Очень высокая мода, или о том, что проходит и что остается

ЛегойдаУ моды две основные характеристики: она преходяща и господствует — когда еще не прошла. Чаще всего явление моды связывают с миром одежды и — шире — вещей. Но существует также мода на поступки и образ жизни.

Например, курение сейчас становится все менее привычным, а не курить и вести здоровый образ жизни — современным. По большому счету это мода: люди перестают или не начинают курить, потому что это немодно, непопулярно, все меньше распространено… Или, скажем, знаменитости устраивают благотворительные акции и концерты, публикуют в соцсетях фотографии из детских домов и больниц, акций против болезней и по охране природы — и все больше и больше людей становятся волонтерами, донорами, защитниками природы и т. п. Это хорошая, набирающая моду тенденция: оторваться от себя любимого и начать помогать другим.

Пусть мода поверхностна. Но мода на хорошее лучше, чем мода на плохое. Мода на здоровье лучше, чем мода на курение и алкоголь. А мода на церковь много лучше, чем мода на пиво.

Мы часто говорим о свободе или зависимости действий человека и забываем про свободу действия Бога в мире. Случай из жизни: два друга пошли креститься, один — потому что прочитал Евангелие, русских философов, все глубоко продумал и пережил и даже собирался поступать в семинарию, а второй — просто за компанию: все крестились тогда. Можно сказать, что это было модно. Кто из них прав? Понятно кто: первый. Он подготовился, он осмысленно все делал, он молодец… Второго легко осудить и осуждали — за моду: друзья, знакомые и даже незнакомые люди. Осуждали многие — но не Господь, у Которого был Свой замысел об этом человеке. Через несколько лет первый друг разочаровался и ушел из Церкви, а второй стал священником. Те, кто осуждали его до этого, анализировали ситуацию, делали выводы, устанавливали причинно-следственные связи… Смотрели из прошлого и настоящего. А Господь посмотрел из будущего.

…Мода проходит. И тогда людей, которые по-прежнему придерживаются уже не модных стилей в одежде и поведении, называют старомодными. Пусть так. Но такие люди всегда есть. Поэтому мода на хорошие поступки обязательно оставит после себя многих, кто будет старомодным до конца жизни. Или сможет через время вновь принести в жизнь моду на хорошее. Или вообще мода перерастет — усилиями людей — в нечто большее.

Мода проходит. А добро нет. И Бог нет. Он всегда ищет способ достучаться до сердца человека.

 

На заставке фрагмент фото #ZS/www.flickr.com

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
foma_159-1 Июль 2016 (159) №7
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (19 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.