Пасха прошла. И следующая за ней Светлая седмица тоже. Торжественные службы отслужены, куличи, пасхи и яйца съедены, праздничная лента в соцсетях сменилась привычными повседневными постами. Вроде бы только вчера все было так ярко, живо, светло. А сегодня уже обычный день. На улице те же пробки, на работе те же задачи, в голове те же тревожные мысли. Как будто праздник потух.  

Но ведь Пасха, Воскресение Христово — это не просто календарная дата. Не только крашеные яйца и звон колоколов. Это событие, которое перевернуло мир, открыло новую эру. Разве его можно оставить в прошлом, чтобы в следующий раз вспомнить о нем и порадоваться ему только через год? Нет. Ведь Пасха — это состояние души. Не случайно преподобный Серафим в любое время года встречал приходящих к нему людей пасхальным приветствием «Радость моя, Христос воскресе!».

О таком состоянии сердца, когда человек явственно ощущает рядом присутствие воскресшего Христа, рассказывается в одном евангельском эпизоде. Речь идет о встрече с двумя апостолами по дороге в Эммаус, которая описана в Евангелии от Луки. Апостол от 70-ти Клеопа и его не названный по имени товарищ идут и рассуждают о случившемся, когда к ним по пути присоединяется незнакомец. Ученики не узнают в Нем Иисуса, хотя только что слышали от жен-мироносиц о Его Воскресении. Спаситель поначалу не открывается им и просит рассказать, что же такое приключилось в Иерусалиме, о чем говорят люди, и постепенно на основе Священного Писания рассеивает их сомнения в Своем Мессианстве и Воскресении. Наконец, когда во время ужина Иисус преломляет хлеб, их глаза открываются — и они понимают: это Он. В этот момент Иисус исчезает. И первое, что они говорят друг другу: «Не горело ли в нас сердце, когда Он говорил с нами?»  

Это ключевая фраза. Пасха — это когда сердце горит от ощущения того, что воскресший Спаситель рядом, со мной. Именно такой пасхальной радостью горело сердце преподобного Серафима, словно бы оправдывая само его имя, которое переводится как «огненный, пламенный». Но как сохранить это горение, которое двигало апостолами и святыми, и что делать, если сердце не горит?

Помимо молитвы, посещении храма и участия в таинствах, самое простое и одновременно самое сложное — научиться видеть Пасху в повседневных вещах. Не ждать пасхальной ночи, чтобы снова почувствовать Бога в душе, а замечать Его присутствие при каждом утреннем пробуждении, в чашке горячего чая, в солнечном луче на подоконнике, в каплях дождя, барабанящих в окно, в том, как кто-то улыбнулся тебе в метро. Христос воскрес не для того, чтобы один раз удивить людей, а чтобы постоянно быть рядом — ненавязчиво, просто, по-домашнему, в веянии тихого ветра (3 Царств 19:12). Не случайны Его слова, сказанные апостолам перед Вознесением: Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20).

Нашей личной Пасхой становится каждый момент, в котором мы выбираем жить активной христианской жизнью, а не влачить существование, прощать, а не обвинять, надеяться, а не бояться. Пасха — это когда ты сдержался, хотя мог вспылить. Когда ты навестил человека, которому плохо, и проявил участие, хотя мог бы с удовольствием побездельничать. Когда ты, вместо того чтобы в очередной раз просить Бога о какой-то сиюминутной ерунде, обратился к Нему с молитвой благодарности.

Все эти маленькие победы над собой приближают нас к Богу, обостряют духовную чуткость, настраивают на нужную волну, выводят на прямую связь с Ним. И не беда, если в сердце нет праздничного ликования. Радость Пасхи не всегда громкая. Бывает, она просто лежит внутри и греет. Она остаётся в нас, если мы учимся жить и действовать из нее — не только в храме, но и дома, на работе, в самых обычных буднях. И тогда эта тихая радость обязательно разгорится и постепенно превратится в то пламя, которое горело, не сжигая, в сердцах многих поколений христиан — начиная с Клеопы и его спутника до святых наших дней.

Сохранять Пасху — значит позволить ей дышать в нас. Это как дыхание весны в середине апреля: еще прохладно, но воздух уже другой. Пусть внутри будет так же — может быть, не всегда празднично, но всегда живо и свежо. Если Христос воскрес, то всё вокруг — напоминание о том, что любовь сильнее смерти, а значит, и любой новый день — тоже маленькая Пасха. Так что если вдруг покажется, что праздник уже прошел, просто вспомните: Христос воскрес. И это навсегда.

Читайте также:

Календарь: от Пасхи до Вознесения

0
36
Сохранить
Поделиться: