Легойда«Батюшка, а вы на меня не обиделись?» — спросил я как-то одного священника, на что он мне ответил: «Да я вообще никогда ни на кого не обижаюсь». Мне тогда показалось, что батюшка просто хотел меня успокоить. Ведь не бывает так, чтобы никогда. И ни на кого. Но невольно я стал внимательнее наблюдать за священником и понял, что бывает. Если любишь ближнего, как самого себя.

…Есть заповеди, на которых всегда спотыкаешься. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф 22:37-39). Но когда дело касается заповеди Божией, надо что-то с этим спотыканием делать, как-то его преодолевать.

Каждый из нас знает про себя то, чего больше о нем никто не знает. Увы, нередко это касается темных, греховных сторон нашей личности. И тут проще понять, как себя не любить… или даже ненавидеть. Вот здесь и возникает проблема, которую христианин должен решить, чтобы перестать спотыкаться.

Бог есть Любовь. Творение мира и человека — как жемчужины, венчающей мироздание, — это плод чистой Любви. Господь создает человека, чтобы тот был счастлив. А можно ли быть счастливым вне любви? Можно ли быть счастливым, когда ты себя ненавидишь? Нельзя.

Как тогда примирить в себе стремление к счастью и осознание той гадости, которая в тебе есть? К творению Божьему нельзя испытывать нелюбовь, даже если этим творением являешься ты сам. Но вот к искажению замысла Божия об этом творении — можно и нужно питать другие, далекие от любви чувства.

Иными словами, я люблю не себя, ворующего, лгущего, блудящего… С этими проявлениями страс­тей нужно бороться изо всех сил. Но себя в моменты, когда во мне перестают верховодить страсти, когда я сбрасываю с себя рабские оковы греха, я люблю. То есть я умею испытывать счастье от понимания замысла Божиего о человеке…

Не надо ненавидеть себя, не надо путать покаяние с неприязненным отношением к себе. Надо не любить то греховное, что в тебе есть.

Просто потому, что именно оно и мешает тебе быть счастливым.

Фото Sona Maletz

0
0
Сохранить
Поделиться: