Что делать, если прихожанки моего храма плохо говорят о евреях?

«В нашем приходе есть женщины, которые вслух плохо говорят про евреев. У меня все внутри кипит, но я всегда молчу. Надо ли мне что-то сказать им или священнику? Не будет ли это доносом?»

Во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея, только новая тварь, новый человек. Если ваш со-прихожанин плохо говорит о какой-либо национальности, будь то еврей, таджик или украинец, он поступает не по-христиански.

Вы можете сказать этому человеку, что он не прав. Можно сказать и священнику, это, пожалуй, будет даже более правильно.

Но в любом случае перед разговором загляните в свое сердце. Если оно кипит гневом, негодует, то лучше пока ни священнику, ни этим людям ничего не говорить. Когда вы почувствуете в вашем сердце, что преисполнены любви к человеку, сострадаете ему, видите, что он искренне заблуждается, то тогда вы сможете сказать ему по-христиански, что он неправ. И только в этом случае человек вас услышит, потому что мы будем говорить не с раздражением, без гнева и коварства, а с заботой о его душе. Наши ближние чувствуют наши намерения.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: b.backovic, orthphoto.net

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • L
    Ноябрь 29, 2014 15:01

    Ежели так поверхностно относиться к еврейскому вопросу, который веками почему-то никак не теряет своей актуальности, то можно сказать, что неправ и прп. Варсонофий Оптинский в его отношении к «евреям». Ведь еврей — это же не только национальность. Это менталитет, традиция, вера (отвергающая Христа).
    Таков дух нынешнего времени: нет свободы слова… по, крайней мере, о евреях точно:))
    А прп. Варсонофий честнее говорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.