Вопрос читателя: 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если есть какие-то послушания по храму, но иногда посылаются ещё и другие (есть ещё и основная работа), иногда просто нет духовных или физических сил сделать положенное, как быть? Ведь говорят, что послушание выше поста и молитвы. А с другой стороны, иногда чрезмерная занятость вызывает только раздражение и ропот. Значит, пользы от этих дел нет? Подскажите, пожалуйста, как быть. Заранее благодарен вам.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Efanov-smallДобрый день! Давайте разберемся с терминами. "Послушание" может обозначать ситуацию, когда человек добровольно приходит в монастырь и отказывается от своей воли ради того, чтобы узнать себя и воспринять духовную традицию, научиться жить не по своей воле, а по воле Божией, и научиться этому у того, кто этот опыт имеет - у старца. Тогда человек находится у старца в послушании. "Послушание" может обозначать также какое-то задание, которое христианину дает духовник, как правило, оно связано с духовным состоянием христианина и призвано ему помочь в духовной жизни. "Послушанием" в нашей русской традиции называется также любая работа в храме или монастыре, на которую человек получает благословение. То послушание, о котором говорят, что оно выше поста и молитвы - это послушание Богу, приведение своей воли в соответствие воле Божией. Это понятие из духовной жизни. То, о чем говорите Вы - это обычные храмовые работы. Если Вы не монах, а мирянин, а Вы мирянин, раз у Вас есть основная работа, то меру времени и сил, которую Вы можете отдавать помощи в храме, Вы можете определять и спокойно обговаривать ситуации, когда у Вас нет сил и времени на помощь по храму. Взвешивайте свои силы и умейте спокойно сказать, что, например, на этой неделе Вы не сможете. А когда будет время, вернетесь к храмовым работам. У Вас ведь есть обязанности не только на работе, но и дома, перед близкими, перед семьей. А про ропот и раздражение скажите на исповеди, чтобы эти состояния не омрачали и не ранили Вашу душу. Сил и мудрости в определении своей меры! Храни Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Cindee Snider Re

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: