
Протоиерей Артемий Владимиров, фото Юлии Маковейчук
"Устами ребенка глаголет истина"... Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы - вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога - теряемся и не можем дать ясный ответ.
"Фома" решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами беседует духовник Алексеевской женской обители в Москве, члена Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.
Если Вы будете всех любить и не будете никого огорчать, то тогда, войдя в храм, Вы увидите, что святые, изображенные на иконах, взирают на Вас с явным ободрением. В этом легко убедиться, посмотрев хотя бы на одну из иерусалимских икон Богородицы, именуемую "Вифлеемская".
Приезжайте к нам, в Алексеевскую обитель, что в Красном селе. Я отведу Вас в нижний храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, и Вы увидите, что в иконостасе и Господь, и Богородица улыбаются!
На всякий случай, советую Вам в день приезда хорошенько почистить зубы, умыться, причесаться, надеть праздничный костюм и исполниться светлых, добрых помыслов - тогда Вы точно разглядите улыбку на наших иконах...
До того, как наши праотцы нарушили данное Богу обещание и согрешили, вкусив запретный плод , до того как стали, подобно нам, грешными и немощными людьми,- у них всё было особенное: и внешность, и одежда, и слова, и речь...
Мы пользуемся сейчас одеждой домотканой или изготовленной на фабрике, а Адам и Ева имели одежду нерукотворную, которая состояла из золотистых, самосветящихся нитей Божественной благодати.
Эта чудная одежда не теснила и не мешала им, у праотцев не было ни мозолей ни ссадин от райских сандалий. Адаму и Еве не нужно было сдавать свои наряды в химчистку, благодатные одежды не нужно было стирать.
Ведь они были вечными, нетленными и очень-очень красивыми!
А что можно сказать о речи наших прародителей?
Адам и Ева обменивались друг с другом мыслями, им не нужно было произносить звуки «р» или «л», «щ» или «г»...
Праотцы не нуждались в том , чтобы с помощью зубов, губ и дыхания изводить воздушную струю из гортани и таким образом формировать звуки, из которых составляются ныне наши слова.
Адам и Ева не занимались чистописанием и каллиграфией, они не посылали друг другу смс-ок, да и вообще, в Раю не было, как вы догадываетесь, никаких мобильных телефонов.
Но праотцам достаточно было подумать о чем-то хорошем, как мысль, словно бабочка "махаон" или "павлиний глаз", летела и садилась на сердце собеседника, как на благоуханный цветок.
Предположим, Адам мог пожелать Еве: «Доброе утро, как я рад тебя видеть, дай Бог тебе здоровья»... И Ева тотчас слышала голос Адама в своем сердце и улыбалась.
Мысль ее летела в ответ беззвучным импульсом: «Адам, супруг мой, месяц ясный, солнышко мое, разреши мне погулять с тобою по райским тропинкам и посмотреть, как ты общаешься с животными, называя каждое соответствующим его свойствам именем...».
Так они и общались, не раскрывая уст.Но слыша голоса друг друга в недрах души гораздо яснее и явственнее, чем мы, когда берем телефонный аппарат и прикладываем его к уху... Нужно заметить, что и после грехопадения, у нас сохранились остатки подобной "связи".
К счастью, полностью мы не растеряли эту райскую способность.
Называется она любовью.
Когда мама с нежностью смотрит на своего малыша и бессловно обращается к нему,
улыбаясь и целуя его в лобик, то из ее глаз льются светлые лучи. Эти лучи касаются бессмертной души младенца - и дитя улыбается маме своей лучезарной беззубой улыбкой...
Любящие друг друга супруги могут час или два не произнести ни единого слова, но просто сидеть рядом на скамейке, наблюдая в тишине, как солнце опускается за горизонт...
В эти безмятежные минуты дарят супругам мирное счастье...
А потом они обменяются впечатлениями друг с другом, и каждый согласится, что им тогда было даровано особое, таинственное общение душ... Священник, принимая исповедь своего духовного чада (а я думаю, что тебе уже приходилось рассказывать о своих грехах батюшке) посмотрит внимательно в глаза школьника и спросит: «Ну, что там у нас на сердце?» Если пастырь увидит, что подросток смущается и не может вымолвить ни слова, батюшка обязательно ему что-то подскажет.
Опытные священники, как правило, в своих "подсказках" не ошибаются.
Какое этому существует объяснение?
Люди, любящие друг друга, как будто бы читают книгу в сердце ближнего, который с доверием раскрывает её пред дружеским взором.
Первая встреча состоялась. Ждём следующей...
Фото анонса www.flickr.com, Anders Ruff Custom Designs
Как по доброму сказано! Ох, я бы не хотела общаться мыслями!)