«Устами ребенка глаголет истина»... Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.
«Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами продолжает беседовать духовник Алексеевской женской обители в Москве, члена Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.
Почему Бог — невидимый?
Наш Господь Бог очень «деликатный и тактичный». Он невидим, потому что не хочет утомлять нас Своим присутствием. Он не желает, чтобы мы пугались Его величия и святости.
Но Он — Отец наш Небесный.
Бог сотворил для нас этот прекрасный мир, в котором так много всего интересного и чудесного: высокое голубое небо, полупрозрачные белые облака... По весне наш взор радует трава-мурава, среди которой там и сям виднеются благоуханные цветы — ландыши, медуницы, а чуть позже — золотые одуванчики. Итак, Бог невидим, но Он повсюду оставил и расставил для нас знаки, следы, свидетельства Своего присутствия.
Бог сокрывает Себя от нас еще и для того, чтобы мы научились любить Его.
Нужно верить, что Создатель никогда не покидает нас, но в любую минуту и миг нашей жизни дарует Свою всесильную помощь...
Невидим Господь еще и по той причине, что Он создал нас свободными и поэтому хочет, чтобы мы служили Ему как дети, сознательные и разумные.
А чем отличается послушный и благодарный ребенок от малыша-глупыша?
Когда отец рядом, шаловливый малыш, разумеется, не позволит себе что-то сломать или взять без спроса; однако едва лишь родители скроются из вида, он начинает вести себя из рук вон плохо. При этом негодник думает, что останется безнаказанным.
А вот истинно добрый, признательный сын и в отсутствии взрослых не позволит себе распуститься. Время от времени посматривая на портреты или фото родителей, развешанные дома, вспоминая наказы и пожелания взрослых, он будет стараться вести себя в их отсутствии так, как будто бы они находятся рядом с ним.
И мы, верные Христовы ученики, не видя Господа телесными глазами, но, держа в доме святые изображения, иконы, все свои поступки, слова( и даже мысли) стараемся сообразовывать с законом Божьим.
Этим мы доставляем Господу истинную радость.
И все-таки нельзя сказать, что Бог совершенно невидим, потому что, родившись от Марии Девы как человек, Он ходил и жил среди нас. Апостолы, Его ближайшие ученики, руками осязали Господа, ели и пили с Ним, созерцая небесную красоту Его лика...
Живя в XXI веке и взирая на иконы Спасителя, читая Евангелие, мы как бы видим Его невидимого, а Он, посылая нам Божественную благодать, делает Свое присутствие почти осязательным.
Ободряя нас, Христос сказал: «Блаженны не видевшие, но верующие в Меня».
Зачем Бог создал мир?
Если бы ты спросил у мамы, зачем она тебя родила, то услышал бы ответ:
«Я очень хотела иметь малыша, чтобы подарить ему свою любовь, чтобы наполнить его сердце радостью и научить его всему хорошему, освоенному мною за годы жизни».
Так и Отец Небесный сотворил нас для того, чтобы мы тянулись к Нему, как цветы льнут к источнику света и тепла — солнцу.
Господь создал мир, потому Он есть любовь, все собою наполняющая...
В течение всей земной жизни нам подобает радоваться Божьим дарам и милостям.
Засвидетельствовав Господу свою верность, преодолев все испытания и одержав победу над диаволом и своими страстями, мы получим нетленные венцы спасения и наследуем Божий Рай, вход в который нам отверз Господь Иисус Христос.
А что значит — Бог хранит нас?
Представь себе, что ты царский сын, наследник престола. Заботится ли царь-батюшка о своем сыне, который будет его преемником? Конечно, заботится! Нанимает для него хороших учителей и искусных поваров, старается показать ему Божий мир; ездит с ним по стране, чтобы наследник успел полюбить свой народ и захотел быть хорошим, добрым правителем.
Как еще царь печется о своем царственном сыне? Приставляет к нему телохранителей. Мальчик гуляет по летнему парку, ловит бабочек, кормит уток в пруду, а телохранители сидят в кустах или среди деревьев и внимательно смотрят по сторонам, чтобы никто из опасных людей не приблизился к наследнику, не обидел его и не причинил ему ущерба.
Думаю, что настоящие гувернеры и опытные воспитатели внимательно смотрят, чтобы никакая оса, случайно пролетая мимо, не укусила наследника и не впилась в него своим жалом.
И если земные цари так заботятся о собственных детях, то в еще в большей степени Бог хранит каждого из нас Своею благодатью.
Он осеняет христианина, большого или маленького, незримым покровом.
Господь посылает людям ангелов-хранителей, которые, оставаясь невидимыми, всегда находятся рядом с нами.
Светлые ангелы сторожат наш покой даже тогда, когда мы спим, и, раскрыв крылья, ограждают нас от воздействия падших духов .
Небожители помогают нам учиться, возбуждают в нас любознательность, учат прилежанию.
Ангелы помогают детям решать задачи и даже содействуют поступлению в высшие учебные заведения!
Архангелы подсказывают верующим правителям, как успешнее решать государственные дела ко благу Родины.
Особенно явственно ангелы содействуют батюшкам...
А детей Бог хранит, отгоняя от них бактерий и вирусы, но при этом хочет, чтобы они сами не плошали и обязательно мыли руки перед едой.
Бог хранит нас и через родителей, которые требуют, чтобы зимой мы надевали теплые одежды — шубы, ушанки, валенки и варежки.
Приметим, Господь всем нам дал рассуждение. Для чего?
Для того, чтобы мы безрассудно не выбегали на 30-тиградусный мороз, оставив дома вязаную шапку или шарф.
Вот почему, когда мы говорим о попечении о нас Небесного Отца, всегда важно вспоминать пословицы: «На Бога надейся, сам же не плошай», «никто как Бог, а сам не будь плох»...
Что было бы, если бы Бога не было?
Вопрос вполне неразумный, потому что Бог — это Тот, кого НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!
Лучше бы ты задал мне другой вопрос: «Что было бы, если бы меня не было?»
Так вопрошают батюшек не только дети, но и взрослые...
Отвечая на поставленный вопрос, полагаю что твоим маме и папе было бы просто скучно (если бы ты у них не родился).
Думаю, что и журналу «Фома» было бы вовсе не так интересно готовить к изданию этот номер.
Ведь если бы тебя НЕ БЫЛО, мы никогда не получили бы от тебя такой, хотя и вполне детский и не очень разумный, но все-таки искренний вопрос.
В завершение мне хочется вспомнить русское присловие: «Если бы, да кабы, да во рту росли бобы — это был бы не рот — был бы целый огород»! Поэтому, прежде чем обращаться в серьезный журнал с каким-то вопросом, я думаю, необходимо посоветоваться с бабушкой — достоин ли вопрос того, чтобы редактор журнала «Фома» разбирался в детских почеркушках, развернув присланное в редакцию письмо...
Благодарим тебя, дорогой, и ждем в ближайшем будущем более серьезных вопросов!