Священник порвал бумажку с грехами. Исповедь совершилась?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, на исповеди батюшка не стал слушать мою исповедь, а просто порвал мою бумагу с записями. Как бы грехи уничтожены. Я думаю, а тогда правильно ли я причащалась? И, наверное, сомневаться тоже грех?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемая Ирина, покаяние Ваше совершилось, и священник засвидетельствовал его, прочитав благодарственную молитву. Вот это имеет значение. То, что он порвал бумагу, никакого сакрального смысла в себе не несет, но символически подтверждает, что грехи отпущены во время чтения разрешительной молитвы (ее читает священник, когда после исповеди накрывает голову исповедника епитрахилью). Так что все в порядке. Призываю Вас и других людей все возникающие вопросы не стесняться и не бояться выяснять сразу на месте, спрашивать священника, не опасаясь показаться глупым и так далее. Это ложный страх, который препятствует тому, чтобы Вы понимали, что происходит, и не мучились напрасными сомнениями и мыслями. Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото pitti13

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.