Более 80 помощников больничных священников будут работать в Москве

Более 80 помощников больничных священников будут работать в Москве

В московских лечебных учреждениях больничным священникам будет помогать 81 помощник.

Все они завершили вторые курсы помощников больничных священников и получили соответствующие свидетельства от председателя Комиссии по больничному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности.

Обучение проходило с 9 ноября 2019 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского.

– Помощник больничного священника должен обладать знаниями и соблюдать ряд правил, о которых вам рассказывали на этих курсах. Но важно помнить, что ваше общение с Богом, внимание к тому, что происходит внутри вас, гораздо важнее всего внешнего. Если вы будете с Богом и научитесь христианским добродетелям: смирению, кротости, покаянию, милосердию – то тогда ваш приход в больницу будет живым свидетельством любви, в которой нуждаются больные, – сказал на вручении свидетельств владыка Пантелеимон.

В рамках курсов помощники больничных священников изучили православную антропологию, миссионерство, специфику больничного служения и психологию болеющего человека, а также узнали о том, как помогать пожилым и правильно общаться с ними и их близкими. Кроме того, обучающиеся узнали особенности общения с умирающими и их родными в паллиативных отделениях и хосписах.

– Не так давно я столкнулась с болезнью близкого человека и его смертью. Благодаря этим курсам я поняла свои ошибки в общении с умирающим. Надеюсь, что теперь смогу помочь другим страдающим людям в больницах словом, молитвой, поддержкой и утешением, – сказала слушательница курсов Нина Миловидова.

По окончанию курсов их участники будут по желанию распределены в медучреждения Москвы в качестве волонтеров.

Первые курсы помощников больничных священников прошли в Москве в 2018 году. Их успешно завершили 102 человека, многие из которых теперь как волонтеры помогают больничным священникам в медучреждениях Москвы.

Читайте также:

Из палаты в храм: как живет храм Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд

«Я лежу в плюшевом склепе, а вокруг меня нет людей» — как нельзя общаться с больными раком

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
3 марта 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё