Чувствую себя усталой и бесполезной, это грех? - Православный журнал «Фома»
Чувствую себя усталой и бесполезной, это грех?
grantdaws

Чувствую себя усталой и бесполезной, это грех?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Добрый день.

У меня такой вопрос - что за грех (как называется и как с этим бороться), если все время чувствую себя бесполезной, ненужной, обузой и т.д.?

Дело в том, что мне 40 лет, я помогаю родителям ухаживать за бабушкой, до этого - за больным дядей и дедушкой. Казалось бы, должно быть ощущение, что я делаю хорошее дело. Но у меня вечное ощущение, что я ничего не делаю, а если делаю, то всё это незначительное. Мама любит критиковать, может, поэтому у меня такое отношение - если я чего-то не сделала , значит я не сделала ничего.

У меня нет мужа, детей (я не потяну три семьи, да и желающих замуж взять нет).

Работы тоже нет (приходилось много раз бросать, т.к. нужно было сидеть с больными). И у меня, наверное, началось уныние.

Я не понимаю, что мне делать - помогать родителям, устраиваться на работу (чтобы быть полезной хоть как-то и где-то, но боюсь, что опять придется бросать, если будет у кого-то обострение и т.д.).   

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с огромной усталостью, чувством бесполезности и никчемности? Иногда кажется, что выхода просто нет. Причем бесполезной я себя чувствую перед Богом и мне кажется, что он меня никогда не простит, так как я всё делаю не то, не так и не как надо. И хочу ощутить хоть раз еще свободу и счастье, а не проявлять еще больше смирения и терпения, которых, честно говоря, уже просто нет.

Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Чувствую себя усталой и бесполезной, это грех?Добрый день! Дорогая наша читательница, грех - это неправильно сделанный выбор, а уже после того, как он совершен, наша совесть, наша душа дают понять, что что-то сделано и устроено не так. Бывает, что потом это отражается и на состоянии здоровья, на том, как себя чувствует человек. Эти сигналы не очень просто иногда распознать и в эти моменты правильно с кем-то посоветоваться. На самом деле, Ваш вопрос больше к психологу, чем к священнику, потому что я вижу, что по каким-то причинам (вот тут бы и выяснить по каким) Вы отказались от своей жизни, от самореализации в пользу бесконечной помощи родительской семье. Причем так, что вместо благодарности, тепла, признательности, поддержки и напоминаний о том, что хорошо помогать, но ты прежде всего строй и свою жизнь, которая у тебя одна, Вы получаете от родителей постоянную критику.

У Вас огромная потребность быть кому-то нужной, вместо того, чтобы - что было бы нормально - понимать, что Вы уже по факту своего рождения представляете совершенную ценность для Бога и своих родителей. И вот Вы пытаетесь быть полезной, доказывая, что Вы хорошая: ухаживаете за тем, тем, тем, причем так, что забываете о себе полностью, как будто бы надеясь, что кто-то за Вас так же позаботится о Вам. Увы, надежды на такую компенсацию очень малы, не нужно этого ждать.

Что Вам делать сейчас? Подумать, что такое Вы сама, какое у Вас образование, профессия, склонности, чего бы Вам самой хотелось от своей жизни. Займитесь спортом, своим здоровьем, вспомните о своих увлечениях, заполните свою жизнь и какое-то место в ней (но не все!) уделите помощи в уходе за бабулей. Распределите обязанности с родителями, Вы не отказываетесь от бабушки, просто Вы разумно распределяете свои силы. Если есть возможность - оставьте их всех хоть на несколько дней и поезжайте, куда есть возможность, отдохнуть. Нет денег - поузнавайте, вдруг есть возможности отправиться к кому-то на дачу или в деревню. Но! Не бросайтесь там участвовать в хозяйстве и прочих делах, помогайте очень ограниченно, помолитесь и прислушайтесь к себе, прямо выпишите на листочке, в блокноте или тетради свой собственный план действий и перспектив. И не отклоняйтесь от него.

Человек должен жить свою жизнь, он не должен постоянно что-то доказывать, чтобы почувствовать себя нужным и полезным. Он уже полезен и уже любим Богом, с момента своего рождения, понимаете? Так что - надежда на Бога и вперед к продумыванию и описанию своих жизненных планов.

Если Вам трудно самой поменять свое внутреннее состояние, не стесняйтесь прибегнуть к помощи психолога, например, бывает психолог районный, он по полису принимает, если специалист Вам понравится, можете к нему походите, если нет - смените его, но разобраться с собой уже пришло время. И когда Вы увидите, где же именно Вы, где Ваша жизнь, Вам станет намного свободнее и легче. Да, это значит полностью поменять стратегии Вашего поведения. Но в итоге Вы сможете организовать свою жизнь разумно, так что и силы и время жить у Вас будут, и помогать ухаживать Вы сможете, все, с Божией помощью, станет более пропорционально. И 40 лет для этого - совсем не поздно. Вы уже молодец, что об этом задумывались, теперь - вперед, действовать!

Посмотрите еще наш материал - Досмиряться до изнеможения. Берегите себя.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото grantdaws

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    29 сентября 2017
    Поделиться:

    • Екатерина
      Екатерина5 лет назадОтветить

      ....Кто уклоняется от скорбей, тот вполне разлучается, несомненно, и с добродетелью. Если вожделеваешь добродетели, то предай себя на всякую скорбь. Ибо скорби рождают смирение.....Исаак Сирин.Слова подвижнические, слово 34(можно найти в интернете,чтобы прочитать). Игнатий Брянчанинов,из творений советую почитать внимательно, несколько раз "Слава Богу за всё!"Алексей Ильич Осипов(профессор МДА) хорошо объясняет, на официальном сайте, практически по всем вопросам-почему и от чего.Очень доступно и понятно.Воспользуйтесь!Уверяю Вас,от всей души,если понудить(заставить)себя следовать святоотеческому совету, не заметите как придёт в душу мир и радость...А проблемы всегда и всюду,только смотреть на них уже будете по другому. Ещё один момент,посмотрите фильм "Влюблен по собственному желанию"с Олегом Янковским,Евгенией Глушенко.Отдохнёте и думаю он будет для Вас в некотором смысле полезен.Помоги Бог!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь