Церковь должна сверять свою жизнь не с политическими платформами, а с Евангелием и Христом, – Владимир Легойда
Фото: spbda/flickr.com

Церковь должна сверять свою жизнь не с политическими платформами, а с Евангелием и Христом, – Владимир Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойдаотвечая на вопросы журналиста «Российской газеты» о «слиянии» Церкви с государством, обратил внимание, что современный период государственно-церковных взаимоотношений, в отличие от дореволюционного и советского, характеризуется наибольшей степенью свободы Церкви.

– Что касается сегодняшнего дня, то я бы повторил вслед за Святейшим Патриархом, что за всю свою историю Церковь никогда не была так свободна от государства. Такой степени невмешательства не было никогда. Внутренняя жизнь Церкви сейчас регулируется только ей самой. А отношения Церкви и государства последние 30 лет, в самом деле, лучше всего описывает удачно найденное слово «соработничество», – сказал Владимир Легойда.

Отвечая на замечание собеседника о частых призывах к Церкви выступить с критикой государства, глава Синодального отдела заметил, что Церковь, безусловно, должна возвышать голос в защиту справедливости, но критерием для нее будут не политические пристрастия, а дух Евангелия.

– Те, кто призывает Церковь к критике и борьбе, в подавляющем большинстве случаев предлагают ей при этом занять некую политическую позицию, заняться политикой. А этого Церковь сделать не может. Потому что этим она приравняет христианский взгляд на мир к политической позиции. Именно этого от Церкви обычно и требуют, когда говорят «Вы не можете не выступить!». Непременно против власти. Но политическое «против», и политическое «за» – не церковный догмат. Это путь, каким бы замечательным он кому-то ни казался, опасный и неверный, – пояснил представитель Церкви.

– Церковь должна сверять свою жизнь не с политическими платформами, а с Евангелием и Христом, а призыв Христа однозначен: быть миротворцем, – подчеркнул Владимир Легойда.

Разъясняя же позицию Церкви относительно недавних несанкционированных митингов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предостерег от упрощений в оценке событий и призвал всегда использовать «сложную оптику».

– Она поможет избежать самого страшного и неправильного, например, попадания в толпу, – отметил он.

Представитель Церкви резюмировал, что если что-то и может помочь решению накопившихся проблем, то это диалог, «в котором важнее всего – умение слышать друг друга».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 3,50 из 5)
Загрузка...
2 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Денис
    Денис1 неделя назадОтветить

    "Те, кто призывает Церковь к критике и борьбе, в подавляющем большинстве случаев предлагают ей при этом занять некую политическую позицию, заняться политикой. А этого Церковь сделать не может", - пишет Легойда, но Иоанн Креститель был обличителем царя, что и давало ему изрядную толику уважения в народе. Кто уважает льстецов и подхалимов? Кто верит их проповеди?!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

      Многие святые являлись обличителями царей. Вспомните Василия Блаженного например! Однако надо разделять позицию Церкви вообще, и действия - и хорошие, и плохие - отдельных её членов.

Загрузить ещё