ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕРКВИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? Андрей Десницкий, библеист, переводчик, Москва

…показать новые смыслы

Сначала скажу, чего я не жду от нового Патриарха: никаких революций и реформаций, да и вообще резкой смены курса. Этого не будет, и не нужно, чтобы это было. Но может и должна происходить «тонкая настройка» церковной жизни, или, точнее, медленное, но верное прорастание семян.

Я бы назвал два таких семечка: поиски смысла и сочетание свободы и ответственности. За прошедшие два десятилетия было отстроено много храмов, издано много книг, совершено много богослужений, но по-прежнему человек, придя в храм, обычно не понимает: а зачем ему все это? Что такого нового скажут ему в Церкви, чего он не слышал прежде?

С этим неразрывно связано понятие об ответственности каждого из нас, членов Церкви, и о нашей свободе. Мы слишком похожи на капризных детей, которые требуют: «Пусть всё будет по-моему», но ждут, что всё подадут им сверху и в готовом виде. Такие настроения сильны и в обществе, но в Церкви их особенно много, и сейчас, когда рушатся иллюзии долговременной стабильности и бесконечного роста потребления, самое время показать миру новые смыслы, а не только храмы, иконы, обряды. И по мере того, как мы будем становиться ответственными, мы будем становиться свободными, обретая в разнообразии наших взглядов и обычаев подлинный источник общецерковного богатства. Сейчас, к сожалению, это чаще источник разделений.

А вообще, перефразируя известное изречение, не будем спрашивать, что может сделать для нас Церковь, лучше спросим, что может сделать здесь и сейчас Господь нашими руками. Я жду возможности самому потрудиться, и я знаю, что я такой не один, и потому надеюсь, что наши силы будут востребованы. Мы ищем работу!

Вячеслав Бутусов, музыкант, Санкт-Петербург

…продолжать служение

Символ нашей Церкви — Христос, и, входя в Церковь, мы входим в Самого Бога. И таким же образом вселяем в себя Бога, образуя в себе Церковь. Для меня Церковь — это просветительская и наставническая школа. Наверное, задача верующего человека заключается в том, чтобы суметь воспринять от Церкви то полезное ко спасению, что ему открывается. Очень хотелось бы пожелать нашей Русской Православной Церкви продолжения традиционной безупречности в своем служении Богу.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕРКВИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕРКВИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? Марина Журинская, редактор журнала «Альфа и Омега», Москва

…духовно просвещать

Не дерзая указывать Церкви, что ей делать, скажу, что мне хотелось бы увидеть.

Великими трудами последних десятилетий Церковь воссоздала условия для своей деятельности в мире. Но Господь никогда не перестает ждать от Своих верных сотрудничества в деле спасения, поэтому труды Церкви неустанны и продолжатся до конца времен. Сейчас, как представляется, особенно актуально дело духовного просвещения, а для этого первым условием видится углубление знаний церковного народа — знаний, которые мы обязаны нести в мир. И начать следует с самого простого: с постижения смысла богослужения. Для этого нужно приблизить значение великих слов к пониманию каждого — просто-напросто путем объяснения церковнославянских текстов.

Существует система воскресных школ; то, что в них изучают, например, историю Церкви, догматику, литургику и т. д., конечно, очень полезно, но начинать хорошо бы с объяснения смысла текстов молитвенного правила, последования к Причащению, богослужения. Конечно, для этого батюшкам придется поработать, но условия есть: нужно освежить в памяти учебник церковно-славянского языка архиепископа Алипия, словари протоиерея Григория Дьяченко и О. А. Седаковой. Великая польза может произойти из этих усилий, и прежде всего — в своих беседах с паствой священники смогут вырваться из круга галантерейно-кулинарной тематики, неустанно им навязываемой, и просвещать народ в вещах более духовных.

Юрий Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным

наукам (ИНИОН), Москва

…удержать от падения

Не мне говорить о том, что Церковь должна сделать в ближайшие годы, — Церковь учить невозможно. Но факт избрания владыки Кирилла Патриархом — громадное событие. Оно выходит далеко за церковные рамки. Есть грубоватая пословица: «Каков поп, таков и приход». Этот «поп», могу сказать как историк, — безусловно, ярчайшая, образованнейшая и харизматическая фигура. Избрание такого человека Патриархом открывает большие перспективы. Но в этом и опасность, поскольку он может наложить сильный личностный отпечаток даже на такую древнейшую, мощнейшую и авторитетнейшую организацию, как Русская Православная Церковь. Что касается планов Церкви, то я хотел бы, чтобы Церковь по-прежнему продолжала свое восстановление после десятилетий атеистического мракобесия и гонений. Я хотел бы видеть Церковь еще более социальной, играющей большую роль в общественных отношениях. Как германист, занимавшийся деятельностью католической и протестантской церквей в Германии, скажу, что именно позиция их в послефашистский период во многом выправила Германию.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕРКВИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕРКВИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? Юлия Меньшова, актриса, телеведущая, Москва

…идти навстречу

Мне кажется, что Церковь должна посвятить себя миссионерству.

Церкви нельзя быть сегодня интровертной и молчать. Конечно, следует не впадать в крайность, становясь назойливой, как принято у сектантов, которые с нездоровым блеском в глазах спешат рассказать, что есть Библия, вцепившись в метро в вашу руку.

Но и тактично молчать или обещать, что радость пребывания во Христе сама собой к каждому придет в свой час, — не совсем верно.

Другой вопрос: как это осуществить?

Например, хочется, чтобы храмы были открыты для доступа без перерывов между службами, а священники были всегда доступны для духовного общения, не выкраивая эти минуты между другими насущными делами. Церковь, как мне кажется, должна вернуться к простоте, должна быть открыта на уровне любящего отношения к каждому, кто пришел, кто сомневается, кто стоит вдали.

Хочется, чтобы появлялись художественные, документальные фильмы, которые по-разному привлекали бы к разговору о вере.

Сергей Габестро, исполнительный директор Фонда Серафима Саровского, Москва

…спасать людей

Основное предназначение Церкви состоит в спасении людей. Спасением людей она и должна заниматься, а еще собственным развитием.

Безусловно, Церковь сейчас, в отличие от времен гонений, находится в достаточно комфортном состоянии, в том числе по вопросу взаимоотношений с государством. Не секрет, что любой человек, находясь в комфортных условиях, начинает деградировать, а в дискомфорте — развивается. Церковь как общность людей может быть подвержена этому же влиянию, поэтому очень важно сохранить благочестие и стараться жить по заповедям Божьим, а не просто их декларировать.

На Поместном Соборе, избравшем Патриарха, замироточила икона «Умягчение злых сердец». Как мне кажется, это знак того, что Божья Матерь предлагает нам свою благодатную помощь, а именно — в том, что касается чистоты сердца. Необходимо, чтобы сердца были наполнены благодатью Духа и чистотой, а не злостью.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЦЕРКВИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? Константин Эггерт, главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си

…вести диалог с молодежью

Если рассуждать об общих задачах, стоящих перед Церковью, то совершенно верно говорит об этом новый Патриарх: необходимо больше внимания уделять миссионерской работе в обществе. Это, наверное, главное. Посткоммунистическое двадцатилетие ознаменовалось открытием большого числа храмов, общим возрождением Церкви, но при этом огромное число людей, которые приходят в храм, плохо себе представляют, что это такое — веровать во Христа. И такая популярная в части православной среды позиция, что, мол, уверуют, сами придут, — конечно, не может быть приемлема в нынешнем обществе, живущем в жестких условиях урбанистической цивилизации, где к душам людей надо пробиваться. Мне кажется, Церкви обязательно нужно наладить более глубокий и более постоянный диалог с молодежью и с интеллигенцией в России. Потому что именно в этой среде непонимание и неверие могут иметь наиболее печальные последствия. Это не значит, что всех нужно огнем и мечом загонять в храм, но нельзя не обращать внимания на ту среду, в которой сосредоточены мозги страны, будущее России и в которой неверие и скептицизм развиты более чем сильно.

Фото Владимира Ештокина, Яниса Чилова, ИТАР-ТАСС, Анатоля Кайзера, Сергея Тетерина, Алана Морвана

0
0
Сохранить
Поделиться: