Преподобноисповедник Георгий (Лавров)

Если зайти в Покровский храм московского Свято-Данилова монастыря, то слева от входа легко можно заметить раку с мощами новопрославленного святого Русской Церкви. Это — преподобноисповедник Георгий (Лавров), бывший братским духовником обители и ее прихожан в 20-х годах прошлого века. Как упоминается в следственном деле, только в Москве проживало больше тысячи его духовных детей.

В юности мать будущего святого очень хотела стать монахиней, но родители не позволили ей исполнить мечту и выдали замуж. Женщина очень хотела, чтобы хотя бы один из ее детей посвятил себя Богу, и более всего ожидала этого от старших сыновей. Но монашеский путь выбрал для себя самый младший — Герасим. Еще в детстве почувствовав желание уйти из мира, в двадцать два года, после смерти отца, Герасим отправился в Оптину Пустынь. Через девять лет, 23 июня 1899 года, он был пострижен в монашество и наречен именем великомученика Георгия.

Прожив около 20 лет в знаменитой Оптиной Пустыни, в 1914 году преподобноисповедник назначается настоятелем Мещовского монастыря в Калужской губернии.

Через четыре года отец Георгий впервые был арестован. Во время заключения он старался заботиться о других осужденных, которым оказывал не только духовную, но и простую медицинскую помощь. «Бинты, йод, вазелиновое масло и другое приносили мне при передачах… Вот откуда я бы никогда не хотел уходить, вот бы где с радостью и жизнь свою скончал, вот где я нужен! Тут-то, на воле, каждый может получить утешение — кто в храм сходить, кто причаститься, а ведь там — не так. Там одни скорби, одни скорби…» А один соузник вспоминал: «Небольшая чистая камера в Таганской тюрьме. Посреди нее стоит иеромонах, исполняющий должность санитара. Вереница больных проходит через комнату. Большинство страдает экземой, язвами на ногах… Отец Георгий… как милосердный самарянин, обмывает гнойные раны».

Настоятель Свято-Данилова монастыря сидел в тюрьме вместе с отцом Георгием, но был освобожден чуть раньше, и по его рекомендации отец Георгий по освобождении поселился при монастыре святого Даниила. Шесть лет преподобноисповедник духовно руководил всеми, кто приходил к нему со своими нуждами и бедами.

В 1928 году последовал новый арест, обвинения в антисоветской деятельности и ссылка в Казахстан. В новом для себя климате старец тяжело заболел — но только в практически безнадежном состоянии получил разрешение вернуться в Россию. Лечиться в Москве власти не разрешили, и тогда отец Георгий поселился и стал ждать кончины в Нижнем Новгороде. 4 июля 1932 года, после беседы с приехавшими из Москвы своими духовными детьми, он причастился и тихо отошел в иной мир.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.