Может ли христианин работать следователем?

Здравствуйте, батюшка! Я окончила школу в июне этого года и теперь поступаю в высшее учебное заведение, намереваясь в будущем стать следователем. В связи с этим желанием мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов, ответам на которые я была бы очень благодарна.
1) Скажите, батюшка, как Вы считаете, в чём заключается высший смысл деятельности следователя? Скажем, учитель не только обучает подрастающее поколение определённым предметам, но и наставляет его на путь добра, дарит ему правильные ориентиры и идеалы бытия, помогает пройти первые, сложные шаги по дороге взросления;врач спасает людей от гибели, возвращая им надежду и возможность переосмыслить пережитое. К чему же призван следователь по отношению к заключённым? Я не думаю, что дело, о котором я мечтаю, подразумевает лишь методическое и холодное исполнение закона, беспощадное и равнодушное наказание виновных.В чём заключается мой долг перед преступниками, перед этими заблудшими людьми (как бы это, может, парадоксально не звучало)?
2) Работа следователя подразумевает ничем не  регулируемую занятость, весьма небольшое количество свободного времени, вследствие чего я достаточно редко буду проводить часы вместе с моей семьёй. Не будет ли это греховным невыполнением моих обязанностей как женщины-хранительницы домашнего очага, в первую очередь?
3) Как нужно поступать следователю, если он знает, что ложь против ближнего-это грех, но должен, например, создать у преступника ложное впечатление обладания большими данными, чем есть на самом деле? Если должен эмоционально повлиять на него в ходе допроса, чтобы заставить проговориться, опешить, смешаться?Как это сочетается с заповедями милосердия, кротости, правдоглаголания?
4)Деятельность следователя связана с  постоянным погружением во зло — в совершённые кем-либо преступления, которые зачастую носят гнусный и омерзительный характер.Не будет ли моя работа для меня источником непрестанных искушений, не испачкает ли она мою собственную душу,  не будет ли становиться затруднением моего спасения? Когда я думаю о других профессиях, ощущаю разницу между ними и тем делом, что мне предстоит: работа учителя, экономиста, в частности, не таит подобных опасностей.Что же делать мне? И нормально ли вообще желать такой профессии, учитывая все возможные риски?
5) И последний вопрос, связанный с учёбой в ВУЗе. Батюшка, я не знаю, как правильно выстроить линию собственного поведения:как добиться того, чтобы мои способности были максимально замечены и раскрыты и, одновременно, не допустить «выскакивания», славолюбия, властолюбия, тщеславия? От того, насколько я буду «на слуху» в ВУЗе,  напрямую, мне кажется, зависит, буду ли я обладать возможностями для успешной работы. Особенно отличившихся студентов. Тех, которые смогли проявить и зарекомендовать себя, как я слышала, приглашают на места в различных правоохранительных органах; им даётся лучшая рекомендация.Так как же мне быть? В этом вопросе я легко соблазняюсь, с одной стороны, но, с другой, сложно рисковать будущим.Что Вы мне посоветуете?
Я буду очень признательна Вам за ответы. Спасибо, что создали такой портал: мне кажется, он крайне необходим современному человеку.
С уважением, Дарья. 

Efanov-smallДорогая Дарья! Прежде, чем отвечать на конкретные вопросы, мне бы хотелось сделать лирическое отступление. Мне кажется, что одна из больших проблем нашего кинематографа — приглашать на отрицательные роли кумиров современности. Несомненно, что Вы смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя». Главным, и в целом положительным героем фильма является Глеб Жеглов. Зритель прощает киногерою, которого играет Владимир Высоцкий и «ложь во спасение», и поверхностность и пристрастность, причем, как мне кажется, именно из-за популярности актера а не из-за сыгранной им роли. Если мы прочитаем книгу «Эра милосердия», по мотивам которой был написан сценарий фильма, то Жеглов не покажется нам столь уж положительным персонажем. Да и главным героем книги является не он, а Шарапов. Так идеалист-следователь в фильме подменен следователем-карьеристом, верхоглядом и мошенником (иначе, нежели мошенничеством эпизод с трамвайной кражей не назовешь).

Материал по теме


1dllq

Шарапов и цензура

Сценарий фильма Говорухина вкупе с блестящей режиссурой позволяют задрапировать тот факт, что Жеглов далеко не положительный персонаж. И что он как милицейский оперативник (именно в силу своей криминальной морали) вчистую проиграл новичку, фронтовому разведчику Шарапову.

Есть замечательный сериал «Следствие ведут знатоки». Главный герой этих фильмов Знаменский — пример идеального следователя. К счастью, его коллеги, не отличающиеся столь высокими моральными качествами, показаны в сериале в негативном свете, что может положительно сказаться на восприятии работы следователя теми, кто желал бы избрать данную профессию своим уделом.

Но это все мир культуры. Мне приходилось сталкиваться, и неоднократно, с реальными работниками милиции (полиции) и прокуратуры. Среди них были разные люди. В большинстве своем это люди идейные и честные, только вот честность, в целом, они воспринимали с точки зрения Жеглова. Поэтому я не удивился, прочитав однажды в одной районной газете о том, что в их районе за год — стопроцентная раскрываемость преступлений. Зная этот район не понаслышке, я практически уверен, что преступления раскрыты не всегда с соблюдением процедуры следствия.

Но это все мои размышления о работе следователя. Теперь — ответы на Ваши вопросы.

  1. Высший долг следователя, по моему мнению, состоит в том, чтобы остановить зло в мире по мере сил конкретного человека, облеченного властью. «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». (Рим. 13:4).
  2. Честно говоря, я не очень представляю себе, как можно полноценно объединить обязанности жены и следователя прокуратуры. Наверное, это возможно лишь в семье, где оба супруга объединены идеей служения обществу. Но детям в такой семье, как и в семьях священнослужителей, непросто. Им приходится жить в условиях жесткой нехватки родительского внимания.
  3. По моему мнению, честность следователя, хотя и мешает работе, но должна быть тем стержнем, который делает из простого гражданина служителя закона.
  4. Только Вам решать, готовы ли Вы принести себя в жертву своей стране и обществу. Искушения бывают в любой профессии. Если Вы сохраните в своей душе веру в Бога, будете регулярно участвовать в литургической жизни Церкви, тогда Вы сможете, положившись на Бога, сохранить чистоту души. А без Бога человек любой профессии деградирует.
  5. Проявите усердие в учебе без попыток построить себе карьеру душевредными методами. Уповайте на Бога — он поставит Вас на то место, которое будет полезно для Вас. Полезно не только для души, а всецело полезно. Я, например, никогда не стремился к карьере, но Господь дал мне все необходимое. Так же и множество моих знакомых. А быстрые взлеты карьеристов очень часто заканчиваются стремительными падениями.

Вы прочитали мои ответы. Теперь выбор за Вами. Если Вы готовы к самопожертвованию, тогда мне остается лишь благословить Ваш выбор. Если же есть сомнения, то не лучше ли помолиться и попросить Господа Самому управить Ваш жизненный путь. Впрочем, молиться надо всегда, даже будучи совершенно уверенным в правильности своих решений.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.

На анонсе кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сармат
    Август 7, 2015 1:04

    С одной стороны, было бы хорошо чтобы были такие вот нравственные следователи. С другой стороны, раз человек задается этими вопросами, то мне кажется, тонкая организация его натуры сделает его несчастным в выбранной профессиональной среде. Тут уж действительно, как посоветовал отец Андрей, надо понять, готов ли человек на такую жертвенность.
    Зло в мире не исчерпаешь — с нас достаточно уменьшать его в своей душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.