Жизнь святителя Луки

в картинках

11 июня — день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был врачом, ученым, получившим мировое признание. В годы гонений он, главный хирург Ташкентской больницы, принял монашеский постриг и стал священником. За открытое исповедание веры архиепископ Симферопольский и Крымский Лука неоднократно  подвергался жестоким допросам, заключению и ссылкам. Тем не менее его книга–исследование «Очерки гнойной хирургии», написанная в годы Великой Отечественной войны, была удостоена Сталинской премии. Почти всю премию святитель передал на нужды детских домов.

Главным увлечением молодого Валентина была живопись. Но рассудив, что он обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей, а не тем, что нравится, — подал документы на медицинский факультет.

После окончания университета Валентин Феликсович стал земским врачом, хирургом. Тысячи и тысячи крестьян были успешно прооперированы. На основании практики он разработал принципиально новый метод обезболивания — регионарную анестезию. Метод получил признание за рубежом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1920-е годы, оставшись вдовцом с четырьмя детьми на руках, хирург принял монашеский постриг, священнический сан.

При этом иеромонах Лука продолжал читать лекции по медицине, причем приходил на них в рясе и с крестом; в его кабинете стояли иконы, и каждую операцию он начинал с молитвы. В начале 1920-х годов были популярны публичные диспуты атеистов с верующими. Владыка принимал в них активное участие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На одном из диспутов в Ташкенте произошел знаменитый спор с руководителем ЧК Петерсом: «Как это вы верите в Бога? Разве вы видели своего Бога?» На что иеромонах ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1923 году иеромонах был хиротонисан в епископы и почти сразу же арестован. Допросы и северные ссылки подорвали здоровье епископа. Но даже в таких нечеловеческих условиях епископ-врач продолжал помогать людям, повторяя: «Главное в жизни — делать добро».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 июня 1961 архиепископ Симферопольский и Крымский Лука умер. Опасаясь волнений, власти запретили похоронную процессию, велев машине с телом ехать по окраине города. Но люди обступили машину, вынуждая ее двигаться через центр города. С пением молитв, многотысячная паства провожала своего владыку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1995 годы были обретены нетленные мощи архиепископа, а в 2000 году он был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Рисунки Евгения Подколзина

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.