
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Доброго дня! Десять лет назад я переехала жить в другую страну . Была в браке, потом брак распался. Сейчас я живу в гражданском браке с мужчиной, он протестант. К браку относится особенно, поэтому не спешит. Да и я после первого неудачного брака особо не спешу.
Но сейчас проблемы со здоровьем, была операция. Я стала ещё ближе к Богу! Начала чаще ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.
На одной исповеди батюшка меня спросил о моем гражданском муже. Я рассказала, что мы не расписаны и что он другой веры. На что батюшка мне сказал, что я должна с гражданским мужем поговорить, чтобы он сменил веру на православную, и расписаться с ним.
Пока это я не решу, я не могу быть допущена к причастию. Я не знаю, как быть? Поговорить я могу с гражданским мужем, конечно, но не уверена, что он захочет расписаться так скоро и тем более сменить свою веру. Не знаю как мне быть. Посоветуйте, пожалуйста...
Наталья
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас да благословит!
Если Вы живете с мужчиной, не взяв на себя никакие обязательства, в том числе путем росписи в ЗАГСе или как там принято в той стране, в которой Вы живете, по церковной терминологии вы живете в блудном сожительстве (см. Как Церковь относится к живущим «гражданским браком»?).
В состоянии непрекращающегося греха, в том числе живя в блудном сожительстве, человек не может быть допущен до Причастия, то есть он временно отлучен от Церкви. Стоит этот досадный момент (блуд) преодолеть и вернуться в лоно Церкви, для получения полноты радости соединения со Христом.
В первую очередь нужно узаконить свои отношения, то есть дать пред обществом обязательства, что вы собираетесь жить друг с другом, поддерживая и заботясь друг о друге. А вот вопрос об изменении веры супруга второстепенен и необязателен. Вера мужа не влияет на допуск Вас ко Причастию. Принятие Православия Вашим мужем должно произойти добровольно, с горячим его желанием и с любовью ко Христу. Своим примером Вы вполне впоследствии можете мужа привести в лоно Церкви.
Божьей помощи Вам!
Можно ли причащаться тем, кто живет в гражданском браке?
https://foma.ru/mozhno-li-prichashhatsya-tem-kto-zhivet-v-grazhdanskom-brake.html
Наталья, я бы прислушалась к священнику, у которого вы регулярно исповедуетесь и который вас знает, знает вашу ситуацию, т.к. ища ответ на стороне есть риск поиска до того момента, как вы услышите то, что хотите услышать. Иерей Виктор ответил в согласии с церковным уставом. Я , в свое время, тоже задала вопрос онлайн, ситуация подобная вашей и так же последовал категоричный ответ: жениться / бросать или жить в блуде.От чаши меня никто не отстранял (а если бы отстранили, возможно, я бы совсем пропала), но я сама мучалась от ситуации, в которой находилась и уже готова была разорвать почти десять лет отношений прожитых в верности, любви и заботе только на основании ответа из интернета и моем собственном ощущении, что живу неправильно, но батюшка нашего прихода, зная мою ситуацию, сказал этого не делать. И через 4-5 месяцев поступило предложение пожениться. Конечно, нельзя успокаиваться и делать вид, что так хорошо.
Лариса, священник прав в своëм ответе на письмо. В какой бы стране мы не жили, сколько бы лет нам не было (совсем юные, или после опыта распавшихся браков), жить с человеком, вести с ним какую-то хозяйственно-бытовую жизнь, иметь интимную близость, называть его мужем/женой, НО в брак не вступать по ряду личных причин - это лукавство. В данном случае мужчина не готов к браку, потому что "относится к нему особенно, а потому не спешит", женщина - не спешит тоже из-за неудачного опыта первого брака. То есть фактически они, сожительствуя, вроде бы неплохо чувствуя себя друг с другом, не заключают брак, потому что так проще будет расстаться. А на семью люди решаются, когда едины душой, духом, поэтому и телами после заключения брака становятся едины. А здесь обман. И в этом грех. Конечно, может быть, они и винить друг друга не будут, если кто-то решит выйти из этих отношений. Но тогда, если не уверены, нужна ли им семья перед Богом и людьми, нужно быть просто хорошими друзьями, взаимно поддерживать, помогать. А не быть сожителями.
"К браку относится особенно, поэтому не спешит. Да и я после первого неудачного брака особо не спешу" - меня поражает что мы творим! Что мы творим с людьми, с нашими детьми, прививая им такие вот понятия, как у автора письма... Он относится к браку серьёзно, поэтому использует якобы любимую женщину для постели и развлечения... Какая уж тут серьёзность! Такой настрой и понятия ничего доброго не принесут... А женщина, не должна бы соглашаться на подобные отношения... Понятно что она видимо не знала, да и мужчина не совсем в курсе, что всё шиворот навыворот... Никакое пожить и попробовать доброго не принесут. Попробовать что? Мы разве открываем в магазине коробку конфет, чтоб попробовать, или бутылку с вином, отхлебнуть, вдруг не понравится. Звучит конечно сумасшедше, а если подобное действо представить, как это пробование происходило бы и сколько от него было бы пользы и вреда... При этом речь всего лишь о продуктах питания. Но всем понятно, что это нездраво, нехорошо, неэффективно и вредно. Но когда речь о браке, который очень важен, буквально является фундаментом жизни, для мужчин и женщин и детей, вдруг все не понимают, почему б не попробовать... Дай Бог разберутся и всё будет хорошо. Но всё же, как важно и как надо нам, доносить до людей то, что знаем и понимаем... До детей в особенности. Сейчас это необычайно трудно, но именно поэтому и очень важно.
Интересный ответ...т.е. человек живущий в чужой стране и по определенным причинам не совсем от него зависящим живущий с мужчиной. С одним мужчиной и никому не изменяющий. Не может быть допущен до Причастия. Это невзирая на проживание в другой стране, в другой культуре да еще и с проблемами по здоровью...нда..
Интересный комментарий... А вы о причастии в осуждение ничего не слышали? Причастие - это не конфетка, раздаваемая по прихоти священника. И это по каким независящим от автора вопроса причинам она живёт с мужчиной? Насилие, судя по вопросу не применяется, всё добровольно. Тем более, если сожитель - христианин, он прекрасно понимает, что сам живёт в грехе и сожительницу к этому склоняет. А если отказаться от супружеских отношений (тем более после операции женщина), продолжая заботиться друг о друге, блуда не будет. И, может, это уверит мужчину, что его женщина - действительно христианка.
Лариса, как видно, Вы в подобной ситуации никогда не были. Это, конечно, хорошо. Но сытый голодного не разумеет, а высокомерный сытый - вдвойне. Пожалуйста, примите к сведению: в любых обстоятельствах (зависящих совсем, не зависящих не совсем и т.п.), в любой стране (и у нас - тоже!), невзирая на факт "верности", т.е. отсутствия измены, - к Причастию могут не допустить, если брак гражданский. То есть - не "расписанный". Вот Вам и "нда".
Священник дал, хороший ответ. Дополню насчёт того, что протестанты очень разные. Есть сообщества нравственно сходные с Церковью, а есть и такие где мужебабы (трансгендеры) однополые пары "вннчают".