Как читать Иисусову молитву за близких?

В книгах часто читала, что монах тянет четку за кого-то (больного, благодетеля и т.д.). Как это делается? Каждую Иисусову молитву заканчивать не «помилуй мя грешную», а «помилуй имярек» или после каждого десятка обычных Иисусовых молитв вставлять прошение за этого человека? Или достаточно, чтобы ты сама имела в виду, за кого добавляешь лишнюю четку, а менять ничего в словах не надо? Конечно, Господь все равно услышит, но ведь лучше встроиться в традицию, а не заниматься самочинием. Как же правильнее?
Efanov-smallДорогая Татиана! Мне встречались две традиции чтения молитвы Иисусовой за ближнего. В первом варианте молитва заканчивается словами «помилуй раба Твоего имярек». Во втором — «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», без упоминания имени. Оба варианта, мне кажется, равноприемлемы.
Читать обычную Иисусову молитву, вставляя каждые 10 молитв слова молитвы о ближнем можно, конечно, но это уже нельзя назвать Иисусовой молитвой за ближнего. Впрочем, «келья устава не знает», поэтому любая молитва вполне допустима.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.