С настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона при Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ) иереем Рустиком Наливайко редакция журнала «Фома» познакомилась при трагических обстоятельствах. Наш постоянный автор Вера Евтухова попала в Институт с тяжёлым раковым заболеванием. Увы, несмотря на все усилия, сохранить Вере жизнь не удалось. С тех пор в храме звучат молитвы о ее упокоении и о здравии Вериной мамы Тамары Михайловны. А для пациентов и персонала нашей редакцией выделяется в дар тридцать годовых комплектов «Фомы». Отец Рустик рассказал нам о том, что видит в онкоинституте и что там тревожит его больше всего.

Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд

Три года я служу в храме при Ростовском НИИ онкологии и до сих пор удивляюсь, насколько часто наши планы и представления о собственном будущем не совпадают с тем, что посылает нам Господь.

Мне, к примеру, всегда казалось, что я и медицина — абсолютные антагонисты: больницы и врачи у меня вызывали какую-то дрожь, я всегда старался держаться от них подальше. Я до последнего был убежден, что моя жизнь никаким образом не будет связана с этой сферой, мол, это просто невозможно!

Была служба в армии. Потом я по благословению схиархимандрита на год стал послушником в монастыре Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. Потом была учеба в духовной семинарии. И я мечтал о том, как, став священником, организую военно-патриотический кружок, где смогу передать ребятам свой армейский опыт. Но… вместе с дипломом получил направление в Пантелеимоновский храм при Институте онкологии Ростова-на-Дону. Когда я рискнул и спросил владыку: «А как же военно-патриотическое воспитание?», митрополит ответил: «Батюшка, твоё оружие — это крест!»

И, представьте себе, сегодня с медициной связано не только место моего служения, но и почти вся моя семья. Супруга — врач-онколог, теща — неонатолог (иногда она даже крестит грудничков, если рядом нет священника), а тесть — гематолог. Не зря в народе говорят, что у Бога отличное чувство юмора, я в этом убедился лично: пошутил так пошутил… Но я ни дня не жалел, что попал именно в этот храм, который тесно связал меня с медициной. Я понял, что именно здесь, в этом приходе, могу на 100 % использовать весь свой потенциал как священник и полностью посвятить себя служению Господу и людям.

Безусловно, любое служение всегда ведет к отказу от многих привычных раннее вещей. Ты перестаешь принадлежать только себе: нельзя не пойти на молебен, нельзя взять отгул на пару дней, чтобы провести время с семьей и друзьями. Семье тоже со многим приходится мириться, за что я ей бесконечно благодарен. Мои близкие никогда не упрекают меня за частое отсутствие и не вполне обычный быт. Ведь служение, честное служение Богу — это не работа, это вся твоя жизнь.

Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд
Детский праздник в Ростовском НИИ онкологии, устроенный приходом храма св. Пантелеимона. Фото rostoveparhia.ru

Что касается самого Пантелеимоновского прихода — это отдельная глава, которую сложно пересказать детально, ведь судьба каждого человека, попавшего в Онкоинститут, уникальна. Честно скажу, что иногда в суете дней какие-то имена и истории на время блекнут в памяти. Но стоит снова увидеть человека, который спустя полгода или год вернулся сюда, чтобы пройти плановый курс лечения, как я сразу вспоминаю всю его жизнь.

Я никому из больных и их близких не пытаюсь навязать свою веру, у меня нет цели кого-то в чем-то переубедить. Но у онкобольных, вне зависимости от возраста и вероисповедания, полностью меняются ценности. Человек, столкнувшийся с этой болезнью, задумывается о том, что успел, а чего не успел сделать. И моя задача, как священника, — подобрать ключевые слова, достучаться до сердца и сделать так, чтобы не я задал алгоритм веры, а человек сам прочувствовал душой и сердцем Божию волю. На самом деле большинство людей готовы впустить Господа в свою жизнь и чаще всего отрицают Его не от полного неверия, а потому что им просто некому рассказать о своем горе, задать важные вопросы и поговорить на очень личные, порой болезненные темы.

Часто люди, которые впервые в своей жизни исповедуются, каются в грехах буквально навзрыд, причем происходит это не в храме, а в больничной палате, после нашей беседы. Жаль, что в повседневной жизни наша исповедь не сопряжена с тем сердечным сокрушением, которое знакомо пациентам Онкоинститута. Ведь каждая исповедь должна менять нас, делать лучше и приближать к Богу.

Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд
Фото rostoveparhia.ru

Наш НИИ — это место, где пересекаются пути самых разных людей, начиная с их религиозных убеждений и заканчивая социальным статусом. Их объединяет болезнь. Единого рецепта общения с такими разными людьми нет, но для многих крайне важна духовная сторона жизни. И когда эта потребность общения с Богом возникает у пациентов, либо у врача или у медработника института онкологии, главное — не упустить этот импульс. Но не менее важно не допустить ошибку. Конечно, можно дать человеку в руки Евангелие и сказать: «Читай!» Но, согласитесь, это все равно, что дать ребенку роман Достоевского, мол, прочитай, сыночек, и усвой основную мысль Федора Михайловича! Это же абсурд. Человек только запутается и побредет не туда, начнет искать какие-то псевдотолкования и в итоге может уйти в сектантство или в оккультизм. Я, как священник, не должен этого допустить. Важно сопровождать человека, начавшего свое знакомство с духовной стороной жизни, со Священным Писанием и Церковью в целом.

Не буду скрывать, иногда и мне самому нужна помощь, некая «подзарядка духовных батареек». В таких случаях мне очень помогает паломничество на Святую Гору Афон. Это такое место, где начинаешь дышать с новой духовной силой. И после спешишь вернуться к своим прихожанам, к больным и врачам, к своему служению.

К сожалению, на всех меня не хватит, как бы я этого ни хотел, а людей, у которых возникает потребность в духовном собеседнике, очень много. Кроме того, в нашем НИИ, да и не только в нем, существует общая проблема — очень высокая активность псевдорелигиозных организаций и сект.

Наше знакомство с православным журналом «Фома» пришлось как нельзя кстати. Нас с его издателями объединило общее горе — смерть постоянного автора «Фомы» Веры Евтуховой, о которой мы не прекращаем молиться и будем всегда ее помнить.

«Фома» приходит нам на помощь, когда меня и волонтеров нашего прихода на всех не хватает просто физически. Журнал является тем собеседником, который понятен любому человеку, даже невоцерковленному — достаточно просто уметь читать. Наши врачи и пациенты находят в нем верные и понятные ответы на вопросы о духовной жизни, узнают о судьбах людей, пришедших к Богу, да и вообще в нем каждый открывает для себя что-то новое.

На сегодняшний день мы получаем несколько комплектов «Фомы», и ни один экземпляр не остается без читателя — поверьте, с каждым разом их все больше. Люди готовы узнавать Бога и открывать Ему свое сердце, просто иногда им надо немного в этом помочь, и «Фома» отлично это делает.

Я понимаю, насколько это непросто для создателей и издателей — каждый месяц безвозмездно выделять нам такое количество экземпляров. Ведь это не какая-нибудь брошюрка на дешевенькой бумаге, а полноценное, очень красочное и качественное издание. Осуществлять его возможно только благодаря благодетелям, которые оказывают спонсорскую поддержку журналу и не допускают, чтобы он прекратил свое существование. Но я призываю делателей «Фомы» не унывать и не отказываться от своего доброго дела! Я верю, что и впредь будут находиться жертвователи, которые помогут и журналу, и людям, не имеющим на него средств (чаще всего это те, кому пришлось лицом к лицу встретиться с бедой или физическим недугом), так как у них есть огромная потребность в таком издании.

Важно не сдаваться. Это так необходимо всем нам: мне как священнику, нашим прихожанам, пациентам и сотрудникам НИИ и замечательным издателям и журналистам «Фомы».

Подготовила Тумасова Елена

 

Обращение редакции

Дорогие читатели, именно благодаря Вам нам удается ежемесячно отправлять несколько экземпляров журнала «Фома» в ростовский НИИ онкологии. Но чтобы продолжать это доброе дело, нам вновь необходима Ваша помощь.

Кроме того, мы постоянно получаем заявки на благотворительную подписку: от больничных храмов, от пенсионеров, инвалидов, многодетных, малоимущих. От приходов, больших и малых храмов, в том числе, расположенных в местах лишения свободы, библиотек, духовно-просветительских центров. В первую очередь, просьбы идут из сельской местности, с Дальнего Востока и Крайнего Севера (и не только). Сами мы по силам стараемся помочь с подпиской всем, кто в ней нуждается. Однако этого явно недостаточно.

Без поддержки друзей и попечителей мы не можем удовлетворить все эти заявки. Поэтому мы призываем друзей «Фомы» принять участие в благотворительном распространении журнала.

На сегодня есть три способа такой помощи:

Пожертвование в Фонд благотворительной подписки

Такой способ будет удобен для тех, кто не может позволить себе крупные пожертвования. Он подойдет и тем, кто доверяет редакции, оставляя на ее усмотрение выбор того, кому оформить подписку.

Пожертвовать

Подарочная подписка

Этот способ удобен для тех, кто хочет подарить «Фому» своим родным, близким и знакомым, а также приходам, библиотекам и школам. Достаточно оформить обычную подписку, указав при этом адрес того, кому она дарится.

Подписать

Попечительство

Человек или организация уточняют у редакции «Фомы», кто на данный момент нуждается в благотворительной подписке, получает адреса и информацию о них и оформляют просителям подписку. В данном случае можно обратиться с письмом в отдел распространения редакции журнала «Фома»:

podpiska@foma.ru

 

Читайте также:

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

 

1
0
Сохранить
Поделиться: