Дети и книжки

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.
Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем ее рассказ о Винни Пухе.

Дети и книжки

LeontjevaДети очень точно понимают смысл хороших книжек. Многие друзья говорили мне, что для них самая смешная книжка на свете — о приключениях Алисы в Стране Чудес. Я с детства не могла понять, почему. Она умная, изобретательная, написана с тонким юмором и некоторыми математическими загадками, но я всегда воспринимала перипетии девочки Алисы — ну очень отстранено что ли. Проверила на детях. Самая лучшая книжка, сказали мне они, — это Винни-Пух. А почему — уточнила я? «Самый смиренный, самый кроткий мишка на свете все время оказывается самым мудрым. Он всегда говорит: у меня в голове опилки! А сам принимает самые правильные решения. Всех спасает. Всех согревает». И так далее, и тому подобное — как говорил герой этой же сказки Ослик Иа…

Перечитайте даже сейчас, у Милна на английском или у Заходера по-русски — не пожалеете, посмеетесь и порадуетесь — ну, если давно не перечитывали. Но жизнь идет вперед, и на смену Винни-Пуху приходят «Хроники Нарнии». Тут уже мне сложнее дискутировать с подрастающими детьми — но и интереснее.

Ночь, заканчиваю чтение: «Аслан сказал, что всё, что делают плохого во имя Его, делают для Таш (богини смерти), а то хорошее, что делают во имя Таш — воин сделал для Аслана!» Ух ты, как это прокомментировать, думаю я, уже немного засыпая. Но дети не спят, они взволнованы. «Тогда почему богиня смерти Таш забрала себе воина, ну этого, главного хархистанца?» — спрашивает старший. «Ну, — пытаюсь я найти слова, — понимаешь, если бы всех подряд брали в рай, он был бы заполнен всеми подряд, а это… ммм… чревато… ммм…» — слова у меня кончаются, как и силы укладывать этих любознательных детей. Тут на подмогу неожиданно приходит младший: «Мама, я понял! Это все равно как смешать комнату для курящих и некурящих!» Я, проснувшись, говорю: «Ты о чем?» — «Мама, ну некурящие же задохнутся!» Почему я сама не смогла найти таких простых слов? Если в рай пускать всех подряд — некурящие же задохнутся!

На анонсе фото www.flickr.com

Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера

cover146-900 Июнь 2015 (146) №6
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 3,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.