Как я научилась ждать

История о вымоленном счастье

В день венчания мы оба плакали, от радости, конечно. Это было второе мое венчание – мое выстраданное счастье. Я даже представить себе не могла, что мне придется пережить за последние 10 лет до этого долгожданного дня…

Две разные жизни. Две разные – я. И между ними 10 лет отчаяния и одиночества. Но как велика помощь Божия именно в эти периоды, когда, кажется, что твоя жизнь закончилась навсегда. Человеку ведь не под силу сразу осознать, что одна жизнь закончилась, чтобы началась другая.                                                                                                                                                                               

Вот, мое первое венчание. Я счастлива! Очень счастлива, наивно полагая, что так будет всегда. С первым мужем мы вместе учились в школе, с шестого класса. Первая любовь и полный набор юношеского максимализма: клятвы в верности, летние дни в лагере, вечера у костра, песни под гитару. Мы поженились почти сразу после школы. Тогда казалось —навечно. Более того, я была уверена, что на всю оставшуюся жизнь! Чтобы умереть в один день.

В начале 1990-х гг. венчались многие, следуя «моде», но я прекрасно понимала всю ответственность совершаемого мною поступка. Я знала, что теперь мы одно целое.                                                                                  

С детьми у нас долго не получалось. Только на шестом году семейной жизни появился Данилка, а через полтора года я узнала, что у него – ДРУГАЯ.                                                                                                          

И все. Это был конец. Я не могла поверить в предательство самого близкого человека. Весь мой мир полетел куда-то в пропасть: мечты, планы, которые я выстраивала и пыталась им следовать – все вдруг исчезло в один миг. Теперь-то я понимаю, что Господь показал мне тщетность человеческих устремлений. Но тогда!..                                                                                                                                        

Помню, иду по мосту, 20 метров до дна реки, а в голове мысль, вот сейчас прыгну, и все закончится, боли не будет. Предательство тяжелее утраты. «Лучше бы ты умер», — думала я тогда, потом каялась. Грех – думать так. И все-таки я знала — Господь не оставит. А дома — маленький сын. Заботы о нем отвлекали от страшных мыслей. Я боялась, что из-за постоянного стресса пропадет молоко, да и работа над диссертацией требовала сосредоточенности и тишины, но о покое можно было лишь мечтать. В то время супруг измучил меня приходами и уходами, клятвами в любви и просьбами о прощении. Сначала я верила, плакала, но ждала – я его еще любила! Но узнав, что его любовница ждет ребенка, я все-таки приняла окончательное решение о разводе. Отрезала-таки живую плоть, и без наркоза.                                                                                                                                                                                         

Я обращалась за советами и помощью не только к священникам, но и к психологам. Обычно они предлагали мне самой изменить мужу, мотивируя меня тем, что месть облегчит боль. Мне эта идея совсем не нравилась. Но один психолог сказал: «Слушай свое сердце, а не советы других – это и есть путь к счастью». А сердце меня тянуло в храм. Я просила только об одном, чтобы не осталось ненависти. Ненависть разрушает, а нам нужно было – ЖИТЬ.                                                                                                                                                                      

Данилка уже подрос, и частенько мне напоминал: «Мама, ты должна найти себе мужа. Если ты сама не найдешь, то это сделаю я». Я не знала плакать мне или смеяться.                                                                                       

Прошло почти 10 лет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Я перестала ждать, успокоилась и смирилась с одиночеством, но безумно хотела еще ребенка и решилась на усыновление. Я пошла за благословением к отцу Евгению, но он отказал в благословении и произнес фразу, которая изменила мою жизнь: «Подожди, все еще будет. Научись ждать и доверять Богу! Надо только сильно-сильно всем сердцем просить милости и прощения у Бога, усердно молиться и терпеливо ждать». Я была в недоумении, но он вселил в меня уже было потерянную веру. Я поверила.                                                                                                                                                                          

Помочь нам с сыном было некому, поэтому приходилось зарабатывать самой. Одной моей педагогической зарплаты не очень-то хватало, и работать приходилось в двух ВУЗах одновременно, да еще и курсы вести. Я работы не боялась, бралась за любую, какую предлагали.

И вдруг, о милость! Мне досталась горящая путевка в Турцию. Я поехала. Очень хотелось развеяться после насыщенных трудовых будней. Наш гид объявила о предстоящей экскурсии – паломничество к дому Пресвятой Богородицы, и хотя у меня было немного денег, я решила во что бы то ни стало ехать именно туда. Мы добирались больше суток на автобусе, и всю дорогу, все 800 км пути я просила Пресвятую Деву о верующем муже. Оставив в стене святого жилища записку с заветной просьбой, я вернулась на Родину, а через два месяца в моей жизни появился — ОН. Он был высокий, крепкий и сильный, позже я узнала, что Женя – мастер спорта по боксу и кандидат наук.                                                                                                                                                                 

Я поняла, что влюбилась. Однажды, увидев его на автобусной остановке, чуть не лишилась чувств. Боясь совершить ошибку, я решила идти на исповедь к отцу Евгению. Он вел лекции в нашем ВУЗе, но узнав, что случилось, бросил студентов, и закрылся со мной в Университетском храме. Шел Великий Пост, и отец Евгений предупредил, чтобы у нас не было никаких отношений до его конца. «Вот, закончится Пост, и все станет ясно», —сказал он, на прощанье.                               

Так и случилось.                                                                                                                                                                        

После Пасхи Женя пришел к нам домой, чтобы остаться насовсем. Через месяц отец Евгений повенчал нас в нашем ВУЗовском храме. Мое второе венчание – выстраданное дорогое счастье, а еще через два месяца я забеременела.                                                                                                                                                                

— Ну что, вымолила? – Спросила меня наш гинеколог, замечательная Марина Викторовна.                      Большую часть времени беременности пролежала на сохранении из-за проблем со здоровьем.                                                                                                                                                                  

— Да, Слава Богу, вымолила!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Елисей родился здоровым, хотя врачи меня постоянно предупреждали об обратном.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

На третьего ребенка уже не решусь, поэтому начинаю потихоньку приводить мужа к мысли о том, чтобы взять ребенка из детского дома.                                                                                                                               

Каждый день утром и вечером я благодарю Бога за то, что имею. Счастье – это милость Божия.  Его не купишь за деньги. Его можно только вымолить. 

Фото Photosightfaceswww.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Июль 9, 2013 10:16

    Светлая история, но, ИМХО, заурядная. Смутило то, что батюшка весьма лояльно отнесся к сожительству перед свадьбой («после Поста пришел ко мне и остался, а через месяц нас обвенчали).
    Меня намного больше впечатлила история, опубликованная на Правмире о девушке, которая к 30-ти отчаялась выйти замуж, а на акафисте решила, ей уж не судьба семью создать, так пусть лучше один молодой человек жену найдет. Так весь акафист за него и молилась. А потом этот парень на нее внимание обратил. Вымолила себя для хорошего человека.

  • Июль 10, 2013 18:21

    Не назвала бы историю заурядной, все таки чувствуется и Промысел Божий,и радость, дарованная Господом так чудесно. Правда тоже меня смутило сожительство перед свадьбой, простите..

  • Ольга
    Январь 6, 2015 1:13

    Так чудесно, когда в жизни все устраивается. Я сама испытала на себе чудо Господне во многих жизненных ситуациях, вот только с замужеством никак не получается. Я уже совсем отчаялась. Мне 31 скоро, очень всегда хотелось создать счастливую семью и стобы деток было минимум трое. Но даже и не было за все это время серьезных отношений. Кого-то любила я, но не любили меня. Кто-то был влюблен в меня, но я не чувствовала ни родства душ, ни общих интересов, ни взгляддов на жизнь. Много времени молилась, проводила в пещерах святой лавры, ездила по храмам, вымаливала, икону вышивала…. А сейчас настолько безудержно одиночество и отчаяние, что даже не могу молиться. Да простит меня Господь, но я действительно отчаялась.

  • Екатерина
    Ноябрь 15, 2015 1:15

    На всё воля Божья, так что не надо отчаиваться, а смиренно принимать волю Господа

  • Настя
    Декабрь 15, 2015 21:58

    Нужно все равно верить, что Господь управит.И когда совсем тяжело, нужно найти того, кому еще хуже и помочь ему.Путь замужества тоже розами не усыпан, так что не надо отчаиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.