Где взять силы?

О нравственной готовности к Таинству Причащения

Меня зовут Алексей. Я — крещёный уже 14 лет человек, но, к сожалению, в храм на службу хожу редко, правила и посты не соблюдаю, у Чаши лет пять уж не был… Как-то стараюсь изменить это лишь Великим постом. Смущен тем, что, отправляясь и готовясь к исповеди, заранее знаю: слаб и грешен в очень большой степени, не смогу бросить курить и так далее… Как же с этим даже и думать о Причастии?.. Как быть? Где взять силы на всё то, что я сам считаю истиной?

Здравствуйте, Алексей!

Причастие Тела и Крови Гос­пода — не награда за ангельскую чистоту жизни, а Дар Божьей любви кающимся грешникам. Поэтому, думая об этом Таинстве, считайте себя недостойным его и в то же время стремитесь к Чаше как к высшему благу, которое только доступно людям.

В качестве конкретной рекомендации советую Вам регулярно исповедоваться: не только в Великом посту, а гораздо чаще, минимум — один раз в месяц. На Исповеди, в том числе, свидетельствуйте и о слабости своей воли, о неготовности немедленно расстаться с какими-то греховными привычками. Разумеется, я не имею в виду тяжкие грехи (убийство, прелюбодеяние, колдовство и прочее), покаяние в которых означает их незамедлительное прекращение.

Где взять силы, совершенно ясно. У Бога, и только у Бога. Он всемогущ и в Его власти наделить каждого из нас силой для борьбы с грехами. Но есть условие: мы сами должны прилагать усилия для исправления жизни. Пусть эти усилия будут ничтожными (например, уменьшение количества выкуренных в день сигарет) — но без них помощи от Бога мы не получим.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.