Интернет, Закон и Луркоморье

Почему бессмысленно закрывать lurkmore.ru

Случай номер раз. Телеведущая, певица, писатель, звезда и всётакоепрочее Катя Гордон некоторое время назад попала в неприятную историю – про неё в интернете обидное написали. И не где-нибудь, а в энциклопедии сетевой субкультуры «Луркоморье». Звезда, как и положено, оказалась обидчива и целеустремленна, а потому, погрозив несколько раз кулаком и кошельком в виртуальное пространство, подала в суд.

Правда, немного промахнулась – вместо тех, кто разместил нехорошую информацию, ответчиком был назван человек, когда-то давно зарегистрировавший сайт lurkmore.ru на своё имя и на том прекративший с ним какие-либо связи. Причём, поскольку этот человек прописан в Ростове-на Дону, на все досудебные процедуры адвокатам сторон приходилось летать именно туда.

Кончилось всё мировым соглашением, информация, на удалении которой настаивал истец, была с сайта, как говорится, выпилена, а сумма иска снижена с миллиона рублей до пяти рублей.

Ну, а на сайте появилась новая страничка, по новому адресу, под названием «Дело Кати Гордон», где – вот ведь незадача – любой желающий может насладиться копией страницы из материалов дела (которые никоим образом не секретны) , где отображена вся та самая информация, которая так сильно задела телеведущую, певицу, писателя, звезду и всётакоепрочее Катю Гордон.

Ссылку не даю, там всё матом практически.

Другой случай. Буквально только что заработал реестр запрещённых сайтов. Как я упоминал ранее, с 15 ноября ряд ведомств могут без решения суда потребовать блокировать доступ к любому ресурсу, если там содержится пропаганда суицида, наркотиков или иных запрещённых вещей. Одной из первых жертв новой политики пала всё та же интернет-энциклопедия lurkmore.ru, где ФСКН вроде как нашёл нечто противное здоровому образу жизни. Сайт был заблокирован и буквально сразу заработал по альтернативному адресу lurkmore.to. Для нормального админа подобный перенос – несложная работа, и скорее всего, подобный ход был подготовлен заранее. В результате совершенно непонятно, зачем было блокировать – за пределами российской доменной зоны ФСКН власти не имеет, и теперь уже с неприятной информацией вообще ничего толком не сделаешь. Разве что предпишешь всем вообще провайдерам России непременно блокировать неугодный сайт. Что долго, дорого и сложно. А сайт в момент переедет на домен lurkmorre.to с двойным «r» и предписание придётся писать заново, а информация разбежится по сотням мелких сайтов и блогов.

Соцсеть vkontakte вообще заранее переехала по адресу vk.com от Роспотребнадзора подальше.

Далее под раздачу первоначальных банов попала крупная онлайн-библиотека «Либрусек» (одна книга из десятков тысяч оказалась про наркотики), сайт игры EVE-online (на местном сленге «наркотиками» назывались некоторые элементы игры, ни к каким химическим веществам отношения не имеющие) и что особенно обидно — антисуицидальный сайт pobedish.ru, созданный Дмитрием Семенником, искренним православным ревнителем Жизни. На его сайте нашли пропаганду суицида – в статье, где описывалось, как страшен суицид.

В тоже время –

Статью о том, как правильно пилиться, кидаться, топиться, стреляться и вешаться я нашёл менее чем за минуту. С такой ж простотой я нашёл и пропаганду наркотиков. А также места встреч наркозависимых и рекламу точек продажи.

Из всего этого виден очень простой вывод – законодательство (хочется назвать его то ли светским, то ли оффлайновым, хотя оба наименования неправильны) ужасно отстаёт от развития технологий. Законы намеренно предельно формальны – а сеть есть царство неформальности, здесь можно менять личину сотни раз, не меняясь по сути. Органы действуют адресно и не спеша – интернет ориентирован на анонимность и скорость. Массовые репрессии скорее всего ушли в прошлое – а сеть сильна именно массовостью и бесконечным копированием противоправных действий. Полиция может задержать и даже суд может засудить блогера Ширинкина за обещания пойти убивать – но они оказались бессильны против реального убийцы, юриста Виноградова, несмотря на размещённый им в сети накануне бойни манифест с ясным указанием намерения.

Не говоря уже о том, что инструкцию по обходу нововведённых ограничений я нашёл ещё быстрее, чем сами запрещённые материалы.

И пока законодатели этого не поймут, отношения Интернета и закона будут строиться как встарь – «Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало». 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.