Чем плохо сексуальное просвещение?

«Батюшка, вы недавно отвечали на вопрос об абортах и сексуальном просвещении. Но больше говорили о нравственности и абортах. А чем все-таки так плохо сексуальное просвещение? Как известно, если о половых взаимоотношениях просто умалчивать, тема от ребенка все равно никуда не денется и не перестанет быть для него важной. Может, лучше просто грамотно и бережно рассказывать, чем делать вид, что вопроса не существует?»

Это очень сложный вопрос. Вероятно, его лучше задать детскому психологу. Но лично я знаю, что существуют вещи, о которых ни родители, ни педагоги в школе — то есть те, кто в нашем обществе ответственен за воспитание детей — не должны говорить с ребенком.

Есть темы, которые должны быть табу, должны быть таинственными. И иногда даже лучше, если что-то о половых взаимоотношениях ребенок узнает от сверстников, а не от отца или матери. Потому что родители — святые в глазах ребенка; так он относится к ним до определенного возраста. Это отношение ребенка к родителям нельзя разрушать, потому что оно естественно и необходимо для гармоничного развития личности.

Но если уж говорить о половом просвещении, то оно должно происходить в личных, доверительных беседах с родителями, а не в школьном классе.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.