О главной проблеме церковной жизни

Представьте две новости с заголовками: «С завтрашнего дня во всех магазинах исчезнет гречка» и «С завтрашнего дня во всех магазинах появится новый сорт гречки». Совершенно очевидно, какая новость распространится шире.

«Скандалы продаются» — с помощью этой фразы принято объяснять, что негативная информация распространяется быстрее и шире, чем положительная. Так это повелось с древности, когда люди стали требовать хлеба и зрелищ. Но, как говорят эксперты, причины даже глубже: дело в том, что чаще всего «негатив» сильнее влияет на жизнь человека, чем «позитив». Сравните хотя бы те же два заголовка в начале этого текста: не менее очевидно, какая из двух новостей серьезнее отразится на жизни наших сограждан. Эта закономерность работает по отношению и к любой теме, присутствующей в медиа.

Тема Церкви не является исключением. Хотя на самом деле бóльшая часть того, что подается как скандалы или проблемы церковной жизни, имеет периферийное отношение к реальности. Я не хочу сказать, что в земной жизни Церкви нет проблем: все эти «попы на мерседесах», аварии и прочее бывают в реальности — но они не составляют всю картину церковной жизни. Во всей Русской Церкви больше 35 тысяч священников. Конечно, далеко не все из них передвигаются на дорогом транспорте и регулярно попадают в аварии. У большинства из них вообще никакого транспорта нет. Их жизнь состоит из совершенно других вещей: они ежедневно трудятся над восстановлением храмов и человеческих душ. Причем последнее — намного сложнее, чем беседа на кушетке психонаналитика. Просто представьте священника, который регулярно выслушивает десятки, сотни исповедей. И не просто выслушивает, но пропускает через себя, пытается как-то помочь…

Кроме того, существует такая штука, как «медийное искажение». Она тоже касается не только церковной тематики, но жизнь Церкви точно не обходит стороной. Прекрасно помню, как в 2010 году принимался закон о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, который сегодня все вспомнили в связи с передачей Исаакия. Дискуссии, которые тогда приходилось вести, вообще не касались передачи храмов: в медийном изводе этот закон звучал как то, что «“попы” теперь заберут еще и наши (?) иконы из музеев». Никакого отношения к закону этот тезис не имел, но я, как один из непосредственных участников медийных баталий того времени, свидетельствую, что большинство из них тогда велись вокруг икон. А сама «полемика» выглядела примерно так:

— Почему вы хотите забрать иконы из запасников?
— Вы знаете, закон этого не касается…
— Вы уходите от ответа. Отвечайте!

Сегодня меняются только темы. Подходы нередко остаются прежними.

Как здесь быть? Спокойно и терпеливо объяснять, что имеет отношение к реальности, а что не имеет, заниматься подготовкой журналистов и т. д.

…Что касается подлинных проблем церковной жизни, то, повторяю, их много и они разные. Назову две основные. Христос говорит: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35). Наша главная внутренняя проблема в том, что мы не имеем этой любви. Отсюда и главная внешняя: общество не видит в нас Его учеников. Остальное детали.

 

На заставке фрагмент фото dcjohn/Flickr/CC BY-NC 2.0

 

 

ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
Июль 2017 (171) №7
рубрика:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (24 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Владимир Евгеньевич
    Июль 8, 2017 10:36

    Согласен, что нам не достаёт любви. Но любовь – это вершина добродетелей. В основании любви лежат смирение, кротость, терпение, нестяжательность. Действительно, если мы пристрастились к квартирам, машинам, дорогим вещам, то какая может быть любовь, если и другие хотят того же самого, а на всех не хватает? Неизбежно возникнет грызня, скандалы, противоборство вместо взаимопонимания и жертвенности. Чтобы добраться до вершины лестницы необходимо пройти все её ступени. Любовь к Богу и ближнему своему – это интегральное, высшее благочестие, а пока можно и, мне кажется, нужно говорить о частных, простых и очевидных добродетелях.
    Некоторые наши священники считают, что церковь должна быть богатой. Но зачем?! Бог есть дух, и если мы хотим приближаться к Нему, то необходимо отвергаться от всего, что притягивает нас к земле, делает нас плотскими. Стремление к богатству храмов, пышности богослужений, взаимным почестям дают пищу нашим страстям: сребролюбию, тщеславию, гордости. Отвращаться надо от этого, а не оправдывать!

    • Владимир Гурболиков
      Июль 8, 2017 10:56

      В основании любви лежит вера и покаяние, которые толкают к перемене себя. К избавлению от пристрастий, деятельному вниманию и помощи ближним, неосуждению, преодолению эгоизма и так далее. А перечисленное — это те добродетели, какие сопровождают обретение подлинной любви. Начинается всё через уверение, веру и стремление перемениться, то есть покаяться. Относительно богатства — да, согласен.

  • Вероника
    Июль 9, 2017 12:20

    Спасибо! И за защиту наших батюшек,не имеющих возможности отдыхать,болеть,заниматься своими семьями и получающих за это -“попы зажрались”,и за обозначение основной нашей беды- не имеем любви друг к другу.Всем желаю стяжать эту любовь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.