Эволюция не противоречит Священному Писанию, – профессор-диакон Сергей Кривовичев

Нет повода не доверять доказанным научным данным о происхождении мира, тем более что наука никак не противоречит Священному Писанию, считает новоизбранный глава Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) доктор геолого-минералогических наук, профессор и православный диакон Сергей Кривовичев.

– Я принимаю все данные науки, которые уже есть и доказаны, и не вижу смысла им не доверять, – сказал профессор-диакон в интервью «МК».

Материал по теме


Святые об эволюции

Как понимать шесть дней творения — буквально или символически? Этот вопрос никогда не был основным среди богословских споров в Церкви. Однако и единомыслия по нему тоже никогда не было: совершенно разные позиции высказывали в том числе и многие святые

В то же время, по его словам, сегодня «у науки есть много вопросов, на которые она не может дать ответ, ее компетенции не хватает ответить на них».

Что касается одного из главных вопросов в отношениях науки и религии – происхождения человека, то здесь, как считает Сергей Кривовичев, «эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию».

– Говорится, что Бог создал Адама из праха земного. Это можно толковать по-разному. Прозрения святых отцов касались духовной сферы и не касались детально того, как устроен мир. У них мы не найдем информации ни о нейтроне, ни о протоне, ни о планетарной модели атома. Понятия мироздания даны нам в виде красивых образов. Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время, – сказал священнослужитель и ученый.

Не видит он и противоречий между археологией и антропологией, так как, по его словам, «наука … не опровергает факта, что в какой-то момент в истории человечества произошел скачок, когда стали появляться наскальные рисунки и прочие проявления творческой и сознательной деятельности».

Что касается собственного направления – минералогии и кристаллографии, то здесь, как заметил Сергей Кривовичев, эти науки его «всегда привлекали … именно своей красотой – с одной стороны, математической точностью, с другой – тесной связью с природой, с веществом».

Читайте также:

О взаимоотношениях религии с наукой читайте здесь.

 

Профессор и диакон Сергей Кривовичев. Фото с сайта spbu.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 3,29 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.