Был на работе, мама умерла. На мне грех?

Вопрос читателя:

Добрый день! Так получилось в день смерти моей мамы, когда мама была ещё жива, вынужден был помочь другому фотографу, она заранее со мной договаривалась и мероприятие невозможно было перенести. Мы с мамой виделись в этот день, она уже давно болела тяжёлым заболеванием, я догадывался, что она могла умереть со дня на день. С ней всегда кто-нибудь из родственников находился, но так как я вроде не отказал в помощи своей знакомой, решился помочь и подзаработать, когда я уже был в процессе съёмки, мне позвонила сестра и сказала, что у мамы похоже началась предсмертная агония. Я ещё чуть-чуть поснимал и помчался домой к родителям. Когда приехал, мама была уже без сознания. Спустя время мне моя знакомая хочет отдать заработанное, но меня мучает совесть. Не является это грехом предательства, какой Иуда совершил или подобное? Не получается ли это, что я в угоду каких-то своих интересов как бы предал маму?  Конечно, я не мог знать, когда это с мамой случится. Брать у моей знакомой эти деньги или лучше отказаться от них в пользу каких-либо благотворительных целей и тогда это не будет считаться грехом?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Однозначного ответа я Вам тут не дам, смотрите сами: испытайте свою совесть и непременно расскажите о произошедшем на исповеди. Непременно! За маму молитесь дома, подавайте о ней записки в храме. Что касается денег, решать Вам и только Вам. И что у Вас в душе было, видно только Вам и Богу. Приходите на исповедь, после Таинства Вам должно стать легче и яснее. Успокоитесь и примите решение, что делать с этими деньгами. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Наталья
    Июнь 11, 2017 19:33

    Моей мамы тоже уже нет, и я за многое себя корю, особенно когда она только заболела, а я должного внимания ей не уделила. Но то что мы не смогли дать нашим близким родным при жизни, мы можем сделать сейчас. И я стараюсь сделать для мамы все, что от меня зависит:читаю псалтырь, постоянно заказываю сорокоусты и обедни, регулярно поминаю и верю, что Господь слышит меня. Именно болезнь, а затем смерть моей мамы привели меня к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.