Паломничество – это, прежде всего молитва, а не коллекционирование «духовных» впечатлений, считает известный священник

Для православного христианина паломничество должно быть, прежде всего, молитвой, возможностью прикоснуться к евангельской истории, а не коллекционированием «духовных» впечатлений и фотографий, считает известный священник, клирик Русской Духовной миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев.

— Для православного христианина паломничество это возможность прикоснуться к евангельской истории, если паломничество в Святую Землю, просто к истории Церкви и жизни (житиям) святых людей которые в разных местах в разных странах жили по-евангельски, стараясь воплотить в свою жизнь евангельские заповеди. Паломничество, не важно — дальнее, в другую страну или близкое — в монастырь в соседнем городе, это возможность стать сопричастным истории своей страны, своей Церкви, — сказал отец Игорь в комментарии порталу «Православие и мир».

Также, по словам священника, паломничество «это и школа – возможность открыть для себя какие-то исторические вопросы и проблемы, понять богословие Православной Церкви».

— Паломничество — это, прежде всего молитва, а не коллекционирование «духовных»  впечатлений и безумного количества фотографий. Как говорит один русский архиерей, паломничество — это тяжелый труд, тут человек трудится над своей душой и к тому же исполняет молитвенные поручения, которые ему дали близкие люди, оставшиеся на Родине, — помолиться о них, — добавил представитель Русской Духовной миссии.

Как считает священник, «нет ничего лучше совершения Литургии в святых местах: духовное напряжение паломничества должно поддерживаться, прежде всего, Евхаристией и покаянием, а гонкой по «обязательным пунктам» программы».

— Если человек едет в паломничество с готовностью встретить себя совсем другого, с молитвой переосмыслить свои житейские вопросы, принципы существования, отношения с людьми, отношения с Богом, то паломничество будет ему во благо.  Святая земля очень легко дарит паломнику чувство умиления. Если верующий человек в трудные минуты на Родине вспомнит свои слезы у Гроба Господня и в Гефсимании, то Бог даст утешение в бедах и печалях, — заключил отец Игорь.

Протоиерей Игорь Пчелинцев. Фото с сайта pravmir.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.