СЫН ВЫРОС. ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО?

СЫН ВЫРОС. ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО?
У нас в семье четверо детей, но главным «зажигателем» ссор становится обычно старший восемнадцатилетний сын. Когда у него появилась своя комната, стало легче, но он все равно постоянно недоволен другими детьми, сталкиваясь с ними, например, на кухне, говорит, что они его «достают». Сейчас сын поступил в вуз, и мы всерьез задумались (по его инициативе) отселить его в однокомнатную квартиру, которую прежде сдавали. Насколько допустимо, на ваш взгляд, что он станет жить отдельно?

Светлана Зинченко

На вопросы читателей отвечают протоиерей Илья ЛИМБЕРГЕР (г. Штутгарт, Германия) и психолог Ирина ЛЕВИНА (Санкт-Петербург).



СВЯЩЕННИК: Действительно, быть старшим из четырех детей — не самое легкое дело, так что поведение вашего сына можно понять. Если переезд в отдельную квартиру поможет сыну вырасти как личности, стать самостоятельным, то можно пойти ему навстречу. Если же это только бегство от проблем — причем как со стороны молодого человека, так и со стороны родителей, то, может быть, стоит повременить. Во всяком случае, поступление в вуз — это вступление в новую фазу жизни, и уже одно это может помочь стабилизировать обстановку в семье. Однако переезд, его возможную отсрочку или отказ от него желательно обсуждать на семейном совете. Допустимость или недопустимость такой самостоятельности в его возрасте можно определить лишь исходя из внутренних соображений личностной и семейной динамики, а не из каких-то — мне неизвестных — внешних правил.



ПСИХОЛОГ: Личностная зрелость часто не связана с возрастом: кто-то в пятнадцать лет уже абсолютно сформировавшийся человек, а кто-то и в тридцать пять инфантилен. Обычно в восемнадцать лет ребята уже достаточно взрослые и готовы к самостоятельной жизни. Но вряд ли проблема, которую вы описываете, решится отселением сына. Важно понять причину его недовольства, его явно демонстративного поведения. Существует какой-то невыясненный и мучающий его вопрос в отношениях с родителями. Возможно, это вопрос любви: ему кажется, что его меньше любят, чем других детей, а может, он считает, что это из-за того, что детей много. Может быть, ему важно понять, насколько он дорог, любим и уникален для вас? В таком случае отселение, словно изоляция от остальной семьи, не решит, а усугубит проблему. Понять действительные причины происходящего с вашим сыном поможет открытый разговор. Важно говорить не о претензиях, а своем беспокойстве за него, о том, какие чувства вызывает у вас его поведение, выслушать, попробовать понять, что чувствует он, что беспокоит его. Помните, ему в любом случае жизненно важно знать и ощущать родительскую любовь и поддержку, чувствовать, что он любим.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.