Можно ли вмешаться, если я вижу, как мать бьет ребенка на улице?

Если я вижу, как мать бьет ребенка на улице или кричит на него матом, что делать? Сердце разрывается от такого зрелища.

Это очень сложный вопрос. Можно ли вмешиваться в процесс воспитания незнакомого человека? Имеем ли мы право подойти и остановить родителя, который поднял руку на ребенка в общественном месте?

Я считаю, что мы имеем право одернуть такую мать. Конечно, мы не знаем всех причин, почему она проявляет жестокость. Разбор этих причин — дело трудное. Но то, что кричать матом на детей ни в коем случае нельзя, однозначно. Даже если ребенок совершил что-то страшное, это не повод для того, чтобы унижать и оскорблять его.

Что касается физического наказания, то, если родитель и применяет его, оно должно совершаться, во-первых, в редких случаях, и, во-вторых, со спокойным сердцем, взвешенно, а не в гневе или крайней степени раздражения. К примеру, в некоторых ситуациях может быть уместен несильный шлепок по попе.

Вообще же насилие недостойно человека, особенно если оно совершается по отношению к слабому, тому, кто заведомо не может тебе ответить и всем своим существом предан тебе.

Не надо бояться попробовать выяснить, почему мать так себя ведет. Дело в том, что в общественном пространстве — на улице, в поликлинике, где угодно! — каждый соучастник того или иного действия имеет право на информацию. Пусть мать аргументирует свои действия, а вы дальше поступайте по ситуации. 

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 1,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Нюра
    Декабрь 6, 2016 23:02

    Скажите пожалуйста, почему так разнятся мнения священников в отношении физических наказаний? Кто пишет, что Ветхий Завет с его фразами о розгах не нужно понимать буквально… И вообще Новый Завет призывает к любви, так что если и пороть, то это крайняя мера. Кто-то – что ради блага можно и даже нужно пороть, с подобностями о том, чем бить можно, а чем нельзя… Но важно только бить на холодную голову. Кто как толкует в меру своих личных взглядов и опыта, видимо. А у меня потом появляются сомнения относительно и других моментов нашей веры… Все ли верно мы понимаем, права ли церковь, не слишком ли надеемся на мнение священников, которые наверное могут ошибаться… не ошибаемся ли мы все в толклваниях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.