нелогичности и бесконечном дне сурка, где смешались чужая боль, непробиваемые стены, предательство и героизм. В общем, драйв в таком количестве, что хочется иногда спрятаться в карманчике сильного человека.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Особенно тронули туфли. Именно такие, как она носила: тонкая невысокая шпилька. И мелочи, которые могли быть известны только близким. Чулпан Хаматова настолько попала в образ, что стало больно. Хотя мы смеялись, и аплодировали, и даже свистели (я — от избытка чувств). Видели персонажей и ситуации из прошлой жизни и вновь их переживали. Как будто она с нами. Как будто только пришли из подвала. Или вернулись с вокзала от Таньки — бездомной, которую мы все так хорошо знали.

Низкий поклон и спасибо Саше Бондареву, благодаря которому этот фильм и получился, за любовь, память, помощь и сердце. Мы, старая гвардия «Справедливки» («Справедливая помощь Лизы Глинки» — международная благотворительная общественная организация, созданная Лизой Глинкой в 2007 году. — Прим. ред.), знаем свою Лизу, а фильм еще сильнее объединил нас памятью.

О дорогом воспоминании:

Однажды незнакомая женщина, желая помочь Лизе, привезла ей лекарства. Они остались после того, как умер ее муж. Среди лекарств был морфин. «Возможно, кому-то понадобится, возьмите», — сказала она Лизе. Все, кто присутствовал при этом разговоре, буквально позеленели, потому что знали: это 228-я статья, «распространение наркотических средств».

Лиза заставила женщину вылить лекарства в унитаз, при этом сама внутренне буквально обливалась слезами. Она, как никто другой, знала, насколько нужен морфин некоторым ее подопечным, но закон есть закон.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

У нее было огромное сердце, которое переживало за всех без исключения. «Пожалуйста, больше никогда и никуда не носите такие препараты. Не подвергайте себя опасности», — сказала она. Даже в этом случае она в первую очередь думала о том, что человек мог пострадать.

Ирина Волкова, помощник художественного руководителя театра «Эрмитаж», вместе с мужем волонтер фонда «Справедливая помощь» с 2007 года, друг Лизы Глинки

О фильме:

Мы с мужем, как многие, знавшие Лизу, начинали смотреть фильм, опасаясь, что кино окажется слишком благостным. Но после первых десяти минут все страхи ушли, и мы смотрели до конца на одном дыхании. Потом я пересмотрела его еще два раза. Хотелось просмаковать, прочувствовать все детали.

Думаю, многие скажут о фильме: «Слишком много событий за один день, да каких! Это нереально, так не бывает!» Я знала Лизу десять лет и могу точно сказать — бывает. Она порой с утра и до ночи решала проблемы почти мирового уровня…

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Доктор Лиза не была святой. Она всегда обрывала людей и просила, чтобы ее так не называли. Лиза была абсолютно живой, со всеми прелестями и пороками, которые есть у людей, — и это прекрасно отражено в фильме.

Понравился актер Андрей Бурковский в роли налогового полицейского. Герой, которого он играет, вымышлен, но мы не раз были свидетелями, как порой, почувствовав на себе бронебойный характер и невероятное обаяние Лизы, серьезные люди быстро и кардинально меняли мнение, а иногда и мировоззрение.

О дорогом воспоминании:

Два момента я помню остро. В 2007 году, когда моя мама могла слечь, я написала в «Живом журнале»: «Кто знает доктора, который может приехать послушать старого больного человека и поговорить с ним?» И вдруг вторым или третьим комментарием появляется сообщение от Лизы: «Я приеду». Мы были знакомы виртуально, я в тот год нашла в сети ее «Живой журнал», прочла его от корки до корки, иногда писала комментарии.

На следующий день к нам подъезжает машина скорой помощи, из нее выходит она, еще красивее, чем на фото. Удивительно, но она пришла не с пустыми руками. Лиза привезла с собой ходунки. Они еще не были маме нужны, но, прочитав, что она падает, Лиза сразу начала решать проблему конкретно.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Она начала говорить с моей мамой, притом сразу на «ты». Меня это тогда удивило. Думаю, это влияние английского языка, после многих лет жизни в Америке. В фильме это тоже есть, в эпизоде с пожилым бездомным в полиции… Из того давнего разговора я помню ее желание и готовность помочь, умение понять, что чувствует больной человек, и дать ценный совет. Такой была первая встреча, ставшая началом дружбы.

Второе воспоминание связано с тяжелой утратой. В 2008-м моя племянница в тридцать лет умирала от рака. Ей оставалось жить два месяца… Мы уже дружили с Лизой, но я не успевала даже помощи у нее попросить — болезнь прогрессировала слишком быстро и вся семья была в шоке. Я спросила тогда у Лизы: «Что делать?» — и получила четкий ответ. «Рядом с умирающим человеком должен быть кто-то, кто в курсе ситуации и способен принимать решения. Займи родственников делом, чтобы головы и руки были заняты. Пусть варят бульоны, делают морсы. Чтобы сохраняли спокойствие и некогда было рыдать».

Мне до сих пор кажется, что это — гениальный совет для всех, у кого близкий человек безнадежно болен.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (53 голосов, средняя: 4,74 из 5)
Загрузка...
5 ноября 2020
Поделиться:

  • Юрий
    Юрий2 года назадОтветить

    "Зулейха совсем не Лиза"
    Светлая память о докторе Лизе остается нестираемой в наших сердцах. Не забудется её благотворительность в лихие 90-е, к несчастным и потерянным бомжам, нищим, больным, к которым страшно было даже приближаться из-за невыносимой вони, ужасных язв, вшей и ран. Она спасала их в мороз, стужу и дождь, этих виликовозрастных деток, от которых мы все отворачивались, стараясь бегом пробежать мимо протянутых их рук. Когда либералы проливали крокодиловы слезы по каждой детской капельке, в любимые ими ельцинские годы, она засучив рукава спасала их. А сколько деток она буквально вытащила из полыхающего огня арабского Востока и Африки. Подвиг её на удивление не был громким, совершался буднично, скромно и настойчиво. Мы мало что знаем о её личной жизни, в отличие от Зулейхи, но хочется раз за разом ещё раз прочесть такую книгу. На дня широко проанонсировали давно ожидаемую картину про доктора Лизу. Всем хотелось, что бы в образ героини, вошла актриса с такой же ангельской душой, но к сожаленью, в неё буквально обулась, как в теплые валенки скандальная Чулпан. Она громко прославилась в политическом фильме Зулейха, о котором мало кто сегодня помнит. Да практически все её фильмы являлись политическими. Судя по первым картинкам играет железный мастер. Уж как им удалось из грязной зачуханой татарки слепить Лизу, каким уж таким утюгом разгладили ей лицо? Симпатичная на самом деле получилась девочка - блондинка. Но что то не особо устраивает такая героиня, после голой пионерки, глухонемой. Зулейха, являлась тогда одним из модных в те времена выстрелом, когда целились в коммунизм, а убивали Россию. Даже многие правоверные мусульмане осуждали её кино. Как можно терпеть такие сцены, где раскулаченных и врагов, русскими со штыками, загоняют в мечеть, там комиссар занимается сексом с блондинкой, а бабка ищет место где справить нужду. Она всеядна, до отвратительной универсальности, не раз светилась с протестунами и подписантами. Красива и умна - спору нет, а здесь в докторе, вроде как ёлочка, под которую пьяный мужик навалил кучу... Однако на вкус и цвет, как говорится, - товарищей нет...

  • Пати в подвале у Таньки
    Пати в подвале у Таньки2 года назадОтветить

    Однажды незнакомая женщина, желая помочь Лизе, привезла ей лекарства. Они остались после того, как умер ее муж. Среди лекарств был морфин. «Возможно, кому-то понадобится, возьмите», — сказала она Лизе. Все, кто присутствовал при этом разговоре, буквально позеленели, потому что знали: это 228-я статья, «распространение наркотических средств».

    Лиза заставила женщину вылить лекарства в унитаз, при этом сама внутренне буквально обливалась слезами. Она, как никто другой, знала, насколько нужен морфин некоторым ее подопечным, но закон есть закон.

    Фильм хороший,плачу, уже видела, кто был там, агрессивен потому что безразличие и помощь вещи не совместимые,но я верю..... Наркотики это плохо айяяй

  • Екатерина
    Екатерина2 года назадОтветить

    И ещё диски с хорошими фильмами очень приятно дарить. Как книги..Хотя, может,сейчас это неактуально... Но смотреть и пересматривать не онлайн - немного другое, по моему ощущению

  • Екатерина
    Екатерина2 года назадОтветить

    Слава Богу!!!
    Только хотелось бы, чтобы была возможность посмотреть этот фильм тем, кто сейчас не может из-за пандемии пойти в кинотеатр, и тем, у кого нет возможности оплатить подписку. Чтобы этот фильм не потерялся, не замотался, не исчез, погребённый кинематографической шелухой...
    К сожалению, сейчас почти не выпускают диски, а ведь часто на них размещали доп.материалы и (замечательная вещь!)можно было послушать комментарии режиссёра к фильму. Иногда это было даже интереснее кино. Как например к фильму на реальных событиях"Солист" с Р.Дауни-мл. о бездомных, где снимали в массовке реальных бездомных, которые рассказывали о себе на камеру. Режиссёр в этих комментариях рассказывал о дружбе с этими людьми, с любовью перечислял имена тех, кто появлялся в кадре..

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь