3 Крещенские истории

Как отпраздновать праздник Крещения Господня и  спасти примерзшие к металлическому кресту руки, встретить будущую жену и перейти на другую сторону экватора. Специально для «Фомы» несколько священников рассказали свои истории о самом запомнившемся Крещении.

Наша служба и опасна и трудна

Протоиерей Даниил Тихонов, настоятель храма Святой Троицы, Норильск

В 1999 году я был настоятелем Богоявленского храма в селе Хатанга — это самый север Красноярского края, полуостров Таймыр, сейчас Норильская епархия. На Крещение по традиции мы с прихожанами пошли освящать воду на реку Хатанга. Учитывая, что температура воздуха в этом крае зимой редко поднимается выше отметки 40 градусов ниже нуля, даже в огромной реке вода промерзает более чем на два метра. Мы заранее бензопилой на длину цепи выпилили во льду прорубь в виде креста, пешней проделали лунку в центре и вода заполнила крест, как бассейн.

Мороз в тот день был 47 градусов. Вообще я призываю подходить к теме крещенских купаний с умом: нужно учитывать погодные условия и состояния своего здоровья. Конечно, в нашем случае не предполагалось никаких купаний, мы просто хотели освятить по традиции воду. Но то, что из этого получилось, стало уроком для меня и всех прихожан на всю жизнь.

Когда я опускал напрестольный крест в прорубь, очень боялся его утопить. Поэтому я крепко сжал крест и под пение праздничного тропаря стал погружать его в ледяную воду. Было очень холодно, но для северян это дело привычное, поэтому сначала я не придал этому значения. После третьего погружения креста в прорубь я понял, что что-то пошло не так: мало того, что от холода я не чувствовал рук, но и сам металлический крест намертво ко мне примерз. Я пытался разжать пальцы, но безрезультатно — они вместе с крестом превратились в ледяную скульптуру, справиться с которой мне было не под силу. От проруби до храма было недалеко, и я помчался туда. Первое что пришло в голову — облить крест кипятком, благо в алтаре всегда есть горячая вода. Я уже несколько минут не чувствовал рук и думал, что без серьезного обморожения не обойдется. Но, слава Богу, крест быстро удалось вытащить, и, отогрев руки, я с удивлением обнаружил, что с ними все в порядке. Это Крещение стало незабываемым, для меня это чудо: люди у нас и при меньших температурах остаются без пальцев, нужно всегда быть осторожным. Так сложилось, что после этого меня перевели служить в Норильск — это на 700 километров южнее, но я по-прежнему вспоминаю это событие всякий раз, когда на Крещение освящаю воду.

Беги!

Иерей Роман Никитин клирик кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, Петропавловск-Камчатский

Праздник Крещения Господня изменил всю мою жизнь. В этот день я впервые нес послушание в храме святителя Николая Чудотворца в качестве рабочего. Я стоял в переполненном храме, наливал освященную воду в разнообразную тару и понимал, что именно с этого момента моя жизнь больше не будет прежней. Я хотел только одного — быть с Богом, быть в Церкви. Своим предложением трудиться при храме правящий архиерей пресёк мою раздвоенность между миром и Церковью, которая жила во мне последние полгода. Позади остались «моря» (до этого я ходил в море), старые друзья, привычки, прежний образ жизни. Праздник Крещения Господня стал для меня своеобразным экватором, который разделил мою жизнь на «до и после».

Этот день стал началом моего пути ко священству. Пути сложному, извилистому, но наполненному бесценным опытом, удивительными встречами. Мое сердце переполняла необычайная легкость от принятого решения стать священником. Это самое настоящее счастье, которое остается со мной вот уже 15 лет.

Как говорит известный пастырь и духовный писатель современности архимандрит Лазарь (Абашидзе), если везде прилично и похвально «скромничать», «уступать дорогу», «отдавать лучший кусок» другому, то в вопросе стяжания Царства Небесного — не так! Здесь — беги вперед что есть мочи, хватай «лучший кусок», не задержись с тем, кто тянет и отстаёт».

Вот и я в тот праздник Крещения, почувствовав радость духовной жизни, уже не мог думать ни о чем другом, как о том, чтобы быть при Церкви. И когда мне было сказано: «Беги!», я — побежал.

 

Крещенское знакомство

Фото Владимира Ештокина

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО, член редакционного совета журнала «Фома», Москва

Это было в 1994 году, я учился в Московской духовной семинарии. На Крещение я приехал во вновь открытый храм Рождества Христова в Митине, настоятелем которого был отец Алексей Грачев, ныне уже почивший. Рядом с церковью есть пруд, в котором на Крещение вырезалась купель в виде креста. Мы приходили к ней крестным ходом и торжественно погружались в эту Иордань.

В тот год по традиции я погрузился в прорубь, а потом меня пригласили в гости к соседям, которые тоже были нашими прихожанами. Мы сидели за столом, вокруг была привычная праздничная суета, но всего этого я не замечал. Я смотрел на одну девушку и мое сердце переполняло самое прекрасное чувство на свете — любовь. Я сразу понял, что именно с этим человеком я хочу прожить до конца своих дней. Так я впервые познакомился со своей будущей матушкой — это было необычайное ощущение, которое было усилено самим праздником.

Уже прошло 23 года с момента нашего знакомства — в конце 1994 года мы обвенчались с матушкой и стали жить вместе счастливо и мирно. Для меня это благословение Божие, и чем дальше во времени отодвигается это событие, тем больше я утверждаюсь в мысли, что это настоящее чудо. Я по-настоящему счастлив, и именно в браке черпаю духовные и физические силы. Здесь нет явного чуда, которое нарушило все физические законы, но здесь есть личное чудо духовного присутствия Бога в моей жизни. Я хочу, чтобы каждый человек смог в своей жизни испытать то семейное счастье, какое Господь мне даровал на праздник Крещения.

 

 

Подготовил Кирилл Баглай

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (35 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.