Память мученицы Татьяны Гримблит впервые почтили в Бутово

В субботу 23 сентября, в день 80-летия гибели новомученицы Татьяны Гримблит, ее память впервые торжественно почтили на Бутовском полигоне Москвы.

Божественную литургию в храме святых новомучеников и исповедников в Бутово возглавил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает сайт Синодального отдела.

Почтить память мученицы в этот день собрались более 400 человек: церковные соцработники, сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

После богослужения была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

Материал по теме


За все всех благодарю

23 сентября - 80 лет со дня смерти Татьяны Гримблит, расстрелянной в 33 года на Бутовском полигоне. Татьяну обвинили в том, что она опекала в госпитале больных. Есть красота искусства, создаваемая из богоданных подручных средств. Но есть то, что на земле превыше всего – красота души человеческой.

– В 1937 году в этот день 80 лет назад в Бутово было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит. Мы вспоминаем тех, кто в годы страшных гонений претерпел страдания и смерть за Христа. Сегодня мы впервые собрались здесь в таком большом количестве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который в этом году благословил нас совершать это поминовение, – сказал, обращаясь к верующим, владыка Пантелеимон.

Епископ отметил, что, прежде всего, молитвы верующих в этот день обращены к мученице Татьяне Гримблит, «чтобы она помогла нам научиться настоящей любви и настоящему милосердию».

– Помогать другим, как помогала Татьяна Гримблит – долг каждого христианина. Уделить часть своего времени, сил, часть своего достатка, хоть чуть-чуть ограничив себя в чем-то, может каждый из нас, чтобы уподобиться хотя бы в малом тем мученикам и святым, которые всех себя отдали за Христа, – отметил владыка Пантелеимон.

Глава Синодального отдела подчеркнул, что святая мученица Татьяна Гримблит «знала радость настоящей христианской любви» и «эту радость и веру она выражала не только в своих стихах, но и в письмах заключенным, которые отправляла вместе с посылками».

В частности, было отмечено, что священнослужители благодарили ее и часто с болью признавали, что родственники и дети пишут им реже и меньше, чем Татьяна.

В завершение всем участникам богослужения подарили краткое житие святой мученицы Татьяны Гримблит.

Только в период с августа 1937-го по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека. Общее число пострадавших и захороненных в этом месте неизвестно, по некоторым оценкам, оно значительно превосходит указанную цифру.

С 2017 года патриарх Кирилл благословил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону ежегодно в день мученической кончины Татьяны Гримблит совершать Литургию в Бутово.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото: Павел Смертин/diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.