Человек в планшете

Владимир Легойда о том, как нас меняют модные технологии

ЧЛегойдаем наше время отличается от любой другой эпохи? Скоростью. Скоростью, с которой появляются новые технологии. И фундаментальностью перемен, которую они с собой несут. Наивно полагать, что это ничего не меняет в самом человеке. Вот, скажем, в эпоху-до-мобильных-телефонов мы помнили большое количество телефонных номеров. Сейчас же и своего-то многие не помнят. Зачем своя память, если все есть в телефонной? Или еще — вместе с разными свободами, подаренными нам Интернетом, мы получили кучу новых зависимостей и угроз. Это перечисление можно продолжать довольно долго. И вот уже многие эксперты, и не только футурологи, всерьез рассуждают о том, какие антропологические изменения происходят или произойдут в связи с влиянием новых информационных и иных технологий.
Безусловно, технологии приносят и пользу. Скажем, те же социальные сети. Можно что-то быстро узнать, быть в курсе событий, привлечь внимание к проблеме, даже оперативно кому-то помочь: важный «репост», перевод денег, отсылка вещей и так далее. Однако получается, что новые технологии вольно или невольно ослабляют такую кардинальную способность, как память: человеку вроде бы не нужно держать какие-то важные вещи в голове, он перестает к этому стремиться и очень многое просто передоверяет гаджетам. А это все может иметь совсем не невинные последствия. Неслучайно в древнегреческой мифологии богиня памяти Мнемозина считалась также матерью муз и покровительницей всех известных на то время наук и искусств. Вот, скажем, пока специалисты по философии образования пишут длинные и умные статьи о том, как это самое образование сейчас меняется и каким будет знание будущего, современные студенты и школьники все меньше помнят и запоминают, все чаще полагаются на помощь гаджетов, чем на собственную память. Да и зачем вообще географию знать, когда айфон готов всегда все подсказать? Чем не провокация нерадивости?

При этом всё менее праздным становится вопрос, насколько полно мы используем все функции очередного гаджета? Насколько необходима покупка новой модели, если старая еще вполне в рабочем состоянии и удовлетворяет всем нашим запросам и потребностям?

Я, например, использую свой современный и сложный компьютер главным образом как печатную машинку с выходом в Интернет. Полагаю, как минимум половина его замечательных функций и возможностей мне неведома. Да и попросту не нужна. Подозреваю, что среди владельцев подобных дивных машин я не один такой. Та же история с телефоном, планшетом и проч. Да даже с количеством планшетов, которых у меня два: большой и маленький… Недавно директор Литературного музея Москвы Дмитрий Бак в интервью нашему журналу очень точно назвал это риском для человека превратиться в функцию от технологии и тем самым перестать быть собой, потерять себя…
Вместе с тем… Сегодня в храмах все чаще можно видеть такую картину. Священник или диакон читает молитву, ектенью с планшета или телефона. Для одних это уже вполне обыденно, для других — культурный шок. Хотя, если смотреть на Гутенбергову цивилизацию из эпох устной культуры, книга в руке священнослужителя — тоже шок. При этом — что происходит по сути: меняются носители, но сами слова, их смысл остается прежним. Или?..

«Нельзя молиться при электрическом свете, а можно только предъявлять вексель. Едва теплющаяся лампадка вытекает из православной догматики с такой же диалектической необходимостью, как … наличие просвирни в храме и вынимание частиц при литургии…  Молиться с стеариновой свечой в руках, наливши в лампаду керосин и надушившись одеколоном можно, только отступивши от правой веры. Это — ересь в подлинном смысле, и подобных самочинников надо анафемствовать… »

Резко? Да. Спорно? Конечно. Однако автор этих строк — выдающийся русский философ Алексей Федорович Лосев. Не алармист, не мракобес, не противник развития культуры… И если не возражать только приведенным Лосевым конкретным примерам, но рассмотреть обозначенную им общую тенденцию, то, пожалуй, стоит и задуматься. А вдруг, накопив критическую массу, невинные сами по себе технологические изменения приводят к существенным переменам? Причем не в лучшую сторону. А если вспомнить то, что говорилось чуть выше о человеке как функции от технологии, то задуматься стоит крепко. Ведь еще греки говорили о прекрасности надлежащей во всем меры. Еще бы каждый раз безошибочно определять, какова она, эта мера…

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Константин
    Август 6, 2014 15:21

    Любопытно, своевременно, но практически неактуально. Те молодые люди, которые не имеют айфонов и планшетов, не знают географию и историю так же, как и обладатели современной техники.Тенденция, однако. Дела обстоят не так угнетающе, как резюмирует автор — уровень совести техника уменьшить не в состоянии, и слова Тертуллиана «всякая душа по природе христианка» останутся актуальными всегда, до скончания века. Ведь попускает Господь технику, и паровоз попустил использовать в свое время.

  • Никита
    Август 16, 2014 14:02

    А можно использовать планшет во благо — читать православную литературу,классиков.Планшет занимает место меньше чем одна книга,а вмещает в себя их бесконечное количество.Тоже удобно, хотя я не спорю, обычные книжки всё так же приятно читать.Литературу в электронном виде достать гораздо проще и стоят такие книжки дешевле.

    Так же я читаю различные православные сайты (с недавнего времени и ваш), в чем вред планшета в данном случае? В том,что без него,я бы не смог получить то количество полезной информации,что получаю сейчас.

    Другое дело,что каждый сам решает как использовать данные игрушки.

  • Лидия
    Август 29, 2014 14:04

    Опасность использования технологий таки есть, завуалированная, не всегда на поверхности, и от того более серьезная… С помощью планшетов, айфонов мы начинаем поглощать огромное количество информации! А так ли она нужна? Всегда ли количество переходит в качество? Отвлекаясь на принятие информации мы теряем время, которое можно потратить на дело, поглощение знаний, в том числе и духовных, начинаем воспринимать уже как деятельность, тем самым подменяя понятия. Все больше становится людей, которые акт потребления считают достижением… Вопрос в том, что важнее? Отче наш, прочитанный сердцем раз в день или тонны перелопаченных статей о духовном развитии?

  • Михаил
    Август 30, 2014 12:44

    Опасность в том, что вы все будете одинаквые. Вот пока была устная проповеддь, до книгопечатания — сила проповеди была унакальна, сравните слово и текст — ведь разное влияние, а ведь не только уста говоирли, сам проведник вещал. Его заменила книжка. И так по наростающей. Теперь в Японии ходят в том же в чем ходят и в Америке, и живут в таких же домах. Это зло. Дегродация. Фантазия развивается от деревянных игрушек, когда надо додумывать что не видно, творчество возможно, когда есть что творить, есть представление о необходимости творчества.
    «Те молодые люди, которые не имеют айфонов и планшетов, не знают географию и историю » — Вот это новость! Я не имею. Я знаю, например.

  • Дмитрий
    Сентябрь 8, 2014 17:27

    Со всем уважением к Владимир Романовичу, но кажется здесь причина и следствие перепутаны цитата — «как минимум половина его замечательных функций и возможностей мне неведома. Да и попросту не нужна» не нужна потому что неведома. Наоборот надо использовать новые технологии активно,понимая их механизм и привлекательность для молодого поколения да и для зрелого тоже.iPad журнал — отлично! Но думаю в работе с целевой аудиторией нужен комплексный подход с задействованием всех инструментов правильным их использованием , изучением инициатив людей использующих их по внутренним убеждениям. Взгляните- масса проектов с интренет технологиями реализовано людьми неравнодушными к нашей духовной составляющей,просто знающих как и что там делать Взгляните картографические сервисы,Instagram, дополненная реальность- все должны работать на благие цели,но чтобы работали надо знать КАК они работают и как их применять, иначе получается,что в контекстной рекламе Яндекс директа на сайте Фомы вижу «Духовный учитель йоги- Встречи с Шри Пракашем Джи» и тма же второй строчкой «Православные книги со скидкой» .. Давно пора создать в СИНФо или еще как то секцию прикладных проблем по использованию новых технологий на общее благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.