Женский «Батальон смерти»

На экраны выйдет исторический фильм о русском женском батальоне 1917-го года

200 женщин из разных сословий, вымуштрованные и готовые возглавить генеральное наступление русской армии… В преддверии революции 1917 года их хотели поставить в пример нашим деморализованным подразделениям. А они фактически стали мученицами.

О беспрецедентном случае в мировой истории — Женском батальоне смерти — сняли строго достоверный исторический фильм.

В июне 1917 году по приказу Временного правительства был сформирован женский батальон — для поднятия боевого духа армии, в которой вовсю уже бродили антиправительственные и анархические настроения. Возглавила батальон поручик Мария Бочкарева — крестьянка, сбежавшая на фронт защищать Родину и воевавшая вместе с мужчинами под именем мужа: ее называли Яшка. Пять ранений, после одного из которых она была на время парализована. И два георгиевских креста за мужество. И — подготовка батальона, целиком сформированного из женщин-добровольцев.

Об этом необыкновенном случае в истории в этом году был снят фильм — «Батальон смерти» (автор идеи и генеральный продюсер Игорь Угольников, автор сценария Илья Авраменко, режиссёр-постановщик Дмитрий Месхиев).

«Эта история началась с идеи спродюсировать альманах со всеми странами-участницами Первой мировой войны, — рассказал Федор Бондарчук, выступивший продюсером картины. «Батальон смерти» должен был быть новеллой, но чуть позже идея трансформировалась в нечто большее.

Кадры из полнометражного фильма, получившегося в итоге, продемонстрировали на прошлой неделе журналистам в пресс-центре Московского Международного Кинофестиваля…

 

— Бей ее.

Две молодые девушки в шинелях стоят друг напротив друга и слушают приказ своего командира, Марии Бочкаревой.

— Как?

— По лицу бей.

Пощечина.

— Теперь ты бей.

— Я не могу.

— Бей.

— Я не могу!

— Значит, ты бей. Кулаком бей.

Удар.

— Бей.

— Я не могу.

— Тогда ты бей. В живот бей. Вот так. Вас там бить по-настоящему будут! Бейте!…

Это диалог — подготовка перед отправкой двухсот женщин на фронт.

Мысль обратиться к этой теме родилась у Игоря Угольникова еще в период работы над картиной «Брестская крепость»: он обнаружил в архивах неизвестные кадры — по Красной площади маршируют девушки, обритые наголо…

И это не фантазия киношников: фильм достоверен. По словам креативного продюсера Евгения Айзиковича, больше года ушло на исторические проработки сценария.

Картина создавалась при поддержке Министерства Культуры РФ и Российского Военно-Патриотического общества и вошла в план работ комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

«Много замечательны, ярких и талантливых военно-исторических фильмов базируется, по большому счету, на полувымышленных или совсем вымышленных историях…, — сказал на пресс-конференции Министр культуры России Владимир Мединский. — А наша история дает творцу такую фактуру, что ничего придумывать не нужно.

Это подразделение, полностью состоящее из девушек, — одно в истории мировой цивилизации. Женщины участвовали в боевых действиях, к сожалению, но никогда в истории не было полностью женского подразделения такого формата. И, надеюсь, больше и не будет. И здесь все от начала до конца — от фамилий героинь и их внешности до историко-политических нюансов — абсолютно достоверно».

Сохранились воспоминания самой Марии Бочкаревой: ее рассказ о своей жизни, например, записал в начале 20-х годов американский журналист Айзак дон Левин.

«…Я выбралась из траншеи, и проползла под нашими проволочными заграждениями. Было относительно спокойно, раздавались лишь отдельные винтовочные выстрелы, и тогда я вжималась в землю и замирала, словно убитая. Наткнувшись на раненых в нескольких шагах от нашей линии, я перетаскала их одного за другим к ближнему углу траншеи, откуда их забрали и отвезли в тыл. Спасение одного человека сразу же заставило меня продолжить поиски, и я добралась в дальний конец ничейной полосы. Здесь меня несколько раз чуть не подстрелили. Любой шорох, вызванный неосторожным движением, — и сразу слышишь рядом свист пуль. Я осталась цела только благодаря тому, что всякий раз плотно прижималась к земле. Когда на востоке забрезжил рассвет, положивший конец моим путешествиям по ничейной полосе, счет спасенных мною составил пятьдесят душ.

В тот момент я и не думала о том, что совершила. Но когда подобранных мною солдат доставили на пункт сбора раненых и спросили, кто их спас, около пятидесяти человек ответили:

— Яшка».

«Она близка мне своей силой, близка мне верой в то, что она делает, — говорит о Марии Бочкаревой исполнительница главной роли, актриса Мария Аронова. — В ней нет лжи, а есть абсолютная отдача».

В 15 лет выданная замуж и сбежавшая от мужа-пьяницы, Бочкарева и со вторым мужем не нашла счастья: он промышлял разбоем, был осужден и тоже «награждал» супругу побоями. Мария Леонтьевна ушла защищать Родину — единственное, что у нее осталось. Сама Бочкарева признавалась потом, что самыми радостными днями ее тяжелой жизни были именно годы службы на фронте…

«С моей точки зрения, она была несчастна, — считает актриса Мария Аронова. — Я думаю, что если бы Господь дал Марии Леонтьевне Бочкаревой детей, с ней бы всего этого не случилось…

«А то, что испытывали наши женщины, нам и не снилась…», — добавляет актриса.

В батальон записывались женщины всех сословий — от крестьянок до дворянок, иногда вместе с прислугой. Служить брали всех желающих. Не брали только матерей: это неукоснительное правило не знало исключений. Были строго запрещены отлучки из лагеря подготовки, свидания. «Я делаю это потому, что не уверена в вашем поведении, — говорила девушкам сама Бочкарева. — Я хотела, чтобы этот дом стал священным местом. Я молилась Богу, чтобы Он даровал нам всем Свое целомудрие. Я желала, чтобы вы пошли на фронт как святые, надеясь на то, что вражеская пуля обойдет вас стороной»…

Строжайшую дисциплину и муштру выдержали далеко не все: число солдаток Батальона заметно уменьшилось за время подготовки.

«Бочкарева была очень жесткая, беспощадная, — говорит актриса Мария Кожевникова, исполнительница одной из главных ролей. — Ее боялись. Но все понимали, для чего такая жесткость: она спасала этим девушкам жизнь. Поэтому она была мамой для них, родным человеком».

Мария Кожевникова сыграла адъютанта Бочкаревой, дочь адмирала Марию Николаевну Скрыдлову, девушку необыкновенной отваги.

Актрис подбирали, в том числе, по принципу внешнего сходства с людьми того времени, иногда стремились к буквальному портретному сходству с солдатками Батальона — сохранилось немало их фотографий. В фильме снимались и «звезды», и театральные актрисы и актрисы непрофессиональные. Массовка — около 200 девушек и женщин — подбиралась по этому же принципу и была постоянной: жили лагерем все время съемок. «Все девочки, 200 человек, абсолютно походят на девушек с фотографий того времени, — рассказал креативный продюсер Евгений Айзикович. — И они работали не меньше, чем главные актрисы. В последний день съемок рыдали, расставаясь…»

«У нас в принципе изменилось отношение к женщине, — поделился режиссер-постановщик «Батальона смерти» Дмитрий Месхиев. — Условия съемок были очень жесткими, но ни одна из актрис не пришла жаловаться. Они плакали, когда очень было холодно, они втихаря выпивали чуть-чуть водки, чтобы согреться. Но когда мы кричали: «Начали», девушки хватали винтовки и бежали в атаку…».

… Судьба Женского батальона смерти окончилась трагически: он просуществовал всего два месяца и был послан в свою последнюю атаку без подкрепления. Значительная часть девушек погибла в боях под Сморгонью, с другими позже расправилась революционная власть. Мария Бочкарева выжила, но в мае 1920 года была арестована и расстреляна.

«Я с самого начала не увидел за этим проектом никакой апологии войны, — сказал Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского Военно-патриотического общества.  Именно эта организация консультировала создателей фильма, а также организовывала участие в съемках реконструкторов. — Речь не идет о фильме в духе дурного «ура-патриотизме. История трагидийная, и это отвечает историческим реалиям того сложнейшего для России времени. И революцию, и войну никто не собирается романтизировать и восхвалять. Главная задача с точки зрения историзма этого фильма — это повышение уважения к нашим предкам. Военно-патриотическое воспитание не может центрироваться исключительно на 9 мая: у нас огромная, тысячелетняя история…».

«Кино о Первой мировой войне в нашей стране не снималось, — заметил Игорь Угольников. — Вторая мировая война — это забытая Первая»….

Официальная премьера фильма «Батальон смерти» запланирована на конец 2014 года, года 100-летия начала Первой мировой войны.

Что же может сказать зрителю рассказ о женщинах, отправившихся на войну?

«Женщина — это жертвенность, любовь, нежность, забота. Поэтому когда женщина идет на войну, погибать, спася других, жертвуя своей жизнью, спасая других, в этом случае образ женственности, мне кажется, становится еще более полным, — сказал Игорь Угольников. — Мы говорим все вместе: это картина о любви. О любви! К своей стране, к земле, к родным людям, гражданам своей страны, истории своей страны. А любовь — это и есть женщина».

Фото Влада Багно

 

Читайте также:

ИГОРЬ УГОЛЬНИКОВ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

ЧТО МОГУТ ЖЕНЩИНЫ

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Леди
    Февраль 24, 2015 1:24

    Это очень трогательный и в то же время очень жесткий фильм. Не жестОкий, а именно жесткий. Почти раскрыта женская сущность, женское бытие на земле. Показана мужская трусость, мужское невежество по отношению к женщине, стадное чувство мужчин и все же после показали, что есть и мужское благородство. А оно напрямвю зависит от воспитания и от общества, в котором ты вырос, и с какими людьми ты общался. Многие в зале плакали, беззвучно сопереживая героиням фильма. Сильное кино. Меня очень тронуло. Женщины — это такая сила…. и такая слабость…. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.