Преподобномученик Макарий (Моржов)

Отец Макарий был келейником духовника Смоленской Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия (Соловьева), старца, в 1917 году на Всероссийском Церковном Соборе при выборе патриарха вынувшего жребий с именем митрополита Московского Тихона (Белавина). После этого старец вернулся в затвор и принимал лишь своих духовных чад и только по благословению патриарха. Один отец Макарий был при нем неотлучно.

30 января 1923 года скончался настоятель Зосимовой пустыни схиигумен Герман, а на следующий день после его похорон в монастырь явилась ликвидационная комиссия, в мае пустынь была закрыта, монахи разошлись кто куда.

Отец Алексий с отцом Макарием поселились в Сергиевом Посаде — сняли две комнаты, деньги для старца собирали его духовные дети. Сначала он еще мог ходить по комнате, потом окончательно слег. Уход за ним полностью лег на отца Макария. Двадцать восемь лет, до самой кончины старца, не было у него ближе никого на земле.

Вскоре после похорон старца Алексия в 1928 году в Высоко-Петровском монастыре в Москве монаха Макария рукоположили во иеродиакона, а на следующий день во иеромонаха. А в 1931 году его арестовали.

В ОГПУ рассчитывали, что келейник старца Алексия, зная всех, приходивших к нему для беседы, сможет многое рассказать. Но показаний ни на кого отец Макарий не дал. Своих же убеждений не скрывал. В протоколе его допроса записано: «Советскую власть я рассматриваю как попущение Божие за грехи, но считаю, что истинный христианин должен терпеливо переносить все гонения и преследования со стороны власти… Как только народ стал отходить от веры, и грехов накопилось много, тогда Бог и попустил советскую власть. Это наказание будет продолжаться до тех пор, пока люди не одумаются и опять станут признавать Бога… Пошлет ли Он награду в виде другой власти или сделает как-нибудь иначе — сказать не могу, так как пути Господни неисповедимы… О себе прошу Бога, чтобы Он помог мне спастись, и считаю, что и в современных богохульных условиях тоже можно спастись — если не открыто, то тайным подвигом, так как молиться можно и тайно».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила иеромонаха Макария к расстрелу, а 10 июня  он был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

borisova БОРИСОВА Марина
рубрика: Авторы » Б »
обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.