Как вернуться к неприятному разговору о девственности?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, мы с другом долго встречаемся, уже более года. Оба православные. Готовимся к свадьбе. Но он не знает, что я не девица. Я в этом уже давно покаялась, так как это было до воцерковления.
Он именно это не спрашивал, но спросил была ли взаимная любовь, я сказала нет (т.к. то, что было нельзя назвать взаимной любовью). Потом он как-то намекнул, был ли кто-то, но я испугалась и промолчала. Потом из его слов я поняла, что он считает меня девушкой.
Не знаю, как он отнесется к тому, что я покаявшийся грешник. Не хочу его обмануть, т.к. я поняла теперь, что слукавила. Помогите, как снова вернуться к разговору и с чего начать. Ведь может после этого он спокойно сможет найти себе хорошую, а не такую, как я…
Я ведь не знаю, как он к этому отнесется, но примерно догадываюсь. Так как со мной такое уже было, и мы со знакомым прервали отношения от того, что я не девушка.
Я знаю, что если спросит – надо говорить правду, а я ушла от ответа 3 или 4 раза, несколько раз промолчала, т.к. боюсь снова гнева человека.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Вы молодец, что прислушались к своему сердцу, не заглушили голос совести и думаете о другом человеке, о том, что он имеет право знать правду. Очень рад Вашей смелости, тем более, что ей предшествовала внутренняя борьба и очень непростая, судя по тому, что не один раз уже уходили Вы от разговора. Молодец, что смогли справиться со страхами.

Гнева не бойтесь! Нехорошо бояться реакции будущего мужа. Это Вы его сейчас боитесь, а дальше как? Должно быть взаимопонимание и поддержка. Если их сразу нет или они не складываются – значит, и не переживайте, что брак не получится.

К разговору вернуться не так сложно. Помолитесь Богу (да, о том, что сказали полуправду, расскажите на исповеди и больше таким образом от ответов не уходите) и сама начните разговор. Можно глаза в глаза, можно письмо написать (порой на письме легче высказать все). Прямо так и начните, мол, ты спрашивал, я боялась твоей реакции, прости, не могла с собой справиться, а теперь, пока мы еще не поженились, справилась с собой, набралась сил и смелости и готова к разговору вернуться. И далее – не ждите от молодого человека продолжения, а сразу и перейдите к делу, мол, ты спрашивал, и вот сейчас я тебе отвечу.

Подробности отношений пересказывать не нужно – и необходимости нет, и Вам самой больно. Тем более, любви не было. Просто обозначьте факт. А дальше смотрите, как отреагирует молодой человек. Первая реакция может быть очень бурной, Вы подождите, что будет потом, когда он сказанное Вами обдумает. Вот тогда смотрите, как он будет говорить, изменит ли свое отношение к Вам и как вообще Вам самой с ним будет.

Заранее реакции никакой не ждите, Вам главное – сказать, что хотите. А там – как Бог даст. Очень желаю сил, душевной крепости, решимости и настоящей взаимной любви и крепкого хорошего благословенного Богом брака. Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото red line highway

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.