Кого мы называем святыми? Библейское, ветхозаветное понимание святости, которое позже было воспринято и в христианстве, относилось в первую очередь к Богу. Будьте святы, потому что Я свят, — говорит Господь в книге Левит (Лев 11:45). Древнееврейское слово «кадош», которое мы переводим как святой, буквально означает отделенный, не соизмеримый ни с чем, выделенный из общей среды. В этом смысле оно употреблялось по отношению ко всему израильскому народу, а впоследствии — к новому Израилю, христианской Церкви. Это подчеркивало, что древний Израиль, как и христиане Нового Завета, составлял особое сообщество — народ Божий — не столько по причинам личной праведности и чистоты, сколько в силу своего особого отношения к Богу, избранности, причастности Его святости, готовности исполнять Его волю. Как пишет апостол Петр в своем соборном послании, вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий (1 Пет 2:9–10).

С течением времени понимание святости в Церкви претерпело некоторые изменения. Святыми стали называть не всех христиан, но лишь тех, кто особенно угодил Богу своей жизнью (хотя напоминания о более раннем употреблении этого слова сохранились в богослужении: на литургии перед причастием священник, вознося освященный Агнец над дискосом, возглашает «Святая — святым», подразумевая под святыми всех стоящих в храме). Появилась даже особая процедура — канонизация или общецерковное прославление человека, который стяжал благодать Божию и в котором уже при жизни явно действовал Бог. Однако важно понимать, что канонизация — это не «производство в святые», но лишь констатация святости, подтверждение того, что уже случилось на небесах. Канонизация происходит уже после кончины человека и ее существенным условием служит народное почитание и чудеса, совершающиеся по молитве к святому. И сегодня, когда мы задаемся вопросом, живут ли святые среди нас, мы тоже имеем в виду именно таких людей — ведущих праведную жизнь, стяжавших благодать Божию, имеющих особое молитвенное дерзновение перед Богом.

Живут ли сегодня среди нас настоящие святые?
Фото (фрагмент): Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

Одна из добродетелей, свойственных святым людям, — скромность. Это означает, что на самом деле святых гораздо больше, чем число имен, которые значатся в церковных святцах. Об этом — история из жития преподобного Антония Великого, одного из самых известных подвижников в истории Церкви, основателя монашества. Однажды Антоний услышал голос Божий, возвестивший, что, несмотря на все свои подвиги, он не достиг меры духовного совершенства некоего кожевника в Александрии. Удивившись, преподобный пошел в город и по указанию Божию нашел нужный ему дом. Войдя туда, он увидел кожевника за работой. Ремесленник пришел в недоумение, когда Антоний спросил его о духовных подвигах, и ответил, что вообще не понимает, о чем идет речь. Однако Антоний не отступал и попросил своего собеседника рассказать, как выглядит его день и о чем он думает. Кожевник сказал, что целый день работает, согнувшись над своим рукоделием, и видит лишь мелькание ног проходящих людей. Он очень сокрушается, что не может сходить на богослужение и чем-то послужить Богу, как другие люди, располагающие досугом, и все время мысленно повторяет: «Сколько людей, и все хорошие, все спасутся! Один я погибну за свои грехи! Господи, помилуй мя грешного!» Усвоив, таким образом, урок смиренномудрия, Антоний, поклонившись кожевнику, удалился в пустыню.

Имя Антония Великого и его житие известно многим. Но никто не знает, что стало с александрийским кожевником. А между тем он — тоже святой, который в своем смирении превзошел одного из выдающихся христианских подвижников. Его пример означает, что святые люди живут среди нас, чаще всего мы их просто не замечаем. Не случайно народная мудрость гласит: «Не стоит село без праведника, а город без святого». Сегодня, как и во все времена, есть много людей, старающихся жить свято и ходить перед Богом в чистоте и праведности.

1
0
Сохранить
Поделиться: