Что ждет после смерти самоубийц? - Православный журнал «Фома»
Что ждет после смерти самоубийц?

Что ждет после смерти самоубийц?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Слава Богу! Я давно планирую самоубийство. Но как-то страшно умирать, не зная, что меня ждет. Недавно прочитала в интернете, что мы настолько все грешны, что никогда не попадем в рай. Теперь окончательно потеряла смысл жизни. Скажите, что ждет самоубийц на том свете и правда ли, что мы не сможем спастись? Заранее спасибо.

Сима

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Сима, нет, это неправда! Господь именно для того и пришел на землю, чтобы спасти каждого человека – и меня, и Вас, и все тех, кто только пожелает пойти за Ним. После пришествия Христа двери рая открыты для человека, который хочет в них войти, в Евангелии, Посланиях апостольских и многочисленных текстах, написанных святыми отцами Церкви, даны рекомендации о том, что нужно сделать, чтобы спастись. Спастись – это значит восстановить некогда потерянную человечеством связь с Богом, которая нарушилась после грехопадения Адама и Евы. Очень долгое время люди не могли быть в раю, но после того, как пришел Христос, умер за нас и взошел на небо в человеческой плоти, каждому открыта возможность спастись, то есть в вечности быть с Богом. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Как это делать – разговор очень большой, длинный, и я Вам очень советую и с любовью рекомендую начать читать об этом, узнавать, что и как нужно сделать и каким образом Церковь способствует Спасению и почему вне Церкви Спасения нет.

Когда посещают мысли о самоубийстве, это повод задуматься не только о том, что будет (не будет ничего хорошего, об этом мой собрат  писал здесь), но и о том, что есть сейчас. Дорогая Сима, посмотрите, пожалуйста, повнимательнее на те обстоятельства, которые привели Вас к этим мыслям.

Вот что пишет об этом святитель Иоанн Шанхайский:

"Самоубийцы, пред самоубийством своим, совсем не знают, что около них стоит гадкий (невыразимо) злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный «глиняный сосуд», хранящий душу до сроков Божьих. И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и понуждает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления… Человек и не догадывается, что «нестерпимое томление» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обосновывающие» убиение себя. Человек думает, что это он сам рассуждает, и приходит к самоубийственному заключению. Но это совсем не он, а его мыслями говорит тот, кого Господь назвал «человекоубийцей искони» (Ин. 8:44). Человек только безвольно соглашается, невидимо для себя берет грех диавола на себя, сочетается с грехом и с диаволом… Одно покаянное молитвенное слово, одно мысленное хотя бы начертание спасительного Креста и с верою воззрение на него – и паутина зла расторгнута, человек спасен силой Божьей от своей гибели… Только малая искра живой веры и преданности Богу – и спасен человек! Но все ли люди, спасшиеся от убиения себя или от какого-либо другого греха, понимают, что около них стоял (а может быть, и еще стоит, или иногда к ним приближается) отвратительный злой дух, существо, обнаруживаемое только некоей духовной чуткостью и обостренным духовным вниманием?".

Если самой сложно понять, как выбраться из Ваших мыслей, нужно прийти на исповедь и позвонить на линию московской психологической службы или обратиться на сайт "Пережить.ру", чтобы специалисты разделили с Вами Вашу трудную ситуацию и помогли посмотреть на нее как бы немного сверху. Очень часто человек считает, что самоубийство – это выход, потому что границы его сознания и восприятия сужены: он видит, что зашел в тупик, а то, что вокруг этого тупика есть прекрасный мир и много-много тропок, не видит. И Вам сейчас, милая, нужно самой или с помощью других увидеть эти тропочки. Понимаете, принимаете решение, Вы не обладаете всей полнотой информации, Вы не знаете, что случится завтра или через 5 и 10 лет, может быть, там все будет хорошо, а Вы решаете порвать свою жизнь... Так нельзя, не делайте этого, пожалуйста! Хотя бы из любопытства.

Понимаете еще, почему нельзя совершать суицид... Господь отмеряет каждому определенное время жизни и забирает человека в самый лучший, самый подходящий для этого момент, потому что обладает всей полнотой информации о человеке и о том, что с ним может быть. У Вас и у любого человека такой информации нет, и человек поэтому не может прерывать свою жизнь. Убить себя – это значит пойти против всех природных и Божественных законов и столкнуться с Вечностью в тот момент, когда ты совершенно к этому не готов. При таких обстоятельствах человек просто не сможет быть в Вечности с Богом и обрести Спасение, потому что своим поступком он заявляет о том, что Богу не доверяет и рвет с Ним отношения, хочет распорядиться своей жизнью сам. Я не знаю, что именно будет с теми, кто совершил самоубийство, потому что у меня нет опыта жизни после смерти (как и ни у кого из живущих нет), но я знаю, что в Вечности они будут среди тех, кто сам себя оторвал от жизни и Бога, а это будет страшное, не прекращающееся, на всегда пребывание где-то  в холоде и темноте небытия. Не надо,  упаси Вас Господь от этого!

И помните: Бог Вас любит. И молитвы Ваши Он услышит. Просто Он ждет, когда Вы сама активно обратитесь к Нему за помощью

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,83 из 5)
    Загрузка...
    25 марта 2020
    Поделиться:

    • Ольга
      Ольга1 год назадОтветить

      Спасибо большое! Первый из десятка прочитанных истинно христианский ответ настоящего пастыря, где от каждого слова исходит горячее милосердие и подлинная сострадательная любовь. Спаси Вас Бог!

    • Братец Кролик
      Братец Кролик1 год назадОтветить

      На самом деле смерть правит миром, никто не избегает её, ни святые, никто. Никто ведь не возвращался в современной истории с того света. В мире живут миллиарды людей, большинство из которых даже не христиане, они соблюдают каждый свои обычаи, и вы хотите сказать что они "не спасутся"? Как боятся прихожане, съел что-то в пост, все грех, и так далее. Тут что-то не так.

      • Ирина
        Ирина1 год назадОтветить

        "... это будет страшное, не прекращающееся, на всегда пребывание где-то в холоде и темноте небытия" .
        Дорогой батюшка, очень люблю читать Ваши ответы людям, спаси и сохрани вас, Господи!
        Но вот от этих слов стало нестерпимо горько, потому что мой отец в 54 года повесился.это было 25 лет назад. Он остался ОДИН, понимаете, не смотря на то, что были живы его родители, в соседней комнате тогда, мы его дети и бывшая жена, наша мама. Но мы все отвернулись от него; он пил, был скандальным в такие моменты, но когда трезвый - очень мягкий, тихий, добрый, хороший человек.
        И по прошествии стольких лет после его смерти, тяжесть от утраты и мучения совести не даёт покоя. Он не специально, не на зло, не наперекор Богу пошёл, я думаю, на этот шаг, отец просто не знал Бога, живя в безбожной стране, Советском Союзе. Некому было привить веру и вообще рассказывать о вере.
        И я всей душой и всем сердцем надеюсь на Божию милость, может быть Господь простит его, может быть простит!...

    • Наталья
      Наталья3 года назадОтветить

      Владимир, большое вам спасибо, что откликнулись! И прошу прощения! Все понятно объяснили. С уважением к вашему труду и Божией помощи вашему коллективу.

      А дублированные комментарии можно удалить, чтобы не засорять форум.) Спасибо!

    • Наталья
      Наталья3 года назадОтветить

      Уважаемая редакция, я, наверное, обращусь к вам официально с просьбой указать причину непубликации моих комменатриев на фоне публикации комментариев других ваших читателей. И по поводу вашего упорного молчания в ответ на мои просьбы. Это просто некрасиво.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Повторюсь, на правах редактора, по поводу комментариев. Во-первых, бессмысленно к нам обращаться по такому вопросу "официально". Возможность оставить комментарий у нас -- это не прямая часть работы "Фомы", а дополнительная возможность, которую мы пытаемся предоставить. В рамках, прежде всего, наших скромных возможностей (все комментарии приходится просматривать, прежде чем понять, возможно ли их поместить в ленте, а сил мало) и в зависимости от содержания. Например, некоторые подсказки и замечания по опечаткам или фактическим ошибкам в текстах мы можем не публиковать, но делаем, благодаря этим комментариям правки или даже редактирование содержания публикаций. И очень благодарны бываем авторам. Остальное продублирую из прошлого ответа. Мы часто не публикуем комментарии (не лично Ваши) по многим соображениям. Прежде всего, исходя из того, что так или иначе, из представления об ответственности "Фомы" за любой (любой!) нами публикуемый контент. Комментариев очень много. Часть представляет собой просто рекламный спам, глупые и издевательские реплики, в рубрике Вопросы священнику часто - безапелляционные обращения к авторам вопросов, хотя ясно сказано, что вопросы обращены к священнослужителю, духовному лицу. Это лишь некоторые причины, по которым мы не публикуем часть комментариев. Хотя, в любом случае, прочитываем их все.

    • Наталия
      Наталия3 года назадОтветить

      "Господь отмеряет каждому определенное время жизни и забирает человека в самый лучший, самый подходящий для этого момент..."

      Никак не могу поверить в это. Забирай Господь нас в лучший момент - не было бы серийных маньяков, Гитлера, Пол Пота, Муссолини и прочих извергов - их забрали бы в более лучшие моменты, когда они ещё не натворили все это зло. А самоубийц забрали бы до самоубийства. И вообще бы люди умирали или крещеными младенцами, или сразу после крещения во взрослом возрасте, или сразу после исповеди и причащения. Но как показывает жизнь, многих из нас забирают отнюдь не в лучшие моменты, а после моря совершенного зла. Которое можно было предотвратить, если бы людей забрали до его совершения.

      Я думаю, что все гораздо сложнее, чем "Бог забирает в лучший момент". Не все нам просто открыто, а сами мы многое понимаем примитивно. Сам Господь сказал: в чем застану, в том и сужу. И в Евангелии призывает все время бодроствовать. Явно речь идёт не о "самых лучших моментах".

      Я вижу, вы все же публикуете некоторые комментарии. Спаси Господи за публикацию моего в полном варианте, буду очень благодарна. Если же вы принципиально отказываетесь публиковать именно мои комментарии, очень прошу указать причину этого, проявить таким образом простое уважение к вашему читателю. Можете ответить мне о причине регулярного отказа в публикациях на мою почту, буду ждать вашего ответа. Спасибо.

      Для Симы: не убивайте себя, молитесь. Умоляйте Бога вытащить вас из отчаяния. В этом плане я верю свт. Иоанну, что в такой тяжёлой ситуации обращение к Господу обязательно развеет морок страшных мыслей. И воспользуйтесь советом батюшки, обратитесь на ресурс "Пережить", ибо есть большое количество реальных примеров, когда люди получали действенную помощь при этом обращении и отказывались от черных мыслей. Самоубийство противоестественно для Божиего создания, живите! Спаси Господи вас!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Наталья, прежде всего: мы часто не публикуем комментарии (не лично Ваши) по многим соображениям. Прежде всего, исходя из того, что так или иначе, из представления об ответственности "Фомы" за любой (любой!) нами публикуемый контент. Комментариев очень много. Часть представляет собой просто рекламный спам, глупые и издевательские реплики, в рубрике Вопросы священнику часто - безапелляционные обращения к авторам вопросов, хотя ясно сказано, что вопросы обращены к священнослужителю, духовному лицу. Это лишь часть причин, по которым мы не публикуем часть комментариев. Кроме того это просто дополнительный труд, который мы делаем, можно сказать, в сверхурочное время, поскольку комментариев очень и очень много. И иногда сил прочесть и обработать их у редакции не хватает.

        Что касается комментария по сути ответа духовника. А он и не писал, что Господь ВСЯКОГО забирает в лучший момент. Речь идёт о верующих людях, которые уповают на Бога, о промысле Божием в отношении верующего человека. Иначе зачем в принципе отговаривать от совершения непоправимого поступка? Именно потому, что эта мысль о Божьем промысле тесно связана с верой и относится не ко всем на свете. И из текста никак не следует, что Вам надо верить в то, что не следует из контекста ответа батюшки.

    • Аня
      Аня3 года назадОтветить

      Я тоже неоднократно читала «даже праведник едва спасается»
      После этого опустила руки...

    • Наталья
      Наталья3 года назадОтветить

      "Господь отмеряет каждому определенное время жизни и забирает человека в самый лучший, самый подходящий для этого момент..."

      Никак не могу поверить в это. Забирай Господь нас в лучший момент - не было бы серийных маньяков, Гитлера, Пол Пота, Муссолини и прочих извергов - их забрали бы в более лучшие моменты, когда они ещё не натворили все это зло. А самоубийц забрали бы до самоубийства. И вообще бы люди умирали или крещеными младенцами, или сразу после крещения во взрослом возрасте, или сразу после исповеди и причащения. Но как показывает жизнь, многих из нас забирают отнюдь не в лучшие моменты, а после моря совершенного зла. Которое можно было предотвратить, если бы людей забрали до его совершения.

      Я думаю, что все гораздо сложнее, чем "Бог забирает в лучший момент". Не все нам просто открыто, а сами мы многое понимаем примитивно. Сам Господь сказал: в чем застану, в том и сужу. И в Евангелии призывает все время бодроствовать. Явно речь идёт не о "самых лучших моментах".

      Я вижу, вы все же публикуете некоторые комментарии. Спаси Господи за публикацию моего в полном варианте, буду очень благодарна. Если же вы принципиально отказываетесь публиковать именно мои комментарии, очень прошу указать причину этого, проявить таким образом простое уважение к вашему читателю. Можете ответить мне о причине регулярного отказа в публикациях на мою почту, буду ждать вашего ответа. Спасибо.

      Для Симы: не убивайте себя, молитесь. Умоляйте Бога вытащить вас из отчаяния. В этом плане я верю свт. Иоанну, что в такой тяжёлой ситуации обращение к Господу обязательно развеет морок страшных мыслей. И воспользуйтесь советом батюшки, обратитесь на ресурс "Пережить", ибо есть большое количество реальных примеров, когда люди получали действенную помощь при этом обращении и отказывались от черных мыслей. Самоубийство противоестественно для Божиего создания, живите! Спаси Господи вас!

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь