
Тайна автора «Республики Шкид»
«Язык, на котором я пишу свои книжки, — эзопов язык христианина», — писал Леонид Пантелеев, автор знаменитой «Республики Шкид», в другой своей книге «Верую…»
Наталья Варлей: "Проклятых" ролей не бывает, или Как общение перерастает в любовь
Что на самом деле привело Наталью Варлей к Православию и какими были ее первые шаги в Церкви.
В поисках человека
ОБЪЕКТИВные картины Саши МАНОВЦЕВОЙ. Когда снимаешь человека — обязательно, хоть на секунду, но возникает такое ощущение, что на этом конкретном лице сошелся свет клином
«Душа растёт, избранница...».
Три поэта в «Строфах» Павла Крючкова: …жизнь — это сразу — без скобок — вступление!
Владислав Ходасевич. "Прохожий мальчик положил мне листик на окно…"
Как много прожилок и жил,
Как сложно сплетено
Мы никого не выгоняем
Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ: Церковь не лишает нецерковных людей общенационального культурного достояния. В храм может зайти любой человек, там святыня доступна каждому…
Приключения кладоискателей
У педагогов и у родителей появился конкурент, активно влияющий на мировоззрение детей — это потребительская позиция, положенная в основу современного общества.
Библиография. «Фома» №3(71) – март 2009
Что нужно сделать Церкви в ближайшие годы? Александр Ткаченко. Ошибка Сальери, или О том, как рождается зависть и как с ней бороться
Первый печальник за русский народ
Протоиерей Петр ПЕРЕКРЕСТОВ, клирик кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радосте, Сан-Франциско, США: Со Святейшим Патриархом я познакомился в 2004 году на службе в Бутове. Я увидел перед собой не только иерарха, но и первого печальника за русский народ. С каждой встречей, с каждым годом у меня росли уважение и любовь к нашему Патриарху.
ПО СОВЕТУ КЕННЕДИ
…Самой главной ошибкой нередко становится прямо-таки мессианское стремление «спасать Церковь» вместо того, чтобы спасаться самому — в Церкви.
После ранения, или когда Бог близко
Игорь ЗАДОРОЖНЫЙ, Герой России, майор внутренних войск, принимал участие в четырех чеченских командировках: Я подорвался на мине при выполнении боевого задания во время четвертой командировки в Чечню. Под моим командованием в тот момент находилось шестнадцать ребят, я шел первым и напоролся на мину.
Почувствовать вкус чая
Очень привлекало ощущение своей полезности, потому что в монастыре каждый человек важен. Было видно, что если тебя нет, то дело идет хуже. Работа в команде — это очень сильная вещь! Тем более когда люди объединены одной целью — ради Христа, и это большая радость…