22 октября состоялась премьера фильма «Доктор Лиза». Мы пообщались с близкими друзьями Елизаветы Глинки и узнали, какое впечатление на них произвела картина и какие ситуации из жизни удивительной женщины не попали на большой экран, но очень им дороги и определённо стоят того, чтобы рассказать о них.

Елена Никульникова, руководитель программы «Справедливая помощь 2.0», первый помощник Лизы Глинки с момента основания организации «Справедливая помощь» до дня ее гибели

О фильме:

Продюсер Александр Бондарев и режиссер Оксана Карас изобрели машину времени, которая позволила нам вернуться в 2012 год всего на один день, чтобы прожить его еще раз, только теперь — глазами зрителя.

Все было, как тогда: молодой Петрович, Доктор Лиза и наши любимые подопечные, которые посещали офис, как детский садик. Наши тёплые времена. Особенно меня впечатлила сцена, где Доктор Лиза приехала на вызов к душевнобольной девушке. Показано, как она успокаивает ее и после лежит с ней в обнимку в ванной — на мой взгляд, это было очень правдиво и сильно.

Чулпан Хаматова смогла передать всю жизненную энергию Доктора Лизы, ее любовь к людям, которым она помогает, и удивительное сочетание силы и трогательности — даже во взгляде.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Пока смотрели фильм, были и смех, и слезы. Ведь первыми зрителями стали многие из тех, кто вместе с Лизой были участниками тех самых событий.

Единственное: в конце фильма мне не хватило появления настоящей Лизы. Это не упрек создателям фильма, нет. Просто в кадрах семейного архива так хотелось! Хоть на секунду…

О дорогом воспоминании:

Однажды мы с Лизой собирались на мероприятие «Вокзал по средам», чтобы кормить бездомных. Я заехала к ней, но у нас еще было немного времени перед выходом. Мы сели пить чай. И тут слышим сильный грохот. Оказалось, что в соседнем доме взорвались около десяти газовых баллонов. Естественно, мы не поняли, что произошло, и пошли на улицу. Там мы увидели огромные клубы дыма.

Мы с Лизой мгновенно подумали об одном и том же: надо бежать в дом и спасать людей. В тот вечер мы вынесли немало раненых, к нам подключились неравнодушные прохожие. И это не просто самое значимое событие, связанное в моей памяти с Лизой Глинкой, — это самое значимое, что когда-либо происходило со мной.

Евгений Карпов, преподаватель Московской международной киношколы, волонтер фонда «Справедливая помощь» с 2008 по 2012 год

О фильме:

Фильм уже назвали документально-художественным. Слово «документальный» тут — синоним «бережный, ответственный, деликатный». Потому что в целом он построен на реальном материале, не искаженном лишними интерпретациями.

Время — один день. Место — основные координаты Доктора Лизы в Москве, во всей парадоксальности их сочетания: ее квартира в центре Москвы, подвал, где располагался фонд, больница, квартира умирающей девочки, задворки Павелецкого вокзала, кабинеты высокого начальства, улица, обезьянник в полицейском участке, морг, престижный аукцион.

Из условно-художественного — только сюжетная канва, которая связывает эти места, формируя именно этот день, ее типичный день.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Чулпан Хаматовой удалось верно обозначить Лизин образ: взгляд, смех, жестикуляцию. Ее самоиронию. Ее жесткость и нежность. Во многом, хоть и не до конца, актриса помогла дать ответ на вопрос, в чем загадка этой удивительной женщины, Доктора Лизы.

Есть там сцена… Одна из тех, на которых ком к горлу сам подкатывает, будь ты хоть кто. Это реальность, с которой сталкиваются все, кто приходит в дом к умирающему ребенку и его родителям. Она документальна и просчитана до каждого слова. После нее не должно оставаться вопросов, даже у не знавших, кто такая Елизавета Глинка. Такова была Лизина повседневность. «Знаешь, скольким я глаза закрыла? — говорила она, затягиваясь сигаретой. — Кто-то ведь должен взять за руку и проводить?» И заключала, крутнув головой, как умела только она: «Я Харон» (в мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. — Прим. ред.). Но, помимо этого, она делала еще множество всего. В фильме перед нами человек, готовый поставить на карту все: репутацию, свободу, жизнь — ради спасения ближнего. Было видно, что Чулпан буквально проживала эту роль. Поэтому и сыграла так, что оторваться невозможно.

Фильм сделан в том сумасшедшем, убыстряющемся ритме, в котором жила Доктор Лиза, по крайней мере те несколько лет, когда она стала известной. Больных и умирающих не становилось меньше. Обездоленных только прибавлялось. Бешеный вал задач, часто нерешаемых и не вмещаемых в 24 часа. Все так и было: Лиза поступала парадоксально, часто принимала опрометчивые решения, потому что времени нет. Нередко ошибалась и сама отвечала за свои ошибки. Она видела перед собой только одну цель: помочь тем, кому никто не помогает, тем, кто безнадежен.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Не стоит думать, что фильм только про Елизавету Глинку. Он вполне поднимается до уровня притчи о тех, кто каждый день имеет дело со страданием, бьется за каждую жизнь или даже за право человека на достойную и безболезненную смерть. И обычно жертвует своими интересами, потому что иначе ничего не добьешься и никого не спасешь.

У Доктора Лизы, помимо профессии, было много настоящих талантов: писательский, актерский, режиссерско-постановочный. Случалось, она и сама переигрывала (однако всегда прекрасно это понимала). Она очень хорошо видела и чувствовала фальшь. Потому фильм о ней должен быть по максимуму правдивым, и он таковым получился.

О дорогом воспоминании:

Первый разговор. До этого я около полугода читал посты Доктора Лизы в «Живом журнале» и все больше убеждался: надо идти и хоть как-то помогать. Одно дело поставить лайк и написать ободряющий комментарий (что тоже хорошо, конечно), и совсем другое дело — подставить плечо. Ее публикации набирали много лайков и комментариев, а практической помощи было мало. 

Я пришел в подвал, и у нас с Лизой состоялся разговор. Помню, я рассказал о том, как однажды встретил бездомного, не смог ему помочь и потом долгое время чувствовал свою вину, да и до сих пор чувствую. 

Лиза меня успокоила. Вообще, тогда она больше слушала, чем говорила. А потом сказала: «Завтра среда. Если хочешь, приходи на вокзал». И я пошел на Павелецкий вокзал помогать кормить бездомных. Когда ты реально спасаешь человека от голода и холода, это непередаваемое ощущение. Своего рода адреналин милосердия. На ближайшие три года волонтерство в фонде Доктора Лизы стало важнейшей составляющей частью моей жизни. Да и сейчас тот период имеет для меня огромное значение. Я там познакомился с теми, кто работал с ней и помогал. Теперь это мои друзья навсегда. Лиза нас свела. Она и ее дело.

Алания Журкина, директор благотворительной организации Центр «Дом друзей», более четырех лет работала с Лизой, была ее правой рукой

О фильме:

С фильма «Доктор Лиза» мы вышли в слезах. На экране — Лиза, наша неугомонная Лизка в интонациях, резкости, нелогичности и бесконечном дне сурка, где смешались чужая боль, непробиваемые стены, предательство и героизм. В общем, драйв в таком количестве, что хочется иногда спрятаться в карманчике сильного человека.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Особенно тронули туфли. Именно такие, как она носила: тонкая невысокая шпилька. И мелочи, которые могли быть известны только близким. Чулпан Хаматова настолько попала в образ, что стало больно. Хотя мы смеялись, и аплодировали, и даже свистели (я — от избытка чувств). Видели персонажей и ситуации из прошлой жизни и вновь их переживали. Как будто она с нами. Как будто только пришли из подвала. Или вернулись с вокзала от Таньки — бездомной, которую мы все так хорошо знали.

Низкий поклон и спасибо Саше Бондареву, благодаря которому этот фильм и получился, за любовь, память, помощь и сердце. Мы, старая гвардия «Справедливки» («Справедливая помощь Лизы Глинки» — международная благотворительная общественная организация, созданная Лизой Глинкой в 2007 году. — Прим. ред.), знаем свою Лизу, а фильм еще сильнее объединил нас памятью.

О дорогом воспоминании:

Однажды незнакомая женщина, желая помочь Лизе, привезла ей лекарства. Они остались после того, как умер ее муж. Среди лекарств был морфин. «Возможно, кому-то понадобится, возьмите», — сказала она Лизе. Все, кто присутствовал при этом разговоре, буквально позеленели, потому что знали: это 228-я статья, «распространение наркотических средств».

Лиза заставила женщину вылить лекарства в унитаз, при этом сама внутренне буквально обливалась слезами. Она, как никто другой, знала, насколько нужен морфин некоторым ее подопечным, но закон есть закон.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

У нее было огромное сердце, которое переживало за всех без исключения. «Пожалуйста, больше никогда и никуда не носите такие препараты. Не подвергайте себя опасности», — сказала она. Даже в этом случае она в первую очередь думала о том, что человек мог пострадать.

Ирина Волкова, помощник художественного руководителя театра «Эрмитаж», вместе с мужем волонтер фонда «Справедливая помощь» с 2007 года, друг Лизы Глинки

О фильме:

Мы с мужем, как многие, знавшие Лизу, начинали смотреть фильм, опасаясь, что кино окажется слишком благостным. Но после первых десяти минут все страхи ушли, и мы смотрели до конца на одном дыхании. Потом я пересмотрела его еще два раза. Хотелось просмаковать, прочувствовать все детали.

Думаю, многие скажут о фильме: «Слишком много событий за один день, да каких! Это нереально, так не бывает!» Я знала Лизу десять лет и могу точно сказать — бывает. Она порой с утра и до ночи решала проблемы почти мирового уровня…

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Доктор Лиза не была святой. Она всегда обрывала людей и просила, чтобы ее так не называли. Лиза была абсолютно живой, со всеми прелестями и пороками, которые есть у людей, — и это прекрасно отражено в фильме.

Понравился актер Андрей Бурковский в роли налогового полицейского. Герой, которого он играет, вымышлен, но мы не раз были свидетелями, как порой, почувствовав на себе бронебойный характер и невероятное обаяние Лизы, серьезные люди быстро и кардинально меняли мнение, а иногда и мировоззрение.

О дорогом воспоминании:

Два момента я помню остро. В 2007 году, когда моя мама могла слечь, я написала в «Живом журнале»: «Кто знает доктора, который может приехать послушать старого больного человека и поговорить с ним?» И вдруг вторым или третьим комментарием появляется сообщение от Лизы: «Я приеду». Мы были знакомы виртуально, я в тот год нашла в сети ее «Живой журнал», прочла его от корки до корки, иногда писала комментарии.

На следующий день к нам подъезжает машина скорой помощи, из нее выходит она, еще красивее, чем на фото. Удивительно, но она пришла не с пустыми руками. Лиза привезла с собой ходунки. Они еще не были маме нужны, но, прочитав, что она падает, Лиза сразу начала решать проблему конкретно.

Фильм «Доктор Лиза»: как его восприняли те, кто лично знал Елизавету Глинку
Фото: «Киностудия КИТ»

Она начала говорить с моей мамой, притом сразу на «ты». Меня это тогда удивило. Думаю, это влияние английского языка, после многих лет жизни в Америке. В фильме это тоже есть, в эпизоде с пожилым бездомным в полиции… Из того давнего разговора я помню ее желание и готовность помочь, умение понять, что чувствует больной человек, и дать ценный совет. Такой была первая встреча, ставшая началом дружбы.

Второе воспоминание связано с тяжелой утратой. В 2008-м моя племянница в тридцать лет умирала от рака. Ей оставалось жить два месяца… Мы уже дружили с Лизой, но я не успевала даже помощи у нее попросить — болезнь прогрессировала слишком быстро и вся семья была в шоке. Я спросила тогда у Лизы: «Что делать?» — и получила четкий ответ. «Рядом с умирающим человеком должен быть кто-то, кто в курсе ситуации и способен принимать решения. Займи родственников делом, чтобы головы и руки были заняты. Пусть варят бульоны, делают морсы. Чтобы сохраняли спокойствие и некогда было рыдать».

Мне до сих пор кажется, что это — гениальный совет для всех, у кого близкий человек безнадежно болен.

Подготовила Анастасия Спирина

4
0
Сохранить
Поделиться: