Мне 20, педагог, боюсь идти в школу, что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне 20 лет, я недавно стал работать в коррекционной школе. Поначалу все было хорошо, но позже ученики старших классов стали искать мои слабые места и давить на них. После этого у меня большой стресс, и уже пропала любовь к детям. И каждое утро я со страхом иду вновь на работу. Подскажите, что мне делать?

 
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемый Павел, Вы избрали для себя очень нужную и непростую специальность — педагога, да еще и в коррекционной школе. Помоги Вам Бог! Да, бывает, что приходящие на практику студенты педагогических вузов, впервые встав перед классом у доски, вдруг понимают, что не могут вести урок, что им мешает неуверенность, страх, который они не в силах преодолеть, что у них нет сил справиться с классом, иными словами, что они выбрали не ту специальность и не понимали, что такое она представляет собой не в теории, а на практике. Это вопрос больше не к священнику, а к педагогам с опытом — что они посоветуют делать. Я знаю такой: попробовать преодолеть свой страх, а если не получается — людям советуют сменить специальность, потому что бывает так, что не может человек быть учителем. Это совершенно нормально. Так что взвесьте все как следует и прикиньте. Если же страх Ваш не настолько силен, что Вы не можете учительствовать, а просто Вы в ситуации, которую нужно преодолеть, я бы посоветовал Вам поговорить с педагогами со стажем — как они начинали свою работу, какие проблемы встречали и как из них выходили. Дети всегда пробуют слабые места учителя, тренера, вожатого в лагере… Им важно уважительно, но четко и твердо показать, за какую черту они не могут заходить. Четко озвучить или написать даже правила поведения и штрафы за их нарушение. В общем, максимально четко и ясно обозначить границы. Но  это с обычными детьми. Как быть в коррекционной школе, повторюсь, Вам подскажут старшие коррекционные педагоги.

Молитесь, ходите в храм регулярно, исповедуйтесь и причащайтесь, это поможет Вам обрести нужную душевную крепость и силу.

Со своими страхами попробуйте понять и сами, что именно Вас тревожит, или разобрать с опытным психологом, это может быть полезно не только для работы, но и для жизни.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва).
Старейший Центр кризисной психологии, созданный по благословению Патриарха Алексия II находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.Помощь оказывается взрослым и детям,  членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре.  Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ева
    Февраль 7, 2017 9:12

    В 20 лет работать в таком месте?мне кажется вы просто пока не готовы морально,нет опыта жизни,педагогического опыта .С современными подростками сейчас очень тяжело, вам можно в силу своих лет работать только с малышами.Мне кажется нужно идти к руководителю и говорить о ваших сложностях с ним и думать с ним о том кам себя вести,он знает детей не с чьих то слов,и значит сможет скорректировать вашу дальнейшую работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.