Вопрос читателя:

Тварный мир пал с грехопадением. Динозавры были созданы до Эдема? Если да, то грех уже присутствовал? Ведь они были хищниками.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Про грехопадение можно прочитать материал Грехопадение.

Про динозавров, как и про многих других животных, Священное Писание ничего конкретного не говорит, поэтому мы не можем говорить конкретно про определенный вид ничего (см. Что говорит Библия про динозавров, обезьян и инопланетян).

Говорить о том, что хищниками животные стали только после грехопадения, мы не можем. Либо тогда нужно было создавать Богу новых животных или очень сильно видоизменять уже существующих, чтоб они могли охотиться. Есть частное богословское мнение о том, что сотворенный Адам бал помещен в Эдем — место совершенно особое, ограниченное по территории, специально созданное Богом для человека и, вне всякого сомнение, отличное от всего остального мира, своего рода манежик для младенца. И именно Эдем должен был человек возделывать, а не весь мир. Нигде не говорится что ВСЯ ЗЕМЛЯ была райским садом. И потому есть повод думать, что законы Эдема это не есть законы всего остального мира.

Грех (греч. ἁμαρτία — непопадание в цель, промах) —

1) помысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим Заповедям, повелениям, религиозно-обрядовым нормам;

2) первородный грех: порча человеческой природы, как по душе, так и по телу, в нравственном отношении проявляющаяся в том, что все потомки согрешивших прародителей (за исключением Господа Иисуса Христа) рождаются со склонностью ко злу, удобопреклонными к влиянию на них падших духов (см. Что такое грех).

Бог не давал никаких законов животным, соответственно не может быть никакого греха (нарушения законы) со стороны даже динозавров, будь они хоть самыми ужасными кровожадными хищниками. Также огромная ошибка считать, что животные могут быть грешниками.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: