3 рекомендации, которые помогут поговорить о сложном и важном с близкими
Сложные темы — те, в которых присутствует конфликт и нежелание одной из сторон его разрешить. Другими словами, люди руководствуются разными интересами в решении проблемы и не готовы договариваться. Такие темы не получается обсудить быстро и легко, а один из собеседников и вовсе не хочет поддерживать разговор.
Иногда человек может избегать сложных тем, так как боится последствий решения проблем, стоящих за ними. Или же ему просто не нравится, не хочется изменять что-то в своем поведении. Или человек ригиден, то есть не гибок — его непримиримая позиция известна заранее, и оппонент почти не видит шансов переубедить партнера. Поэтому возникает иллюзия, что проблему невозможно решить. И в то же время выход есть!
Так как же говорить на сложные темы, если разговор неизбежен? На этот вопрос отвечает психолог Илья Суслов в прямом эфире на нашем канале. Приведем три рекомендации, которые помогут вам построить разговор.

Психотерапевт, психолог-консультант
Узнайте, как ваш партнер усваивает информацию
Он может быть визуалом, аудиалом или кинестетиком, то есть воспринимать мир зрительно, через звук или ощущения. Определить тип восприятия просто: достаточно прислушаться к человеку. Визуал будет использовать в речи такие фразы, как «посмотри», «я вижу», аудиал — «послушай меня», «это звучит», а кинестетик — «я чувствую». Так, визуал и кинестетик могут не отреагировать, если вы скажете им «послушай меня». Зато призыв визуалу «посмотри», а кинестеку — «повернись», сработает с куда большим успехом. Визуалу легче воспринимать текстовое сообщение, аудиалу лучше позвонить, а с кинестетиком — встретиться вживую и, при возможности, коснуться или обнять его.
Выберите удачное время для разговора
Человек может находиться в нестабильном эмоциональном состоянии. В таком случае может сработать защитная реакция организма: близкий неосознанно будет избегать разговора. Или, напротив, у вашего собеседника хорошее настроение, и он не готов говорить о плохом и погружаться в тяжелый разговор. Тогда лучше сказать: «Мне нужно поговорить с тобой о волнующей меня теме. Сообщи, когда будешь готов, мне нужно около часа». Дайте понять, что разговор неизбежен, но вы готовы подождать.
Целиком запись эфира с Ильей Сусловым можно посмотреть в нашем Телеграм-канале «Что будем делать?»
Проникнитесь любовью и уважением к партнеру перед началом диалога
Помните, что все в мире уникально и субъективно. И разница в восприятии не должна мешать вам любить человека. Перед тем, как приступать к сложной теме, скажите: «Я тебя очень люблю, и мне важно с тобой поговорить». Об уважении тоже важно напомнить — собеседник должен понимать, что вы признаете его право на собственные желания и взгляды. Слова о любви и уважении открывают дверь в диалог и позволяют быстрее найти решение.
Говоря об уважении, не забывайте, что люди могут ошибиться или передумать. Например, в начале отношений мужчина сказал женщине, что каждые выходные будет ездить с друзьями на рыбалку. Она приняла его хобби и согласилась, пара поженилась, но через полгода жене стало тяжело. Оба допустили ошибку: он неправильно расставил приоритеты, она согласилась на его условия. Но в какой-то момент сложный разговор стал неизбежным. И начать диалог лучше примерно так: «Я тебя люблю и признаю, что ты имеешь право на свои хобби и привычки. Более того, я обещала их принять. И в то же время, я поняла, что мне сложно, грустно и одиноко проводить все выходные без тебя. Я не могу и не хочу так». Важно избегать в разговоре союз «но» — он перечеркивает все сказанное прежде. Лучше использовать конструкции «и в то же время» или «и вместе с тем». Даже если после разговора мужчина психанет и уедет, через время он, вероятно, вернется и найдет компромисс, который устроит обе стороны.
При обсуждении любой сложной темы важно помнить, что ваша цель — найти решение проблемы, а не доказать свою правоту и настоять на своем. Может, в процессе диалога станет понятно, что для вашего собеседника действительно важна его точка зрения, и он пока не готов что-либо менять. И вы из любви примите его решение. Это тоже будет победа и большой шаг к сближению в ваших взаимоотношениях.
Подготовила Екатерина Гашкова