Вопрос читателя:

Как можно запретить кровосмешение, если все люди изначально были родными и от одного отца и матери? Кровосмешение продолжается и сейчас, ибо мы все потомки Адама и Евы. Все поколения произошли от родных людей, именно поэтому в религии и существует обращение "братья и сёстры", не так ли? Какой вариант был ещё для размножения? Получается, что Бог только Адаму и Еве разрешил размножиться, а их дети не должны были вступать ни в какую связь и не размножаться?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Нужно начать с начала и обратить внимание на одну деталь. Ева была сотворена из ребра Адама. То есть была его плотью. По сути, это уже кровосмешение. Вопрос, откуда появилось человечество, уже рассматривался. И, конечно же, размножаться должны были все поколения людей, не только Адам и Ева. Например, вот как этот стих 1 главы Книги Бытия толкует святитель Московский Филарет (Дроздов): "Обетованием умножения рода Бог дает человеку силу производить подобных себе, почему не нужно искать иного источника человеческих душ, кроме души первого человека. Но чрез то же обетование Бог есть Творец отдаленнейших потомков Адама, равно как и его самого. И поелику каждый рождается со способностью рождать, то нет сомнения, что в Адаме получил сие благословение весь род человеческий. Оно сохранилось и среди всеобщего проклятия, ибо глубоко насаждено в природе человека".

Христиане обращаются друг к другу «брат» или «сестра» по другой причине. Такое обращение было принято в первоапостольских Церквях, что видно из посланий апостолов, которые называли всех верующих братьями и сестрами. Подобное отношение вытекает из самого христианского вероучения, согласно которому все верующие являются детьми Божьими: «А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (И.1. 12).

Братьями и сестрами мы называем друг друга аллегорически, имея ввиду, что у нас один отец – Бог и что мы все имеем общих предков. Но это родство больше духовное, никак не физическое.
Говоря, что кровосмешение в Ветхом Завете – грех, нужно обратить внимание на определение понятия «грех». Грех – это нарушение законов, которые дал Бог. Но закон о запрете на кровосмешение появился только ко времени Моисея (книга Левит), так как к тому времени народ размножился достаточно, чтоб избегать браков с близкими родственниками.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: