Грехопадение - Православный журнал «Фома»

Грехопадение

5 мин.
iframe
Код скопирован

В прошлой статье мы говорили о том, как книга Бытия описывает сотворение мира и человека. Человек создан как образ Бога в этом мире, он призван поддерживать и оберегать его... И пожалуй, главное свойство, которое уподобляет человека Богу — свобода выбора. Его поведение не определяется рефлексами и внешними раздражителями, как у животных, он сам выбирает один вариант поведения из нескольких возможных. Создавая существо со свободой воли, Бог шел на риск: эта воля может повернуться против Его собственной воли. Так оно и случилось.

Книга Бытия описывает эту историю мифологическим языком. Среди всех деревьев рая только одно было запретно для человека, и Библия называет его деревом познания добра и зла. Действительно, свобода воли предполагает, что человек может самостоятельно, не опираясь на Бога, установить, что будет для него добром, а что — злом. Наверное, именно это подразумевает рассказ о запретных плодах с этого дерева, которых по внушению змея поела Ева, а потом угостила ими Адама (кстати, ничто в Библии не указывает на конкретный плод, например, на яблоки).

Грехопадение
Тициан Вечеллио. Грехопадение. Около 1570 г.

Мы не можем точно установить, как выглядело это событие «на самом деле». Может быть, здесь действительно было замешано какое-то дерево, а может, это поэтический образ. Но рассказ об этом первом грехопадении как в капле воды отражает историю миллионов других грехопадений... Стоит присмотреться к нему.

В момент, когда Адама нет рядом, когда некому подсказать и уберечь от опрометчивого шага, Еву начинает искушать некий змей, который «хитрее всех зверей полевых». Кто это? Книга Бытия не дает никакого ответа, но в более поздних библейских книгах, особенно в Новом Завете, мы встретим полный портрет этого существа. Библия признает, что в мире существуют разумные и бесплотные духи, также наделенные свободой воли. Одни из них избрали подчинение Богу, другие восстали против Него еще прежде, чем подобный вопрос встал перед человеком. Главу мятежников Ветхий Завет называет сатаной, то есть противником, а Новый завет — дьяволом, то есть лжецом.

Он и изображен здесь в виде змея. Лжец и начинает со лжи, пытаясь выставить Бога безжалостным деспотом: «Подлинно ли сказал Бог: „не ешьте ни от какого дерева в раю“?» — спрашивает он Еву. Она сразу опровергает слова змея, но... и она прибавляет нечто от себя к повелению Бога: «только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Ведь на самом деле запрета прикасаться к плодам не было. А змей продолжает свою атаку: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Вот он, соблазн уподобиться Богу собственными усилиями, приняв чудодейственное лекарство... До сих пор ей хватало других плодов, но теперь вожделенными стали именно эти, «и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

Глаза первых людей действительно открылись. Но вместо того, чтобы увидеть себя хитроумными (по-еврейски это слово звучит как арумим), они обнаружили, что они голые (по-еврейски эйруммим, почти то же самое, а какая разница!). Невинная нагота младенчества, в которой они пребывали до тех пор, оказалась несовместимой с таким «познанием добра и зла». Теперь они знали о себе нечто такое, что заставляло их прятаться.

Библия описывает, как Бог в саду зовет Адама: «Адам, где ты?». Наверное, Он не просто интересовался местоположением Адама, но взывал к нему: подумай, в каком положении ты теперь очутился, и обратись ко Мне! Адам отвечает: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». До сих пор он общался с Богом свободно, но теперь голос Бога вызывает в нем стыд и страх.

Тогда Бог спрашивает напрямую: «кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Адам признает сам факт, но он, разумеется, ни в чем не виноват: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Впрочем, и жене есть, на кого переложить ответственность: «змей обольстил меня, и я ела».

Раскаяние не состоялось, и тогда наступает наказание. Бог проклинает змея и говорит о войне, которая отныне будет между ним и человеческим родом: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Именно отсюда это и пошло: «враг рода человеческого» как определение сатаны.

Наказание женщине — болезни беременности и родов, а также непреодолимое стремление к мужчине, который будет господствовать над нею. Наказание самому мужчине — тяжкая и малопродуктивная работа: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». Отныне деревья эдемского сада не дадут пищу человеку, и вместо свободного созидательного труда ему предстоит суровая борьба за существование. Особенно хлестко эти слова должны были прозвучать в том мире, где не каждый день ели досыта, и где основным сельскохозяйственным инструментом была простая мотыга. До появления офисных работников оставались тысячелетия.

Но самое главное — люди теперь подвластны смерти. Нет, они не умерли сразу — и они, и их потомки, по свидетельству книги Бытия, жили неправдоподобно долго (Адам, например, 930 лет), но теперь, вдали от Бога и от рая, начинается их умирание. Богословы последующих веков будут спорить о том, как и почему грех Адама и Евы передался последующим поколениям людей. Библия не объясняет этого механизма, но лишь подтверждает: да, с тех пор люди периодически выбирают неповиновение Богу. История грехопадения — не просто факт далекого прошлого, она повторяется постоянно и в наших жизнях.

Перед тем, как изгнать людей из рая, Бог одевает их в «кожаные одежды». Вполне возможно, что здесь имеется в виду не одежда в нашем понимании, а наши нынешние тела. Если так, то Эдем располагался в каком-то совершенно ином мире, а в этот мир человек попал уже после грехопадения. Мир, в котором мы живем, с самого начала оказался наполнен страданием и смертью. Его судьба неразрывна связана с той самой свободной волей, которой Бог одарил человека, и однажды этот мир должен быть искуплен и восстановлен в эдемском достоинстве. Как именно — об этом рассказано уже в Новом Завете, но до него предстоял долгий путь проб и ошибок, который мы сегодня называем Священной Историей, и книга Бытия — лишь самое ее начало.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
3 мая 2012
Поделиться:

  • Михаил
    Михаил10 месяцев назадОтветить

    Приветствую!
    Автор пишет:
    "И пожалуй, главное свойство, которое уподобляет человека Богу — свобода выбора..."
    То есть, имеется ввиду, что человек может выбрать между добром и злом (то есть - грехом).
    Но у Бога такой свободы нет. Бог не может согрешить.
    Стало быть, вышеозначенный тезис неверен?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил10 месяцев назадОтветить

      С Вами можно было бы согласиться, если бы мы считали что Бог это такой же человек, просто несколько более могущественный. Но Бог - не человек. Грех есть в природе человека, то есть для человека в действительности стоит выбор, грешить или нет. Бог не может согрешить не потому, что Его что-то ограничивает, а потому что перед Ним этого выбора просто даже не стоит. Это типа как перед гравитацией не стоит выбор в какую сторону быть направленной, или у Солнца не стоит выбор какой формы ему быть. Оно просто вот такое какое есть.

  • Марк
    Марк1 год назадОтветить

    Здравствуйте! В статье написано: – "Ведь на самом деле запрета прикасаться к плодам не было."
    Однако, на самом деле, по «оригинальному тексту», запрет был, и Ева его повторила верно.
    Бытие глава 2
    15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
    16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
    17 а от дерева познания добра и зла, НЕ ЕШЬ ОТ НЕГО, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
    Однако Змей был настойчив и хитроумен, «хитрее всех тварей земных». А Ева, как истинный младенец по «жизненному опыту», была не искушена во лжи. Детей не зря предостерегают, чтобы не общались с незнакомцами. (Правда, дети бывают неслухами…)

    Далее. Предупреждение о смерти было дано лишь для наших первых предков, а все остальные живые создания, в согласии со сказанным, уже, по-видимому, были смертными. Если так, то эта «текстовая тонкость» разрешает противоречия между Библией и «светской» наукой.
    Но во множестве «вероучебных» текстов и сегодня постоянно повторяется клише: – «С грехопадением смерть вошла в Мир», «Всякая тварь, стеная, жаждет Спасения».

    С одной стороны – любой образованный прихожанин знает, что смерть изначально входит в саму жизнь, как атом углерода в органическую молекулу. Живые твари поедали друг друга задолго до появления человека. Поразительное, «сверхизбыточное» разнообразие средств нападения и защиты, а также «Божественное» совершенство их , необходимое для сохранения гармонии и стабильности биоценоза – веский аргумент против атеистов.
    И ещё. «Библия – не учебник естествознания». Но, когда Библия сообщает сведения из области биологии, их приходиться рассматривать с позиций той же биологии. Итак. Сказано в той же главе,, что Иегова, сотворив всех тварей «по роду их», дал им «пишу травную». Но тигр изначально не мог питаться травой! Физиология, «по роду его», – другая. И лев не сможет, «как вол, есть солому»! То, что домашние кошки иногда жуют зелёный мятлик, – это, всё-таки, не их пища, а «БАД». Но в Библии всё имеет смысл, в т.ч. и «травоядность». И каждой «текстовой тонкости» даже первых книг ныне придаётся важное значение.

    Но с другой – как вообще смею я сомневаться в словах Церкви? Или мне позволено самостоятельно их «редактировать»? И – какие слова? И– до какой меры? Каждый раз, когда читаю и слышу некоторые из них, в моём сознании происходит «преткновение». Помогите разобраться. Я замечал, что «Фома» иногда вступает в диалог с читателями.

    С уважением и надеждой
    Марк

    • Каплей Очевидный
      Каплей Очевидный1 год назадОтветить

      > Но во множестве «вероучебных» текстов и сегодня постоянно повторяется клише: – «С
      > грехопадением смерть вошла в Мир», «Всякая тварь, стеная, жаждет Спасения».

      Это не клише, это почти что цитаты из Писания, точно такие же, как и "в начале Бог сотворил"...

      > Но тигр изначально не мог питаться травой! Физиология, «по роду его», – другая. И лев
      > не сможет, «как вол, есть солому»!

      Тигр и лев какой? Сегодняшний?
      Я не думаю, что всемогущему Творцу трудно "подправить" тигра под новую пищу. Как программисту не трудно подправить свой код.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Разобраться очень просто, и если Вы перечитаете материал снова внимательно, то все поймете. Был запрет на вкушение, Вы верно заметили, но Ева прибавляет к этому запрету и запрет на прикосновения к плоду - а это уже нечто иное. И именно это прибавление отмечает автор материала.

      А насчет травоядства получается какая-то непоследовательность. Библия также сообщает нам, что свет был сотворен раньше светила, например, а о творении воды вообще ничего не упоминается, однако "Дух Божий носился над водою" уже во втором стихе, но это не дает нам повода утверждать того, что вода была до акта творения. Почему же такая принципиальность в обзоре пищевых предпочтений обитателей Рая, почему именно этот эпизод Вам показался пригодным для того, чтобы попытаться толковать его с буквалистской точки зрения? Тут два варианта: либо и все остальное рассматривать буквально, либо принять, что Библия все же не учебник естествознания без каких-либо оговорок, что с биологической точки зрения в ней могут быть ошибки - и в этом нет ничего страшного, что в ней могут быть метафоры, и много чего вообще может быть.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь