«Батюшка, вы где? Мы вас тут уже полтора часа ждем!» — священник о случае в больнице – Православный журнал «Фома»
«Батюшка, вы где? Мы вас тут уже полтора часа ждем!» — священник о случае в больнице
Фото: Владимир Ештокин/Журнал "Фома"

«Батюшка, вы где? Мы вас тут уже полтора часа ждем!» — священник о случае в больнице

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Несколько лет назад, еще до всей ковидной истории, мне позвонили с просьбой причастить в палате женщину после операции. При больнице у нас есть дежурный священник, и было бы куда проще обратиться к нему, но та женщина знала меня и поэтому просила родственников договориться именно со мной.

Я согласился, они взяли разрешение у врача и сообщили мне его жутко сложную фамилию, которую требовалось назвать на входе в качестве пароля, а еще корпус, номер палаты, и имя больной.

В этот день я только отслужил литургию. После многолюдной исповеди и астраханской жары голова гудела и совершенно от этого не хотела что-либо запоминать, сложная фамилия врача туда попросту не помещалась. Я сделал заметку в телефоне и для верности несколько раз повторил «секретный пароль», после переоделся в сухой подрясник, поскольку предыдущий был насквозь мокрый от жары и службы, взял запасные Дары с престола и отправился причащать.

На входе больницы есть специальный щит с картой всех корпусов и отделений. Решив сверить навигационные данные, я неожиданно понял, что телефон остался в мокром подряснике.

Пошарив в голове, обнаружил там фамилию врача, а вот с номером корпуса были сомнения. Благо в разговоре по телефону мне примерно указали, как отыскать нужное отделение, и на карте примерно в этих же координатах был как раз хирургический корпус. Для верности, чтоб не забыть, я решил повторять сложную фамилию про себя. Пока шел до корпуса, твердил ее без остановки, от этого вспомнился Корней Иванович с его Айболитом: «И вперёд поскакал Айболит и одно только слово твердит: “Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!”»

Внутри корпуса всем, кто хоть как-то на меня обращал внимание, я говорил сложную фамилию, добавляя: «У меня договоренность, иду причащать». Так получилось добраться до палат, где меня встретила, по всей видимости, дежурная медсестра, я опять сообщил ей «сложный пароль» и попросил проводить меня в 8-ю палату.

— Может в восемнадцатую, там у нас как раз новая пациентка, как фамилия больной?

— Не знаю, да и уточнить не могу — забыл телефон, но вы спросите, она меня должна ждать.

Медсестра не стала спрашивать, а попросту проводила меня до нужной палаты, где действительно лежала знакомая мне прихожанка, которая сразу же, увидев меня, радостно воскликнула:

— Батюшка! Как хорошо, что вы пришли, я вас так ждала.

— Ну вот и славно, — ответил я и, обращаясь к медсестре, сообщил, что мы благополучно нашлись.

Все прошло хорошо, причастив прихожанку, я, радостный, вернулся в храм, в надежде наконец-то пообедать и немного передохнуть.

На забытом телефоне красовалось множество неотвеченных вызовов — нужно перезвонить и отчитаться, что уже причастил и все нормально. Однако, к моему огромному удивлению, с той стороны у меня нервным голосом поинтересовались:

— Батюшка, вы где? Мы вас тут уже полтора часа ждем, а вы еще и трубку не берете…

В итоге оказалось: прихожанку-то я причастил, но, как выяснилось, не ту... Милые люди согласились еще немного подождать, и я, забежав в алтарь за Дарами, снова поторопился в больницу, где благополучно выполнил просимое.

Эту историю священник Давид Проскуряков рассказал в своем телеграм-канале.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь