Нужно ли исповедоваться, если не чувствуешь раскаяния?

 

Протоиерей Игорь ФоминЕсли ты осознаешь, что нечто в тебе — грех, но не чувствуешь в нем раскаяния — называть его на исповеди все равно нужно. Потому что уже одно осознание, что это – грех, что это – проступок, должно нас навести на мысль: «пора что-то менять». Даже если ты не хочешь исправлять свой грех, даже если он настолько мил и приятен твоему сердцу, что ты не чувствуешь в себе сил побороть его, вс равно нужно говорить о нем на исповеди.

Как раз когда нет сил преодолеть дурное — усиленно просите помощи Божией. Если ты не хочешь расставаться с грехом и не понимаешь, зачем, собственно, с ним расставаться, но осознаешь, что это все-таки грех, — то исповедоваться надо с особым упованием. Просите Господа даровать вам духовное зрение — чтобы увидеть, насколько разрушительна ваша страсть.

Поэтому исповедуйтесь во всех грехах, которые за собой знаете, даже если раскаяние еще не пришло к вам. И лучше особо скажите священнику, вас исповедующему, что у вас «проблема с этим грехом» — он вам посоветует, как быть.Вспомните рассказ Льюиса «Расторжение брака». Герой его очень не хотел расставаться с ящерицей, которая сидела у него на плече (символ греховной страсти), потому что боялся, что ему будет больно. Но все-таки ангел с его разрешения отсекает у него ящерицу — и герой обретает необычайную силу, легкость, свободу и входит в Царствие Небесное.

                                                                                                                            

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru  

Фото в анонсе: Александр Нестеренко, photosight.ru


fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.