Всегда ли священник должен соблюдать тайну исповеди?

Всегда ли священник должен соблюдать тайну исповеди? А если человек скажет, что он убийца и прячется от полиции?

Абсолютно всегда священник должен соблюдать тайну исповеди.

У меня однажды исповедовался человек, профессиональный убийца. Он мне сразу сказал: «Батюшка, мне не важно, пойдете ли вы, выслушав меня, в милицию. У меня тяжело на душе, я должен исповедоваться». Естественно, в милицию я не пошел, и потом получил от человека письмо о том, что он сам, исповедовавшись, пошел в правоохранительные органы, признался во всех своих злодеяниях, после суда получил громадный срок и сейчас отбывает его, совершенно счастливый духовно, внутренне.

Я считаю, что священник в любом случае должен сохранять тайну исповеди. Феофан Затворник, обращаясь к исповедующему священнику, говорит, что, если для кающегося на аналое должны лежать Евангелие и крест, перед которыми он исповедуется и через которые он примиряется с Богом; то для исповедующего, то есть для священника, на аналое должны лежать крест, Евангелие и нож — в знак того, что лучше ему отрезать себе язык, нежели разгласить чей-то грех.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.