Как отличить психически больного от бесноватого?

Как в Церкви отличают психически больного человека от одержимого бесом? Я читал, что в прошлые века, когда психиатрия была плохо развита, бесноватыми считали эпилептиков.

Действительно, эпилептиков считали бесноватыми еще в библейские времена. Сейчас, когда медицинская наука более развита, и люди стали более просвещенными, многое изменилось. Православная Церковь тесно работает с врачами-психиатрами, консультируется с ним по сложным случаям.

Грань между одержимостью бесом и психическим заболеванием очень тонкая. Например, гневливый человек стоит на пороге одержимости. Кроме того Церковь выделяет такой признак одержимости — когда человек приходит в храм, молится, участвует во всех таинствах, но лишь только выходит за порог храма, начинает страшно ругаться, раздражаться на своих близких, может пнуть кошку или обидеть незнакомого человека. Бывают и более явные признаки одержимости — когда человек отрицательно реагирует на какие-либо святыни, например, святую воду, иконы, мощи. Выяснять, одержим ли человек, — дело особых людей, священнослужителей, которые занимаются отчиткой.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.