Достаточно ли исповеди или надо просить прощения у человека? – Православный журнал «Фома»
Достаточно ли исповеди или надо просить прощения у человека?

Достаточно ли исповеди или надо просить прощения у человека?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Грех исповедовала, но перед кем совершила его — у того не просила прощения. Простится ли мне этот грех или всё-таки мне нужно поговорить с этим человеком?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Не случайно в Евангелии упоминается история о Закхее, который пообещал Господу воздать вчетверо тем, кого он обидел (см. О Закхее: Евангелие не про меня ).

Последовательность действий должна быть другой: сначала мы должны примириться с тем, кого мы обидели, а потом уже приносить покаяние пред Господом в том досадном инциденте, свидетельствуя в том, что Вы приложите все усилия, чтоб больше такого инцидента не повторилось.

Состояния мира в душе — одно из важных составляющих христианского вероучения. «Мир вам!» — эта фраза как раз о мире в душе у каждого человека, а не пожелание победы в войне. Если человек озлоблен на кого-то, находится в состоянии гнева, продумывает месть — этот человек не сможет принести истинного покаяния, а вернется к совершению греха тут же, так как и находится в нем непрерывно. Поэтому одно из условий для подхода к Чаше во время Причастия — это примирение со всеми, кого обидел. Нельзя Причащаться в состоянии греха.

Вам нужно примириться с человеком, с которым находитесь в ссоре, а потом еще раз идти на исповедь.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    4 февраля 2022
    Поделиться:

    • Стас
      Стас8 месяцев назадОтветить

      Бывает, увы, что обиженных тобой людей уже не найдёшь или вовсе нет на этом свете. Только и остаётся просить у Господа прощения себе и утешения им.

    • Сергий
      Сергий8 месяцев назадОтветить

      Зря вы так батюшка, в России живем, здесь даже за побои всегда деньгами платили, за убийство либо много денег или в рабство к родственникам, НО Первым в РАЙ вошел раскаявшийся и уверовавший разбойник, чьё сердце Господь Бог Иисус Христос, наверное, видел, потому увидел там Любовь. Если вы с любовью к человеку, то конечно вас простит скорее всего Господь Бог Иисус Христос Сын Божий, разбойник ни к кому не бегал на могилы просить прощения, а Господь Бог Иисус Христос Сын Божий всегда рядом с нами как и с ним был!

      • Сергей
        Сергей6 месяцев назадОтветить

        Важная деталь: разбойник не бегал просить прощения, потому что был прибит гвоздями ко кресту и умер через несколько часов после своего раскаяния. Если мы не в такой ситуации, то у нас нет оправдания в том, что мы не пытаемся примириться с теми, кого обидели.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь